Críticas al nuevo sistema de clasificación y tipificación bovina
Desde la industria de la carne dudan de la viabilidad del nuevo sistema y criticaron el anuncio
EL titular de CICRA, Miguel Schiariti aseguró que "no se entiende por qué se toma esta determinación". La semana pasada, desde el IPCVA salimos a promocionar la carne argentina en un evento internacional y trajimos especialistas de Estados Unidos y Nueva Zelanda, con especialistas en tipificación y clasificación de hacienda y la respuesta a esa invitación que hicimos al sector y a los funcionarios es esta disposición, por lo tanto no me queda claro cuál es el objetivo. Por otra parte, cuando uno lee la resolución, tampoco se entiende el objetivo".
El experimentado dirigente de la industria de la carne aseguró que "en la norma aseguran que para "tipificar" es necesario analizar el bife, pero para eso hay que cuartear, por lo tanto parece que estuvieran promoviendo un cuarteo oculto. El problema es que en la industria casi no hay salas de cuarteo, por eso es muy raro lo que están impulsando".
Además, ahora la vaca no va a parir más terneros, sino que va a parir novillitos o vaquillonas. El productor debe estar muy asustado porque seguramente eso te va a generar un parto distócico.
"Todo esto llama la atención por lo inexplicable". A título personal, Schiariti precisó que "hace 15 días, en la Secretaría de Agroindustria se habló de éste tema con el Subsecretario Troncoso" y dimos nuestras apreciaciones.
"Piden que se hagan análisis de color y marmoleado en el bife; En una despostada de mil cabezas diarias, es una locura agarrar una paleta de colores para ver a qué color corresponde. Eso te hace perder el 50% del tiempo e incrementa los costos de manera inusitada, por lo tanto esta norma indica no conocer cómo se mueve la industria de la carne".
"Estoy muy desorientado; no entiendo por qué el Secretario de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere, firma esta resolución. Las cosas funcionan cuando hay una demanda: "Yo no conozco a ninguna ama de casa que vaya a la carnicería y pida un bife determinado". Si no hay una necesidad, para que fomentar una obligación.
Consultado acerca de si este sistema será para la exportación, el titular de CICCRA destacó que "la norma no lo aclara". Sin embargo, en cuanto a las ventas al exterior, no se puede dejar pasar por alto que hay contratos cerrados con compradores y habrá que ver cómo se resuelve ese tema.
"En la Mesa de Ganados y Carnes hay diferencias. Las últimas dos reuniones con el Presidente Macri generaron mucha disconformidad, sobre todo en la industria. El tema de que sin consultar se quitara el tema del liviano para la hembra, hacen pensar si las decisiones que se toman son para beneficiar a alguien en particular".
Para finalizar, Schiariti planteó la necesidad de lograr que crezca la industria y que crezcan las exportaciones con más mano de obra y sentenció "la tipificación no se va a poder poner en funcionamiento a corto plazo, si es que esto prospera".
Fuente: AGROLINK
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
La deflación empezó por la hacienda en pie
En el tercer mes del año, en promedio la hacienda cayó 0,5% en el Mercado de Cañuelas. El desplome en vacas y toros, con 9,2% y 7,7% respectivamente, superó las mejores que se evidenciaron en las categorías destinadas al consumo doméstico
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
"Es un desafío que quería asumir, siempre pensé que había que pelearla desde adentro"
Daniel Ayçaguer, el flamante presidente de la Sociedad Rural de Olavarría, habló de los temas que siempre están en los lugares preponderantes de la agenda agropecuaria.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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El experimentado dirigente de la industria de la carne aseguró que "en la norma aseguran que para "tipificar" es necesario analizar el bife, pero para eso hay que cuartear, por lo tanto parece que estuvieran promoviendo un cuarteo oculto. El problema es que en la industria casi no hay salas de cuarteo, por eso es muy raro lo que están impulsando".
Además, ahora la vaca no va a parir más terneros, sino que va a parir novillitos o vaquillonas. El productor debe estar muy asustado porque seguramente eso te va a generar un parto distócico.
"Todo esto llama la atención por lo inexplicable". A título personal, Schiariti precisó que "hace 15 días, en la Secretaría de Agroindustria se habló de éste tema con el Subsecretario Troncoso" y dimos nuestras apreciaciones.
"Piden que se hagan análisis de color y marmoleado en el bife; En una despostada de mil cabezas diarias, es una locura agarrar una paleta de colores para ver a qué color corresponde. Eso te hace perder el 50% del tiempo e incrementa los costos de manera inusitada, por lo tanto esta norma indica no conocer cómo se mueve la industria de la carne".
"Estoy muy desorientado; no entiendo por qué el Secretario de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere, firma esta resolución. Las cosas funcionan cuando hay una demanda: "Yo no conozco a ninguna ama de casa que vaya a la carnicería y pida un bife determinado". Si no hay una necesidad, para que fomentar una obligación.
Consultado acerca de si este sistema será para la exportación, el titular de CICCRA destacó que "la norma no lo aclara". Sin embargo, en cuanto a las ventas al exterior, no se puede dejar pasar por alto que hay contratos cerrados con compradores y habrá que ver cómo se resuelve ese tema.
"En la Mesa de Ganados y Carnes hay diferencias. Las últimas dos reuniones con el Presidente Macri generaron mucha disconformidad, sobre todo en la industria. El tema de que sin consultar se quitara el tema del liviano para la hembra, hacen pensar si las decisiones que se toman son para beneficiar a alguien en particular".
Para finalizar, Schiariti planteó la necesidad de lograr que crezca la industria y que crezcan las exportaciones con más mano de obra y sentenció "la tipificación no se va a poder poner en funcionamiento a corto plazo, si es que esto prospera".
Fuente: AGROLINK
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El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
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En el tercer mes del año, en promedio la hacienda cayó 0,5% en el Mercado de Cañuelas. El desplome en vacas y toros, con 9,2% y 7,7% respectivamente, superó las mejores que se evidenciaron en las categorías destinadas al consumo doméstico
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Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
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