Las malas banderas (2)
Marcos Giménez Zapiola brinda algunas ideas y sugerencias sobre el manejo del ganado vacuno. Hoy: Las malas banderas (Parte 2)
LAS MALAS BANDERAS (2)
Le toca el turno a las banderitas.
Insisto con el tema para ahorrarles a los lectores algunos errores que me costó superar. Yo también quería tener una bandera livianita, fácil de usar, vistosa, que la gente no me "cargara" al verme usarla sino que quisiera llevarse una de regalo. En resumen: una bandera que no pareciera una bandera vulgar y silvestre sino un invento neozelandés o norteamericano.
El problema es que tampoco les parecía bandera a las vacas, porque no daba una señal visual clara y simple. Era chica, flameaba, no era blanca, en fin, los animales no entendían lo que quería transmitirles. Encima, era más cara y se rompía fácilmente.
Volví a la bolsa blanca que abunda en los campos. Con ésa los vacunos no dudaban: se apartaban hacia donde yo quería. Empecé a usarlas enteras, atándolas del lado abierto: son muy resistentes, no se desflecan, flamean menos y duran años.
Las banderitas de las fotos las dejo para los norteamericanos y sus seguidores, que aman los artefactos novedosos y caros. Creo que además les da vergüenza trabajar de a pie y llevar en la mano algo que no sirve para golpear. Con la banderita disimulan un poco, como si hicieran sonar el arreador en el aire. Como herramienta visual, cero.
MARCOS GIMÉNEZ ZAPIOLA
Licenciado en Sociología de la Universidad Católica Argentina (UCA) y PhD en Filosofía de la Washington University, EE.UU.Especialista en Buenas Prácticas de Manejo de Bovinos y Bienestar Animal, habiendo publicado más de 50 artículos en ese tema. Trabaja con la difusión y capacitación de recursos humanos, realizando presentaciones en países de América Latina, como Argentina, Uruguay, Paraguay, Chile, Ecuador. Publicó los libros "El buen trato del ganado" y "Empresa familiar de campo". Empresario agropecuario desde 1980, actualmente es consultor agropecuario y columnista de la revista "Margenes Agropecuarios".
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
"Es un desafío que quería asumir, siempre pensé que había que pelearla desde adentro"
Daniel Ayçaguer, el flamante presidente de la Sociedad Rural de Olavarría, habló de los temas que siempre están en los lugares preponderantes de la agenda agropecuaria.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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El problema es que tampoco les parecía bandera a las vacas, porque no daba una señal visual clara y simple. Era chica, flameaba, no era blanca, en fin, los animales no entendían lo que quería transmitirles. Encima, era más cara y se rompía fácilmente.
Volví a la bolsa blanca que abunda en los campos. Con ésa los vacunos no dudaban: se apartaban hacia donde yo quería. Empecé a usarlas enteras, atándolas del lado abierto: son muy resistentes, no se desflecan, flamean menos y duran años.
Las banderitas de las fotos las dejo para los norteamericanos y sus seguidores, que aman los artefactos novedosos y caros. Creo que además les da vergüenza trabajar de a pie y llevar en la mano algo que no sirve para golpear. Con la banderita disimulan un poco, como si hicieran sonar el arreador en el aire. Como herramienta visual, cero.
MARCOS GIMÉNEZ ZAPIOLA
Licenciado en Sociología de la Universidad Católica Argentina (UCA) y PhD en Filosofía de la Washington University, EE.UU.Especialista en Buenas Prácticas de Manejo de Bovinos y Bienestar Animal, habiendo publicado más de 50 artículos en ese tema. Trabaja con la difusión y capacitación de recursos humanos, realizando presentaciones en países de América Latina, como Argentina, Uruguay, Paraguay, Chile, Ecuador. Publicó los libros "El buen trato del ganado" y "Empresa familiar de campo". Empresario agropecuario desde 1980, actualmente es consultor agropecuario y columnista de la revista "Margenes Agropecuarios".
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
"Es un desafío que quería asumir, siempre pensé que había que pelearla desde adentro"
Daniel Ayçaguer, el flamante presidente de la Sociedad Rural de Olavarría, habló de los temas que siempre están en los lugares preponderantes de la agenda agropecuaria.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.