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"Son todos aspectos que los feedlots profesionales ya buscamos atender"

Entrevistamos a Pablo Grahmann, responsable del Feedlot La Rosa, sobre el nuevo protocolo de evaluación de bienestar animal desarrollado en conjunto por el Inta y el Senasa, con financiamiento del IPCVA.  

En las últimas semanas ha salido a la luz un protocolo de bienestar animal desarrollado en conjunto por el IPCVA y el INTA, que terminó corporizado en un Manual denominado "Bienest.AR" . Desde ZonaCampo nos comunicamos con Pablo Grahmann colaborador del portal en temas ganaderos, quien además de estar al frente del Feedlot LA ROSA, uno de los principales del partido, es director de la Camara Argentina de Feedlot. El manual puede descargarse ingresando a este enlace.


ZonaCampo: ¿Cómo recibió el feedlot la aparición del manual de bienestar animal?

Pablo Grahmann: En primer lugar me gustaría destacar que los puntos a los que aborda el manual buscan atender cuestiones, como su nombre lo indica, de bienestar que la gran mayoría de los engordes a corral profesionales atienden en sus establecimientos. Los principales aspectos del manual apuntan hacia, la buena alimentación, confort, salud del animal y manejo del mismo dentro de las instalaciones. Son todos aspectos que los feedlots profesionales ya trabajamos y buscamos atender desde la concepción de los mismos, es sabido que tales puntos hacen a una eficiencia y mejor engorde de nuestros animales más aun en una producción intensiva como resulta el Feedlot.


ZonaCampo: ¿Qué podemos destacar como novedoso en el manual?

Pablo Grahmann: Creo que todos los puntos son necesarios para lograr una producción de excelencia como la que apuntamos en nuestros establecimientos, lo que rescato fundamentalmente es la inclusión de la evaluación del comportamiento animal, desmitificando errores conceptuales que atentaban contra el confinamiento de los animales. Conceptos como "buena relación humano-animal" y "conductas sociales" en los mismos nos ayudan a poner más foco en esa línea sin descuidar ni desmerecer los otros puntos del manual. 

ZonaCampo: ¿La Camara Argentina de Feedlot tuvo participación en el manual?

Pablo Grahmann: Entiendo que el proyecto inicio hace algo mas de 3 años de un trabajo del INTA con el IPCA y la CAF (Camara Argentina de Feedlot) tuvo una colaboración muy activa en el ultimo periodo con la participación del Ing. Fernando Storni, Gerente de la entidad, y la Lic.SolangePreussen virtud a que la cámara desde hace muchos años que trabaja en el tema del bienestar animal ya que cuenta con un sistema de gestión, guías de buenas prácticas y numerosos talleres que año a año apuntan a brindarle al socio y no socio una orientación para atender estos puntos.

Hay que resaltar la importancia que un ente como el INTA se involucre en estos temas ya que le brinda al manual el respaldo y prestigio que tal entidad tiene a nivel mundial, por lo que permite un salto de calidad y certificación para aquellos establecimientos que certifiquen el manual. En un mundo cada vez mas demandante de certificaciones imagino, en un corto plazo, mercados exigiendo tal certificación para la producción que compran y este en es paso fundamental en ese sentido. 


ZonaCampo: ¿Si bien no hay nada formal aun, como imaginás la implementación?

Pablo Grahmann: Creo que en el mismo vamos a tener una participación público-privada en cuanto a la certificación, donde se relevaran los puntos del manual y se le dejara al productor una guía para atender las no conformidades en un plazo determinado. Hay que tomar el concepto de bienestar animal como una forma de trabajar y de hacer las cosas, son cambios de comportamiento que no suceden de un día para el otro.

Actualmente existe cantidad de desperdicios de carne que luego son decomisados por un mal manejo de la hacienda que llega a la faena con abscesos por mala aplicación de vacunas, uso de elementos punzantes para mover el animal, moretones por apurar y aretar al animal contra una manga, golpes con la puerta del camionetc son todos costos y perdida de valor en una producción que no esta para dejar nada en el camino. Recuerdo que este número en una publicación del IPCVA del 2008 ascendía al consumo de 290.000 argentinos en un año, entiendo que debe haber disminuido pero sin temor a equivocarme todavía nos queda camino que recorrer en este aspecto, punto que este manual viene a traernos un horizonte de trabajo que todo establecimiento ganadero debería trabajar en implementar.

ZonaCampo: ¿Crees que existirá una resistencia a la certificación del manual, en un contexto de enfrentamiento del campo con el gobierno?

Pablo Grahmann: Honestamente opino en otra línea, mas alla de la medida de suspensión de exportaciones, de la cual estoy en desacuerdo y entiendo como errado el diagnostico que lleva a la medida y aceptando que existen opiniones dispares entre todos los actores de la cadena, el manual apunta a tener una mejor ganadería nacial y su implementacion traerá reditos a futuro para cada establecimiento que lo logre poner en practica y para el país, que contara con una producción que atienda las demandas de un consumidor cada vez mas atento al cuidado del medioambiente y del trato hacia los animales. Desde el Feedlot y mas aun los que brindamos servicio de hoteleria, tal certificación traerá respaldo a nuestros clientes ya que sus animales estarán en un mejor lugar, que certifica no solo el manejo sino también contar con instalaciones necesarias y suficientes para producir de la mejor manera posible la última etapa de sus animales.


ZonaCampo: ¿Como vienen trabajando este tema en La Rosa?

Pablo Grahmann: En primer lugar hay un discurso unificado en toda la empresa de bajo que parámetros y normas producimos, el cuidado del bienestar animal como del medioambiente es condición fundamental y necesaria para nuestros productos. Asi como en la parte agrícola certificamos la producción bajo el estándar RTRS, en el area ganadera apuntamos hacia los mismos standaressumandole actualmente con un certificado de bienestar animal del laboratorio BoehringerIngelheim y esperemos en un futuro la certificación con este manual del INTA. Ademas de ello contamos con un documento de "como producimos" donde a nuestros colaboradores a su ingreso reciben una primera inducción de como se trata la hacienda, concepto que reforzamos con cartelería en cada manga con los principales conceptos de bienestar animal y recibimos una capacitación especifica del tema año a año para que el tema de bienestar animal no sea una cuestión de libros y linda frase sino que sea sinónimo de producir en La Rosa.

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En las últimas semanas ha salido a la luz un protocolo de bienestar animal desarrollado en conjunto por el IPCVA y el INTA, que terminó corporizado en un Manual denominado "Bienest.AR" . Desde ZonaCampo nos comunicamos con Pablo Grahmann colaborador del portal en temas ganaderos, quien además de estar al frente del Feedlot LA ROSA, uno de los principales del partido, es director de la Camara Argentina de Feedlot. El manual puede descargarse ingresando a este enlace.


ZonaCampo: ¿Cómo recibió el feedlot la aparición del manual de bienestar animal?

Pablo Grahmann: En primer lugar me gustaría destacar que los puntos a los que aborda el manual buscan atender cuestiones, como su nombre lo indica, de bienestar que la gran mayoría de los engordes a corral profesionales atienden en sus establecimientos. Los principales aspectos del manual apuntan hacia, la buena alimentación, confort, salud del animal y manejo del mismo dentro de las instalaciones. Son todos aspectos que los feedlots profesionales ya trabajamos y buscamos atender desde la concepción de los mismos, es sabido que tales puntos hacen a una eficiencia y mejor engorde de nuestros animales más aun en una producción intensiva como resulta el Feedlot.


ZonaCampo: ¿Qué podemos destacar como novedoso en el manual?

Pablo Grahmann: Creo que todos los puntos son necesarios para lograr una producción de excelencia como la que apuntamos en nuestros establecimientos, lo que rescato fundamentalmente es la inclusión de la evaluación del comportamiento animal, desmitificando errores conceptuales que atentaban contra el confinamiento de los animales. Conceptos como "buena relación humano-animal" y "conductas sociales" en los mismos nos ayudan a poner más foco en esa línea sin descuidar ni desmerecer los otros puntos del manual. 

ZonaCampo: ¿La Camara Argentina de Feedlot tuvo participación en el manual?

Pablo Grahmann: Entiendo que el proyecto inicio hace algo mas de 3 años de un trabajo del INTA con el IPCA y la CAF (Camara Argentina de Feedlot) tuvo una colaboración muy activa en el ultimo periodo con la participación del Ing. Fernando Storni, Gerente de la entidad, y la Lic.SolangePreussen virtud a que la cámara desde hace muchos años que trabaja en el tema del bienestar animal ya que cuenta con un sistema de gestión, guías de buenas prácticas y numerosos talleres que año a año apuntan a brindarle al socio y no socio una orientación para atender estos puntos.

Hay que resaltar la importancia que un ente como el INTA se involucre en estos temas ya que le brinda al manual el respaldo y prestigio que tal entidad tiene a nivel mundial, por lo que permite un salto de calidad y certificación para aquellos establecimientos que certifiquen el manual. En un mundo cada vez mas demandante de certificaciones imagino, en un corto plazo, mercados exigiendo tal certificación para la producción que compran y este en es paso fundamental en ese sentido. 


ZonaCampo: ¿Si bien no hay nada formal aun, como imaginás la implementación?

Pablo Grahmann: Creo que en el mismo vamos a tener una participación público-privada en cuanto a la certificación, donde se relevaran los puntos del manual y se le dejara al productor una guía para atender las no conformidades en un plazo determinado. Hay que tomar el concepto de bienestar animal como una forma de trabajar y de hacer las cosas, son cambios de comportamiento que no suceden de un día para el otro.

Actualmente existe cantidad de desperdicios de carne que luego son decomisados por un mal manejo de la hacienda que llega a la faena con abscesos por mala aplicación de vacunas, uso de elementos punzantes para mover el animal, moretones por apurar y aretar al animal contra una manga, golpes con la puerta del camionetc son todos costos y perdida de valor en una producción que no esta para dejar nada en el camino. Recuerdo que este número en una publicación del IPCVA del 2008 ascendía al consumo de 290.000 argentinos en un año, entiendo que debe haber disminuido pero sin temor a equivocarme todavía nos queda camino que recorrer en este aspecto, punto que este manual viene a traernos un horizonte de trabajo que todo establecimiento ganadero debería trabajar en implementar.

ZonaCampo: ¿Crees que existirá una resistencia a la certificación del manual, en un contexto de enfrentamiento del campo con el gobierno?

Pablo Grahmann: Honestamente opino en otra línea, mas alla de la medida de suspensión de exportaciones, de la cual estoy en desacuerdo y entiendo como errado el diagnostico que lleva a la medida y aceptando que existen opiniones dispares entre todos los actores de la cadena, el manual apunta a tener una mejor ganadería nacial y su implementacion traerá reditos a futuro para cada establecimiento que lo logre poner en practica y para el país, que contara con una producción que atienda las demandas de un consumidor cada vez mas atento al cuidado del medioambiente y del trato hacia los animales. Desde el Feedlot y mas aun los que brindamos servicio de hoteleria, tal certificación traerá respaldo a nuestros clientes ya que sus animales estarán en un mejor lugar, que certifica no solo el manejo sino también contar con instalaciones necesarias y suficientes para producir de la mejor manera posible la última etapa de sus animales.


ZonaCampo: ¿Como vienen trabajando este tema en La Rosa?

Pablo Grahmann: En primer lugar hay un discurso unificado en toda la empresa de bajo que parámetros y normas producimos, el cuidado del bienestar animal como del medioambiente es condición fundamental y necesaria para nuestros productos. Asi como en la parte agrícola certificamos la producción bajo el estándar RTRS, en el area ganadera apuntamos hacia los mismos standaressumandole actualmente con un certificado de bienestar animal del laboratorio BoehringerIngelheim y esperemos en un futuro la certificación con este manual del INTA. Ademas de ello contamos con un documento de "como producimos" donde a nuestros colaboradores a su ingreso reciben una primera inducción de como se trata la hacienda, concepto que reforzamos con cartelería en cada manga con los principales conceptos de bienestar animal y recibimos una capacitación especifica del tema año a año para que el tema de bienestar animal no sea una cuestión de libros y linda frase sino que sea sinónimo de producir en La Rosa.

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