Intensificación Ganadera, el tema de "La Ganadería que Viene 2025"
"Hasta dónde, hasta cuándo, hasta cuánto" son las preguntas que funcionarán como eje en la edición 2025 de uno de los eventos ganaderos más importantes del centro de la provincia. el 11, 12 y 13 de junio de 2025 serán tres días a pura ganadería;, con charlas de reconocidos disertantes, muestras dinámicas ganaderas y forrajeras, cursos gratuitos, una peña de bienvenida, un after de cierre y hasta un remate de hacienda, todo con entrada libre y gratuita.
La Ganadería que Viene 2025 ya está en marcha, no solamente en términos organizativos sino que actualmente se están llevando a cabo los laboreos y trabajos necesarios para la propuesta que el equipo de ZonaCampo brindará el año entrante: una muestra dinámica ganadera, forrajera y de maquinaria los días 11, 12 y 13 de junio de 2025, en el campo Los Cuatro Hermanos.
El tema central de la tercera edición será "Intensificación Ganadera: hasta dónde, hasta cuándo, hasta cuánto", y todos los contenidos y programas de la jornada apuntarán a responder esas preguntas desde diferentes enfoques, no solo desde lo teórico sino también desde lo práctico.
La Ganadería que Viene 2025 viene con un formato completamente renovado: serán tres días en los que además de charlas técnicas con disertantes de renombre se brindarán cursos gratuitos relacionados a la temática (para estudiantes y público en general) y demostraciones dinámicas, desarrollándose íntegramente en el campo Los Cuatro Hermanos de la familia Pascua.
El establecimiento cuenta con excelentes instalaciones para el evento, está ubicado con frente a ruta 226 km 304 (siendo prácticamente lindero al casco urbano de Olavarría) y por cuestiones de seguridad el acceso al estacionamiento se realiza por entoscado en buen estado (2km por Avda. Trabajadores)
El programa prevé varias muestras dinámicas forrajeras de Criadero El Cencerro sobre verdeos, maíces en baja densidad con diferentes tratamientos, conservación de forraje, un ensayo de ganancia de peso con novillos Brangus bajo pastoreo con suplementación, cuya sanidad estará supervisada por Laboratorio Vetanco. Por si eso no alcanza, está previsto un remate de hacienda en el lugar, una peña de bienvenida y un cierre con un after ganadero con el Fogón Brangus del reconocido chef y productor Chris Petersen.
Lo que no cambia, al igual que en las dos ediciones anteriores, es que la participación en la jornada es libre y gratuita, tanto en la modalidad presencial como por streaming, requiriéndose únicamente la acreditación previa por cuestiones de organización y cobertura de seguros.
Todos los detalles del programa, fotos de ediciones anteriores y las novedades 2025 se irán publicando en los canales on line de la Jornada y de los organizadores:
www.laganaderiaqueviene.com.ar
Instagram: @zonacampo @laganaderiaqueviene
Acerca del evento | Programa tentativo 2025 | Galería de fotos ediciones 23/24
La Ganadería que Viene
Es un ciclo de jornadas técnicas organizado por el medio multiplataforma ZonaCampo con la colaboración de Paulo Recavarren como moderador y asesor, con la idea de realizar una edición por año variando las temáticas. Cada año los participantes eligen el eje temático de la próxima edición y este es abordado desde diferentes aspectos.
La Ganadería que Viene ha trascendido las fronteras de Olavarría, contribuyendo a posicionar al partido como polo ganadero a nivel nacional. Durante 2023, con la edición inicial, se abordó "Bienestar Animal, su impacto productivo y económico", con la presencia de reconocidos disertantes como Vïctor Tonelli, Ricardo Chayer y Marcos Giménez Zapiola. En 2024, en su segunda edición. se abordó "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental", con la presencia de reconocidos disertantes Pablo Etcheberry,Darío Colombatto, Leopoldo Estol y Gabriela Benac entre otros.
Programa tentativo 2025 - Campo Los 4 Hermanos Ruta 226, Km 304, Partido de Olavarría
MIERCOLES 11 DEJUNIO 2025
9:00Acreditación
10:00 a 12:45 Capacitaciones teóricas en Salón Principal para estudiantes de carreras afines y público en general, abordando temas de relacionados a la Intensificación Ganadera: . Buenas prácticas para el manejo del pastoreo . El uso de las nuevas tecnologías aplicadas a la intensificación ganadera (temáticas a confirmar)
13:00Remate televisado desde el Salón Principal consignataria a confirmar
14:00 a 16:45 Capacitaciones prácticas para estudiantes de carreras afines y público en general, abordando temas de relacionados a la Intensificación Ganadera: . Manejo del pastoreo . Consumo animal y remanentes de pastoreo . Forestación, sombra y bienestar animal . Uso de la caravana electrónica, lectura e interpretación de datos (temáticas a confirmar)
18:00 Peña Ganadera de Bienvenida con juegos, música y sorteos
JUEVES 12 DEJUNIO 2025
9:00Acreditación
9:50Bienvenida a cargo del Equipo Zona Campo
10:00 Charla "Intensificación ganadera: Algunas preguntas que necesitan respuesta" Paulo Recavarren
10:30Charla auspiciada por Laboratorio Vetanco
11:30Inauguración formal con presencia de autoridades
12.00Break
14:30 Actividad a campo. Lote demostrador de verdeos de invierno voleados en maíces de baja densidad (Criadero El Cencerro comentada por Federico Moreira, CREA Sudoeste). - Muestra dinámica de corte, enrollado y empaquetado de forrajes
17:00 Living auspiciado por la Asociación Argentina Criadores de Brangus, con la participación del chef Christian Petersen, el economista Gustavo Lazzari, un asesor genético y un miembro de la Asociación Brangus, quienes abordarán temas clave sobre la intensificación ganadera y el valor de un producto diferenciado.
VIERNES 13 DEJUNIO 2025
9:00Acreditación
9:50 Presentación del programa del día
10:00"Perspectivas agroclimáticas" Disertante a confirmar
11:00 Actividad a campo. Producción en pastoreo. Recría de novillitos Brangus en raigrás con y sin suplementación. Producción de forraje y ganancias de peso.
13:00 Break. En este espacio, el reconocido chef Christian Petersen brindará un taller capacitando a los asadores y padres de la Escuela N°18 (que colaboran en el servicio gastronómico a beneficio de la institución) y al público en general
15:00 Capacitación: Curso teórico-práctico sobre la correcta instalación, uso y mantenimiento de cercos eléctricos. Los participantes aprenderán a identificar y solucionar problemas en los cercos eléctricos, utilizando herramientas de diagnóstico
16:00Ing. Agr. Juan Elizalde "Intensificación Ganadera: hasta dónde, hasta cuándo, hasta cuánto".
17:30 After ganadero en el "Fogón Brangus", acompañado por los fuegos de Christian Petersen y la música de Mateus DJ.
“La fina viene muy bien pero para que se concrete en los rindes es clave el monitoreo continuo”
El ingeniero agrónomo Ricardo Silvestro, de la firma Rindes y Cultivos DAS, analiza la campaña de trigo y cebada. Explica cómo los vaivenes de clima afectaron a los cultivos y la importancia de las aplicaciones preventivas para controlar enfermedades
ÚLTIMAS NOTICIAS
Intensificación Ganadera, el tema de "La Ganadería que Viene 2025"
"Hasta dónde, hasta cuándo, hasta cuánto" son las preguntas que funcionarán como eje en la edición 2025 de uno de los eventos ganaderos más importantes del centro de la provincia. el 11, 12 y 13 de junio de 2025 serán tres días a pura ganadería;, con charlas de reconocidos disertantes, muestras dinámicas ganaderas y forrajeras, cursos gratuitos, una peña de bienvenida, un after de cierre y hasta un remate de hacienda, todo con entrada libre y gratuita.
La Ganadería que Viene 2025 ya está en marcha, no solamente en términos organizativos sino que actualmente se están llevando a cabo los laboreos y trabajos necesarios para la propuesta que el equipo de ZonaCampo brindará el año entrante: una muestra dinámica ganadera, forrajera y de maquinaria los días 11, 12 y 13 de junio de 2025, en el campo Los Cuatro Hermanos.
El tema central de la tercera edición será "Intensificación Ganadera: hasta dónde, hasta cuándo, hasta cuánto", y todos los contenidos y programas de la jornada apuntarán a responder esas preguntas desde diferentes enfoques, no solo desde lo teórico sino también desde lo práctico.
La Ganadería que Viene 2025 viene con un formato completamente renovado: serán tres días en los que además de charlas técnicas con disertantes de renombre se brindarán cursos gratuitos relacionados a la temática (para estudiantes y público en general) y demostraciones dinámicas, desarrollándose íntegramente en el campo Los Cuatro Hermanos de la familia Pascua.
El establecimiento cuenta con excelentes instalaciones para el evento, está ubicado con frente a ruta 226 km 304 (siendo prácticamente lindero al casco urbano de Olavarría) y por cuestiones de seguridad el acceso al estacionamiento se realiza por entoscado en buen estado (2km por Avda. Trabajadores)
El programa prevé varias muestras dinámicas forrajeras de Criadero El Cencerro sobre verdeos, maíces en baja densidad con diferentes tratamientos, conservación de forraje, un ensayo de ganancia de peso con novillos Brangus bajo pastoreo con suplementación, cuya sanidad estará supervisada por Laboratorio Vetanco. Por si eso no alcanza, está previsto un remate de hacienda en el lugar, una peña de bienvenida y un cierre con un after ganadero con el Fogón Brangus del reconocido chef y productor Chris Petersen.
Lo que no cambia, al igual que en las dos ediciones anteriores, es que la participación en la jornada es libre y gratuita, tanto en la modalidad presencial como por streaming, requiriéndose únicamente la acreditación previa por cuestiones de organización y cobertura de seguros.
Todos los detalles del programa, fotos de ediciones anteriores y las novedades 2025 se irán publicando en los canales on line de la Jornada y de los organizadores:
www.laganaderiaqueviene.com.ar
Instagram: @zonacampo @laganaderiaqueviene
Acerca del evento | Programa tentativo 2025 | Galería de fotos ediciones 23/24
La Ganadería que Viene
Es un ciclo de jornadas técnicas organizado por el medio multiplataforma ZonaCampo con la colaboración de Paulo Recavarren como moderador y asesor, con la idea de realizar una edición por año variando las temáticas. Cada año los participantes eligen el eje temático de la próxima edición y este es abordado desde diferentes aspectos.
La Ganadería que Viene ha trascendido las fronteras de Olavarría, contribuyendo a posicionar al partido como polo ganadero a nivel nacional. Durante 2023, con la edición inicial, se abordó "Bienestar Animal, su impacto productivo y económico", con la presencia de reconocidos disertantes como Vïctor Tonelli, Ricardo Chayer y Marcos Giménez Zapiola. En 2024, en su segunda edición. se abordó "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental", con la presencia de reconocidos disertantes Pablo Etcheberry,Darío Colombatto, Leopoldo Estol y Gabriela Benac entre otros.
Programa tentativo 2025 - Campo Los 4 Hermanos Ruta 226, Km 304, Partido de Olavarría
MIERCOLES 11 DEJUNIO 2025
9:00Acreditación
10:00 a 12:45 Capacitaciones teóricas en Salón Principal para estudiantes de carreras afines y público en general, abordando temas de relacionados a la Intensificación Ganadera: . Buenas prácticas para el manejo del pastoreo . El uso de las nuevas tecnologías aplicadas a la intensificación ganadera (temáticas a confirmar)
13:00Remate televisado desde el Salón Principal consignataria a confirmar
14:00 a 16:45 Capacitaciones prácticas para estudiantes de carreras afines y público en general, abordando temas de relacionados a la Intensificación Ganadera: . Manejo del pastoreo . Consumo animal y remanentes de pastoreo . Forestación, sombra y bienestar animal . Uso de la caravana electrónica, lectura e interpretación de datos (temáticas a confirmar)
18:00 Peña Ganadera de Bienvenida con juegos, música y sorteos
JUEVES 12 DEJUNIO 2025
9:00Acreditación
9:50Bienvenida a cargo del Equipo Zona Campo
10:00 Charla "Intensificación ganadera: Algunas preguntas que necesitan respuesta" Paulo Recavarren
10:30Charla auspiciada por Laboratorio Vetanco
11:30Inauguración formal con presencia de autoridades
12.00Break
14:30 Actividad a campo. Lote demostrador de verdeos de invierno voleados en maíces de baja densidad (Criadero El Cencerro comentada por Federico Moreira, CREA Sudoeste). - Muestra dinámica de corte, enrollado y empaquetado de forrajes
17:00 Living auspiciado por la Asociación Argentina Criadores de Brangus, con la participación del chef Christian Petersen, el economista Gustavo Lazzari, un asesor genético y un miembro de la Asociación Brangus, quienes abordarán temas clave sobre la intensificación ganadera y el valor de un producto diferenciado.
VIERNES 13 DEJUNIO 2025
9:00Acreditación
9:50 Presentación del programa del día
10:00"Perspectivas agroclimáticas" Disertante a confirmar
11:00 Actividad a campo. Producción en pastoreo. Recría de novillitos Brangus en raigrás con y sin suplementación. Producción de forraje y ganancias de peso.
13:00 Break. En este espacio, el reconocido chef Christian Petersen brindará un taller capacitando a los asadores y padres de la Escuela N°18 (que colaboran en el servicio gastronómico a beneficio de la institución) y al público en general
15:00 Capacitación: Curso teórico-práctico sobre la correcta instalación, uso y mantenimiento de cercos eléctricos. Los participantes aprenderán a identificar y solucionar problemas en los cercos eléctricos, utilizando herramientas de diagnóstico
16:00Ing. Agr. Juan Elizalde "Intensificación Ganadera: hasta dónde, hasta cuándo, hasta cuánto".
17:30 After ganadero en el "Fogón Brangus", acompañado por los fuegos de Christian Petersen y la música de Mateus DJ.
“La fina viene muy bien pero para que se concrete en los rindes es clave el monitoreo continuo”
El ingeniero agrónomo Ricardo Silvestro, de la firma Rindes y Cultivos DAS, analiza la campaña de trigo y cebada. Explica cómo los vaivenes de clima afectaron a los cultivos y la importancia de las aplicaciones preventivas para controlar enfermedades