La máquina que permite determinar la disponibilidad de forraje en tiempo real
Mediante la utilización de un sensor terrestre con tecnología GIS, logran conocer la disponibilidad instantánea de forraje
Mediante la utilización de un sensor terrestre C-Dax, calibrado con método propio y tecnología GIS, se logra conocer con alta precisión la disponibilidad instantánea de forraje (expresada en Kg de Materia Seca), información clave para la toma de decisiones y la eficientización del recurso.
Una vez calibrada la máquina, se va midiendo el lote y cada punto medido es georreferenciado por medio de una consola que registra los valores y los muestra en una pantalla, permitiendo ver el valor de disponibilidad instantánea o el promedio de la recorrida según uno quiera.
La información guardada y georreferenciada es pasada por bluetooth a la computadora y ahí es donde nosotros a través de softwares GIS, procesamos los datos para armar un mapa de disponbibilidad por ambientes, generar las estadísticas y el resumen con las recomendaciones
El objetivo de esta información es determinar, por potrero, la disponibilidad de forraje y la carga instantánea óptima. A la vez, por medio de la medición de oferta y remanente, se puede ver cual fue el consumo real de pasto y por ende su eficiencia de cosecha.
Quienes generaron esta idea son Joaquín Arzubi Borda y Julián Torres ingenieros agrónomos que luego de recibirse se encontraron en Australia y allí desarrollaron este proyecto que denominaron Kelpie, "El motivo por el cual encaramos este proyecto es porque vimos la necesidad y entendimos el valor de cuantificar el forraje, que es sin duda, una de las patas más importantes de la producción ganadera" afirmaron
¿Cómo funciona?
1. Reconocimiento del potrero y calibración del pasturómetro por medio de corte y pesado
2. Muestreo con el C-Dax (200 mediciones/segundo)
3. Georreferenciación y procesamiento en software GIS del recorrido efectuado
4. Análisis de la información
5. Presentación de informe con los resultados
Fuente: INFOCAMPO
Hacia una comprensión amplia de sustentabilidad en ganadería
Nora María Kugler es la disertante que abrirá el programa de "La Ganadería que Viene", el jueves 13 de junio en la Sociedad Rural de Olavarría, presentando el eje transversal sobre el cual girarán las charlas.
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
El MV Leopoldo Estol estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de director ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS).
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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