Buenas prácticas agrícolas, combinando tecnología de insumos y procesos
Imperdible entrevista en vivo al ingeniero agrónomo Pablo "Patuco" Méndez de CASAFE, que nos puso al día de las tendencias actuales en el tema. Ingresá acá para verla por IGTV
Las buenas prácticas son un concepto amplio, transversal y cada vez más presente en cualquier ámbito en que se quieren hacer las cosas bien, entendiendo por "bien", hacerlas de manera ordenada, sostenible y sobre todo basados en experiencias previas y en datos concretos, comprobados y evaluados. En esta ocasión, elegimos profundizar en las BPA, buenas prácticas agrícolas.
Nuestro jefe de redacción Miguel Viñuales entrevistó en vivo al ingeniero agrónomo Pablo "Patuco" Méndez, que no solo conoce a fondo el tema de las BPA, sino que además ocupa un rol de mucha responsabilidad como coordinador regional de CASAFE (Cámara de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes) para Buenos Aires y La Pampa.
Pablo nos comentó inicialmente qué es CASAFE y cuáles son sus incumbencias, y luego entró en el tema de la concepción actual de BPA, como ha ido cambiando el concepto a lo largo del tiempo, y los factores que confluyen para definirla en cada momento y lugar.
También habló sobre receta agronómica, recaudos a tener en cuenta a la hora de diagnosticar, prescribir y aplicar fitosanitarios en zonas rurales y periurbanas, y nos contó acerca de la "Guía de productos fitosanitarios de CASAFE", disponible gratuitamente en versión digital para todos los dispositivos y computadoras, con gran cantidad de información relevante incluyendo tips a la hora de aplicar y realizar algunas labores (intensivas y/o extensivas).
Uno de los puntos centrales de la charla fue su respuesta a una consulta del público, respecto de porqué no se defiende más abiertamente la inocuidad de determinados productos como el Glifosato, sobre lo cual expresó que las tendencias actuales no pasan por la defensa de una u otra molécula, sino por el uso correcto y racional de las mismas. La agricultura de precisión no se basa sólo en insumos, sino que cada vez más apunta a procesos responsables.
Todo esto y mucho más en una entrevista de media hora que, si te la perdiste en vivo, te invitamos a verla ahora ingresando a este enlace: https://www.instagram.com/tv/CN_KRzOFaWe
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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Buenas prácticas agrícolas, combinando tecnología de insumos y procesos
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Las buenas prácticas son un concepto amplio, transversal y cada vez más presente en cualquier ámbito en que se quieren hacer las cosas bien, entendiendo por "bien", hacerlas de manera ordenada, sostenible y sobre todo basados en experiencias previas y en datos concretos, comprobados y evaluados. En esta ocasión, elegimos profundizar en las BPA, buenas prácticas agrícolas.
Nuestro jefe de redacción Miguel Viñuales entrevistó en vivo al ingeniero agrónomo Pablo "Patuco" Méndez, que no solo conoce a fondo el tema de las BPA, sino que además ocupa un rol de mucha responsabilidad como coordinador regional de CASAFE (Cámara de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes) para Buenos Aires y La Pampa.
Pablo nos comentó inicialmente qué es CASAFE y cuáles son sus incumbencias, y luego entró en el tema de la concepción actual de BPA, como ha ido cambiando el concepto a lo largo del tiempo, y los factores que confluyen para definirla en cada momento y lugar.
También habló sobre receta agronómica, recaudos a tener en cuenta a la hora de diagnosticar, prescribir y aplicar fitosanitarios en zonas rurales y periurbanas, y nos contó acerca de la "Guía de productos fitosanitarios de CASAFE", disponible gratuitamente en versión digital para todos los dispositivos y computadoras, con gran cantidad de información relevante incluyendo tips a la hora de aplicar y realizar algunas labores (intensivas y/o extensivas).
Uno de los puntos centrales de la charla fue su respuesta a una consulta del público, respecto de porqué no se defiende más abiertamente la inocuidad de determinados productos como el Glifosato, sobre lo cual expresó que las tendencias actuales no pasan por la defensa de una u otra molécula, sino por el uso correcto y racional de las mismas. La agricultura de precisión no se basa sólo en insumos, sino que cada vez más apunta a procesos responsables.
Todo esto y mucho más en una entrevista de media hora que, si te la perdiste en vivo, te invitamos a verla ahora ingresando a este enlace: https://www.instagram.com/tv/CN_KRzOFaWe
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
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Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
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Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.