Carbunclo bovino, por un caso en Laprida la provincia no logró cerrar sin focos el 2018
El año 2017 había sido el primero en el que no se detectaron brotes en los 30 partidos bajo monitoreo desde hace 41 años, La buena noticia es que se vacuna más.
Los 30 partidos bonaerenses que conforman el Área de Evaluación del Carbunclo rural, que involucra más de 12 millones de bovinos, han progresado en los últimos años registrando una tendencia decreciente desde 1977, con 11 puntos porcentuales menos para 2018. Sin embargo, en el verano de 2018 se detectó un brote en Laprida que ensombreció el éxito alcanzado el año anterior, cuando por primera vez en 41 años no se identificaron focos.
La enfermedad puede presentarse en rodeos de todo el país, aunque las zonas endémicas tienen relación directa con las características de los suelos ya que ahí quedan las bacterias en estado de esporos provenientes de bovinos infectados, los que mueren súbitamente y pierden sangre por las aberturas naturales.
«Si el pH del suelo es neutro o alcalino y hay determinadas condiciones de humedad y materia orgánica, los esporos sobreviven decenas de años a la espera de que otro animal los levante junto con los alimentos para volver a iniciar su ciclo. Por eso, la Cuenca del Salado y otras zonas bajas de Buenos Aires y de la región pampeana, tienen brotes de carbunclo; en general, en suelos ácidos la enfermedad no prospera", explica el M.V. Ramón Pedro Noseda, referente en el tema, subrayando que las soluciones están al alcance de la mano para un país ganadero como la Argentina .
"Solo es necesario vacunar los animales susceptibles y eliminar eficientemente los cadáveres de los bovinos muertos súbitamente", aconseja el científico, aclarando que estas tareas dan resultados muy alentadores para el control de esta enfermedad que puede trasmitirse a los seres humanos.
En 2018, los ocho laboratorios del país que elaboran la vacuna produjeron 21.504.090 millones de dosis, según datos del Senasa. «Un auspicioso aumento de 2.467.675 dosis comparado con 2017», indica el especialista.
¿Cómo estamos en materia de vacunación?
En la provincia de Buenos Aires, con un stock de 19.200.000 bovinos y una población susceptible de 13.271.403, fueron vacunados 10.261.784 (77%), números que demuestran una consolidación de la vacunación obligatoria, según aclara el informe publicado recientemente por Noseda.
En particular, en el partido de Azul, donde se trabaja bajo un «Sistema de Alerta y Respuesta», sobre un stock de 635.000 bovinos y una población susceptible de 390.000 bovinos, se vacunaron 384.906 (98%), un singular logro de los veterinarios locales que ha llevado a que no se presenten brotes desde 2013.
Fuente: VALOR CARNE
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
ÚLTIMAS NOTICIAS
Carbunclo bovino, por un caso en Laprida la provincia no logró cerrar sin focos el 2018
El año 2017 había sido el primero en el que no se detectaron brotes en los 30 partidos bajo monitoreo desde hace 41 años, La buena noticia es que se vacuna más.
Los 30 partidos bonaerenses que conforman el Área de Evaluación del Carbunclo rural, que involucra más de 12 millones de bovinos, han progresado en los últimos años registrando una tendencia decreciente desde 1977, con 11 puntos porcentuales menos para 2018. Sin embargo, en el verano de 2018 se detectó un brote en Laprida que ensombreció el éxito alcanzado el año anterior, cuando por primera vez en 41 años no se identificaron focos.
La enfermedad puede presentarse en rodeos de todo el país, aunque las zonas endémicas tienen relación directa con las características de los suelos ya que ahí quedan las bacterias en estado de esporos provenientes de bovinos infectados, los que mueren súbitamente y pierden sangre por las aberturas naturales.
«Si el pH del suelo es neutro o alcalino y hay determinadas condiciones de humedad y materia orgánica, los esporos sobreviven decenas de años a la espera de que otro animal los levante junto con los alimentos para volver a iniciar su ciclo. Por eso, la Cuenca del Salado y otras zonas bajas de Buenos Aires y de la región pampeana, tienen brotes de carbunclo; en general, en suelos ácidos la enfermedad no prospera", explica el M.V. Ramón Pedro Noseda, referente en el tema, subrayando que las soluciones están al alcance de la mano para un país ganadero como la Argentina .
"Solo es necesario vacunar los animales susceptibles y eliminar eficientemente los cadáveres de los bovinos muertos súbitamente", aconseja el científico, aclarando que estas tareas dan resultados muy alentadores para el control de esta enfermedad que puede trasmitirse a los seres humanos.
En 2018, los ocho laboratorios del país que elaboran la vacuna produjeron 21.504.090 millones de dosis, según datos del Senasa. «Un auspicioso aumento de 2.467.675 dosis comparado con 2017», indica el especialista.
¿Cómo estamos en materia de vacunación?
En la provincia de Buenos Aires, con un stock de 19.200.000 bovinos y una población susceptible de 13.271.403, fueron vacunados 10.261.784 (77%), números que demuestran una consolidación de la vacunación obligatoria, según aclara el informe publicado recientemente por Noseda.
En particular, en el partido de Azul, donde se trabaja bajo un «Sistema de Alerta y Respuesta», sobre un stock de 635.000 bovinos y una población susceptible de 390.000 bovinos, se vacunaron 384.906 (98%), un singular logro de los veterinarios locales que ha llevado a que no se presenten brotes desde 2013.
Fuente: VALOR CARNE
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.