No hay retención masiva ni reducción de planteles de madres.
Así se desprende de un informe de la Cámara de la industria y comercio de carnes y derivados de la Republica Argentina. En comparación con septiembre de 2016 la actividad frigorífica mostró un repunte de 9,2%.
Puesta en una perspectiva más extensa, la faena total resultó muy similar al promedio de los septiembres de 1980 a 2016 . El consumo (aparente) de carne vacuna por habitante se ubicó en 58,1 kg/año en enero-septiembre (+6,7% anual).
En comparación con septiembre de 2016 la actividad frigorífica mostró un repunte de 9,2%. Puesta en una perspectiva más extensa, la faena total de septiembre de 2017 resultó muy similar al promedio de los septiembres de 1980 a 2016 (+1,7%).
La faena de hembras continuó recuperándose a mayor velocidad que la faena de machos durante el noveno mes del año: 12,1% vs. 7,2% interanual. Por su parte, la faena de machos ascendió a 617,5 mil en el mismo período y se ubicó 41,4 mil cabezas por encima del registro correspondiente a septiembre de 2016. Cabe señalar que en el último mes este proceso de mayor crecimiento de la faena de hembras cumplió once meses, llegando la participación de las hembras en la faena total a 42,2%. Con estos guarismos se podría afirmar que los productores ganaderos no están ni reteniendo masivamente vientres para incrementar el rodeo vacuno, ni tampoco están reduciendo los planteles de madres.En el tercer trimestre del año se faenó 9,3% más que en julio-septiembre de 2016 constituyéndose en el mejor tercer trimestre de los últimos cuatro años. Durante este período, la participación de las hembras en el total fue de 42,3%, es decir 1,3 puntos porcentuales superior a la observada en el tercer trimestre del año pasado, debido a un crecimiento de 12,7% interanual. En cambio, la faena de machos avanzó 6,9% anual entre los períodos analizados.
La producción de carne vacuna exhibió una mejora de 8,7% interanual (+19,2 mil tn r/c/h). La mayor cantidad de cabezas faenadas (9,2% anual) se combinó con una reducción del peso promedio del animal en el gancho (declarado) de 0,5% anual (226 kg).
Según nuestras estimaciones (preliminares), el mercado interno habría absorbido 139,6 mil tn r/c/h del incremento de la producción total, es decir 88,8% del mayor volumen ofrecido. En total se enviaron al mercado interno 1,919 millones de tn r/c/h de carne vacuna, lo que representó 91,0% del volumen total comercializado.
El consumo (aparente) de carne vacuna por habitante se ubicó en 58,1 kg/año en enero-septiembre (+6,7% anual). En tanto, al considerar el promedio móvil de los últimos doce meses, el consumo por habitante también equivalió a 58,1 kg/hab/año, exhibiendo una mejora de 5,3% anual.
En los mostradores del Gran Buenos Aires (GBA), el valor promedio de los cortes de carne vacuna aumentó 2,1% entre agosto y septiembre pasados (desde mayo que no se registraba una suba tan significativa). En relación a septiembre de 2016 el aumento fue de 15,3%.
La carne aviar también registró una suba importante, de 6,7% mensual, la tercera consecutiva luego de las fuertes bajas de abril-junio, lo que elevó el ritmo de aumento interanual a 11,6%.
En septiembre el precio promedio de los cortes porcinos registró un aumento de 1,2% con respecto a agosto y otro de 13,1% con relación a septiembre de 2016.
Al considerar los cambios entre puntas del año (septiembre '17 vs. diciembre '16), la carne vacuna lideró las subas (13,5%), seguida de lejos por las carnes aviar y porcina (5,9% y 5,5%, respectivamente).
“La fina viene muy bien pero para que se concrete en los rindes es clave el monitoreo continuo”
El ingeniero agrónomo Ricardo Silvestro, de la firma Rindes y Cultivos DAS, analiza la campaña de trigo y cebada. Explica cómo los vaivenes de clima afectaron a los cultivos y la importancia de las aplicaciones preventivas para controlar enfermedades
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Puesta en una perspectiva más extensa, la faena total resultó muy similar al promedio de los septiembres de 1980 a 2016 . El consumo (aparente) de carne vacuna por habitante se ubicó en 58,1 kg/año en enero-septiembre (+6,7% anual).
En comparación con septiembre de 2016 la actividad frigorífica mostró un repunte de 9,2%. Puesta en una perspectiva más extensa, la faena total de septiembre de 2017 resultó muy similar al promedio de los septiembres de 1980 a 2016 (+1,7%).
La faena de hembras continuó recuperándose a mayor velocidad que la faena de machos durante el noveno mes del año: 12,1% vs. 7,2% interanual. Por su parte, la faena de machos ascendió a 617,5 mil en el mismo período y se ubicó 41,4 mil cabezas por encima del registro correspondiente a septiembre de 2016. Cabe señalar que en el último mes este proceso de mayor crecimiento de la faena de hembras cumplió once meses, llegando la participación de las hembras en la faena total a 42,2%. Con estos guarismos se podría afirmar que los productores ganaderos no están ni reteniendo masivamente vientres para incrementar el rodeo vacuno, ni tampoco están reduciendo los planteles de madres.En el tercer trimestre del año se faenó 9,3% más que en julio-septiembre de 2016 constituyéndose en el mejor tercer trimestre de los últimos cuatro años. Durante este período, la participación de las hembras en el total fue de 42,3%, es decir 1,3 puntos porcentuales superior a la observada en el tercer trimestre del año pasado, debido a un crecimiento de 12,7% interanual. En cambio, la faena de machos avanzó 6,9% anual entre los períodos analizados.
La producción de carne vacuna exhibió una mejora de 8,7% interanual (+19,2 mil tn r/c/h). La mayor cantidad de cabezas faenadas (9,2% anual) se combinó con una reducción del peso promedio del animal en el gancho (declarado) de 0,5% anual (226 kg).
Según nuestras estimaciones (preliminares), el mercado interno habría absorbido 139,6 mil tn r/c/h del incremento de la producción total, es decir 88,8% del mayor volumen ofrecido. En total se enviaron al mercado interno 1,919 millones de tn r/c/h de carne vacuna, lo que representó 91,0% del volumen total comercializado.
El consumo (aparente) de carne vacuna por habitante se ubicó en 58,1 kg/año en enero-septiembre (+6,7% anual). En tanto, al considerar el promedio móvil de los últimos doce meses, el consumo por habitante también equivalió a 58,1 kg/hab/año, exhibiendo una mejora de 5,3% anual.
En los mostradores del Gran Buenos Aires (GBA), el valor promedio de los cortes de carne vacuna aumentó 2,1% entre agosto y septiembre pasados (desde mayo que no se registraba una suba tan significativa). En relación a septiembre de 2016 el aumento fue de 15,3%.
La carne aviar también registró una suba importante, de 6,7% mensual, la tercera consecutiva luego de las fuertes bajas de abril-junio, lo que elevó el ritmo de aumento interanual a 11,6%.
En septiembre el precio promedio de los cortes porcinos registró un aumento de 1,2% con respecto a agosto y otro de 13,1% con relación a septiembre de 2016.
Al considerar los cambios entre puntas del año (septiembre '17 vs. diciembre '16), la carne vacuna lideró las subas (13,5%), seguida de lejos por las carnes aviar y porcina (5,9% y 5,5%, respectivamente).
“La fina viene muy bien pero para que se concrete en los rindes es clave el monitoreo continuo”
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