Por josé Gamondi on Lunes, 29 Octubre 2018
Categoría: Zona Técnica

La máquina que permite determinar la disponibilidad de forraje en tiempo real

Mediante la utilización de un sensor terrestre con tecnología GIS, logran conocer la disponibilidad instantánea de forraje

Mediante la utilización de un sensor terrestre C-Dax, calibrado con método propio y tecnología GIS, se logra conocer con alta precisión la disponibilidad instantánea de forraje (expresada en Kg de Materia Seca), información clave para la toma de decisiones y la eficientización del recurso.

Una vez calibrada la máquina, se va midiendo el lote y cada punto medido es georreferenciado por medio de una consola que registra los valores y los muestra en una pantalla, permitiendo ver el valor de disponibilidad instantánea o el promedio de la recorrida según uno quiera.


La información guardada y georreferenciada es pasada por bluetooth a la computadora y ahí es donde nosotros a través de softwares GIS, procesamos los datos para armar un mapa de disponbibilidad por ambientes, generar las estadísticas y el resumen con las recomendaciones

El objetivo de esta información es determinar, por potrero, la disponibilidad de forraje y la carga instantánea óptima. A la vez, por medio de la medición de oferta y remanente, se puede ver cual fue el consumo real de pasto y por ende su eficiencia de cosecha.

Quienes generaron esta idea son Joaquín Arzubi Borda y Julián Torres ingenieros agrónomos que luego de recibirse se encontraron en Australia y allí desarrollaron este proyecto que denominaron Kelpie, "El motivo por el cual encaramos este proyecto es porque vimos la necesidad y entendimos el valor de cuantificar el forraje, que es sin duda, una de las patas más importantes de la producción ganadera" afirmaron

¿Cómo funciona?

1. Reconocimiento del potrero y calibración del pasturómetro por medio de corte y pesado
2. Muestreo con el C-Dax (200 mediciones/segundo)
3. Georreferenciación y procesamiento en software GIS del recorrido efectuado
4. Análisis de la información
5. Presentación de informe con los resultados 

Fuente: INFOCAMPO

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