No hay retención masiva ni reducción de planteles de madres.
Así se desprende de un informe de la Cámara de la industria y comercio de carnes y derivados de la Republica Argentina. En comparación con septiembre de 2016 la actividad frigorífica mostró un repunte de 9,2%.
Puesta en una perspectiva más extensa, la faena total resultó muy similar al promedio de los septiembres de 1980 a 2016 . El consumo (aparente) de carne vacuna por habitante se ubicó en 58,1 kg/año en enero-septiembre (+6,7% anual).
En comparación con septiembre de 2016 la actividad frigorífica mostró un repunte de 9,2%. Puesta en una perspectiva más extensa, la faena total de septiembre de 2017 resultó muy similar al promedio de los septiembres de 1980 a 2016 (+1,7%).
La faena de hembras continuó recuperándose a mayor velocidad que la faena de machos durante el noveno mes del año: 12,1% vs. 7,2% interanual. Por su parte, la faena de machos ascendió a 617,5 mil en el mismo período y se ubicó 41,4 mil cabezas por encima del registro correspondiente a septiembre de 2016. Cabe señalar que en el último mes este proceso de mayor crecimiento de la faena de hembras cumplió once meses, llegando la participación de las hembras en la faena total a 42,2%. Con estos guarismos se podría afirmar que los productores ganaderos no están ni reteniendo masivamente vientres para incrementar el rodeo vacuno, ni tampoco están reduciendo los planteles de madres.En el tercer trimestre del año se faenó 9,3% más que en julio-septiembre de 2016 constituyéndose en el mejor tercer trimestre de los últimos cuatro años. Durante este período, la participación de las hembras en el total fue de 42,3%, es decir 1,3 puntos porcentuales superior a la observada en el tercer trimestre del año pasado, debido a un crecimiento de 12,7% interanual. En cambio, la faena de machos avanzó 6,9% anual entre los períodos analizados.
La producción de carne vacuna exhibió una mejora de 8,7% interanual (+19,2 mil tn r/c/h). La mayor cantidad de cabezas faenadas (9,2% anual) se combinó con una reducción del peso promedio del animal en el gancho (declarado) de 0,5% anual (226 kg).
Según nuestras estimaciones (preliminares), el mercado interno habría absorbido 139,6 mil tn r/c/h del incremento de la producción total, es decir 88,8% del mayor volumen ofrecido. En total se enviaron al mercado interno 1,919 millones de tn r/c/h de carne vacuna, lo que representó 91,0% del volumen total comercializado.
El consumo (aparente) de carne vacuna por habitante se ubicó en 58,1 kg/año en enero-septiembre (+6,7% anual). En tanto, al considerar el promedio móvil de los últimos doce meses, el consumo por habitante también equivalió a 58,1 kg/hab/año, exhibiendo una mejora de 5,3% anual.
En los mostradores del Gran Buenos Aires (GBA), el valor promedio de los cortes de carne vacuna aumentó 2,1% entre agosto y septiembre pasados (desde mayo que no se registraba una suba tan significativa). En relación a septiembre de 2016 el aumento fue de 15,3%.
La carne aviar también registró una suba importante, de 6,7% mensual, la tercera consecutiva luego de las fuertes bajas de abril-junio, lo que elevó el ritmo de aumento interanual a 11,6%.
En septiembre el precio promedio de los cortes porcinos registró un aumento de 1,2% con respecto a agosto y otro de 13,1% con relación a septiembre de 2016.
Al considerar los cambios entre puntas del año (septiembre '17 vs. diciembre '16), la carne vacuna lideró las subas (13,5%), seguida de lejos por las carnes aviar y porcina (5,9% y 5,5%, respectivamente).
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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No hay retención masiva ni reducción de planteles de madres.
Así se desprende de un informe de la Cámara de la industria y comercio de carnes y derivados de la Republica Argentina. En comparación con septiembre de 2016 la actividad frigorífica mostró un repunte de 9,2%.
Puesta en una perspectiva más extensa, la faena total resultó muy similar al promedio de los septiembres de 1980 a 2016 . El consumo (aparente) de carne vacuna por habitante se ubicó en 58,1 kg/año en enero-septiembre (+6,7% anual).
En comparación con septiembre de 2016 la actividad frigorífica mostró un repunte de 9,2%. Puesta en una perspectiva más extensa, la faena total de septiembre de 2017 resultó muy similar al promedio de los septiembres de 1980 a 2016 (+1,7%).
La faena de hembras continuó recuperándose a mayor velocidad que la faena de machos durante el noveno mes del año: 12,1% vs. 7,2% interanual. Por su parte, la faena de machos ascendió a 617,5 mil en el mismo período y se ubicó 41,4 mil cabezas por encima del registro correspondiente a septiembre de 2016. Cabe señalar que en el último mes este proceso de mayor crecimiento de la faena de hembras cumplió once meses, llegando la participación de las hembras en la faena total a 42,2%. Con estos guarismos se podría afirmar que los productores ganaderos no están ni reteniendo masivamente vientres para incrementar el rodeo vacuno, ni tampoco están reduciendo los planteles de madres.En el tercer trimestre del año se faenó 9,3% más que en julio-septiembre de 2016 constituyéndose en el mejor tercer trimestre de los últimos cuatro años. Durante este período, la participación de las hembras en el total fue de 42,3%, es decir 1,3 puntos porcentuales superior a la observada en el tercer trimestre del año pasado, debido a un crecimiento de 12,7% interanual. En cambio, la faena de machos avanzó 6,9% anual entre los períodos analizados.
La producción de carne vacuna exhibió una mejora de 8,7% interanual (+19,2 mil tn r/c/h). La mayor cantidad de cabezas faenadas (9,2% anual) se combinó con una reducción del peso promedio del animal en el gancho (declarado) de 0,5% anual (226 kg).
Según nuestras estimaciones (preliminares), el mercado interno habría absorbido 139,6 mil tn r/c/h del incremento de la producción total, es decir 88,8% del mayor volumen ofrecido. En total se enviaron al mercado interno 1,919 millones de tn r/c/h de carne vacuna, lo que representó 91,0% del volumen total comercializado.
El consumo (aparente) de carne vacuna por habitante se ubicó en 58,1 kg/año en enero-septiembre (+6,7% anual). En tanto, al considerar el promedio móvil de los últimos doce meses, el consumo por habitante también equivalió a 58,1 kg/hab/año, exhibiendo una mejora de 5,3% anual.
En los mostradores del Gran Buenos Aires (GBA), el valor promedio de los cortes de carne vacuna aumentó 2,1% entre agosto y septiembre pasados (desde mayo que no se registraba una suba tan significativa). En relación a septiembre de 2016 el aumento fue de 15,3%.
La carne aviar también registró una suba importante, de 6,7% mensual, la tercera consecutiva luego de las fuertes bajas de abril-junio, lo que elevó el ritmo de aumento interanual a 11,6%.
En septiembre el precio promedio de los cortes porcinos registró un aumento de 1,2% con respecto a agosto y otro de 13,1% con relación a septiembre de 2016.
Al considerar los cambios entre puntas del año (septiembre '17 vs. diciembre '16), la carne vacuna lideró las subas (13,5%), seguida de lejos por las carnes aviar y porcina (5,9% y 5,5%, respectivamente).
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