La peor combinación, suben los costos, bajan los precios
La sequía empuja a vender más animales, lo que hace crecer la oferta. Del otro lado la relación kilo de novillo/maíz es la peor desde 2004.
Las noticias que pueblan los portales de todo el país, en relación a la sequía, en general hacen foco en el impacto que tendrá la falta de agua en la cosecha de granos.
Sin embargo, la ganadería también está sufriendo una suerte de "Doble Nelson" provocada por la falta de lluvias: el aumento de los costos, principalmente por la suba del maíz a raíz de la menor producción; que se contrapone con una tendencia a la baja de los precios de la hacienda, a raíz del mayor envío de animales a faena.
Así lo consideró; por ejemplo, el consultor Ignacio Iriarte en su última columna de opinión. Un párrafo textual de su artículo: "Ya es visible en los mercados la gran cantidad de vacas y de hacienda falta de terminación, que los productores han comenzado a desprenderse. Por varios meses habrá sobreoferta de vacas, que se destinarán a China, y de terneros de invernada (más livianos que lo habitual), que serán absorbidos por el feedlot. Todo se venderá; la variable de ajuste será el precio".
Sobreoferta
En el marco de Expoagro, el consultor del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), Víctor Tonelli, disertó en una jornada organizada por la Asociación Argentina de Brangus.
"La ganadería también va a tener un mercado climático; un año que no va a ser fácil. Más del 80 por ciento de la ganadería argentina está afectada de alguna manera. Por efecto del clima, la invernada va a permanecer retrasada; es uno de los componentes más complicados del escenario", indicó Tonelli.
El experto coincidió con Iriarte en que, para abril y mayo, habrá una "sobreabundancia" de animales que mantendrá a los precios frenados, que podrían llegar a repuntar para fin de año, en los meses en que normalmente los valores mejoran ante la falta de hacienda y "este año, va a faltar más de lo usual".
Según un reporte de la consultora Agroideas, difundido por la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (Fifra), lo que sucede es que la falta de precipitaciones complica la siembra de pasturas y verdeos, y provoca escaso o nulo "rebrote" de las pasturas implantadas; es decir, provoca un panorama de escasez de forraje para el próximo invierno.
Por eso, "los criadores con la finalidad de alivianar los campos están adelantando la venta de la invernada y de aquellas categorías improductivas: vacas rechazo, gordas y vacías", menciona el estudio.
Altos costos
Paralelamente, a nivel nacional las expectativas de cosecha de maíz siguen cayendo conforme pasan los días y, así, los precios tienden a escalar.
En su último informe sectorial, la Cámara Argentina de Feedlot lamenta que "el valor del maíz registro un incremento del 30 por ciento desde principios de año, elevando el costo de alimentación aproximadamente en un 20 por ciento".
Tonelli advirtió al respecto que, en sólo tres meses, el cereal pasó de 2.400 a 2.550 pesos la tonelada y, así, "la relación kilo de novillito – maíz es la peor desde 2004". "Hoy, con un kilo de novillo compro 10 kilos de cereal, cuando en los últimos años comparaba 14", ejemplificó.
En este contexto, Tonelli consideró que hay un factor estructural que hay que tener en cuenta: el consumo de carnes en Argentina, contabilizando tanto vacuna, como porcina y aviar, está en 120 kilos por habitante al año, una cifra que triplica el promedio mundial.
Para el especialista del IPCVA, este valor constituye un "límite"; es decir, el consumo interno ya no tiene espacio para seguir expandiéndose.
"Hoy, el encierre de animales, es 24 por ciento más alto que en febrero del año pasado, y el 80 por ciento son animales livianos, para el mercado interno, que no tiene margen para crecer. ¿Cómo creen que van a estar los precios en ese contexto", cerró Tonelli.
Favio Re - Agrovoz
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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Sobreoferta
En el marco de Expoagro, el consultor del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), Víctor Tonelli, disertó en una jornada organizada por la Asociación Argentina de Brangus.
"La ganadería también va a tener un mercado climático; un año que no va a ser fácil. Más del 80 por ciento de la ganadería argentina está afectada de alguna manera. Por efecto del clima, la invernada va a permanecer retrasada; es uno de los componentes más complicados del escenario", indicó Tonelli.
El experto coincidió con Iriarte en que, para abril y mayo, habrá una "sobreabundancia" de animales que mantendrá a los precios frenados, que podrían llegar a repuntar para fin de año, en los meses en que normalmente los valores mejoran ante la falta de hacienda y "este año, va a faltar más de lo usual".
Según un reporte de la consultora Agroideas, difundido por la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (Fifra), lo que sucede es que la falta de precipitaciones complica la siembra de pasturas y verdeos, y provoca escaso o nulo "rebrote" de las pasturas implantadas; es decir, provoca un panorama de escasez de forraje para el próximo invierno.
Por eso, "los criadores con la finalidad de alivianar los campos están adelantando la venta de la invernada y de aquellas categorías improductivas: vacas rechazo, gordas y vacías", menciona el estudio.
Altos costos
Paralelamente, a nivel nacional las expectativas de cosecha de maíz siguen cayendo conforme pasan los días y, así, los precios tienden a escalar.
En su último informe sectorial, la Cámara Argentina de Feedlot lamenta que "el valor del maíz registro un incremento del 30 por ciento desde principios de año, elevando el costo de alimentación aproximadamente en un 20 por ciento".
Tonelli advirtió al respecto que, en sólo tres meses, el cereal pasó de 2.400 a 2.550 pesos la tonelada y, así, "la relación kilo de novillito – maíz es la peor desde 2004". "Hoy, con un kilo de novillo compro 10 kilos de cereal, cuando en los últimos años comparaba 14", ejemplificó.
En este contexto, Tonelli consideró que hay un factor estructural que hay que tener en cuenta: el consumo de carnes en Argentina, contabilizando tanto vacuna, como porcina y aviar, está en 120 kilos por habitante al año, una cifra que triplica el promedio mundial.
Para el especialista del IPCVA, este valor constituye un "límite"; es decir, el consumo interno ya no tiene espacio para seguir expandiéndose.
"Hoy, el encierre de animales, es 24 por ciento más alto que en febrero del año pasado, y el 80 por ciento son animales livianos, para el mercado interno, que no tiene margen para crecer. ¿Cómo creen que van a estar los precios en ese contexto", cerró Tonelli.
Favio Re - Agrovoz
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