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Olavarría, Azul y Ayacucho a la cabeza del stock bovino nacional.

Un informe sostiene que cuentan con más de 414.803 cabezas cada partido generando más de 1900 empleos sólo en transportarlas.

La Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA) publicó un informe actualizado a diciembre del corriente año sobre las cadenas cárnicas en la Provincia de Buenos Aires. El objetivo del estudio era plasmar cuánta actividad económica generan estas cadenas. Del informe se desprende que las carnes generan casi u$s 12..000 millones (u$s 11.227 millones por consumo interno y u$s 737 milllones por exportación)  y sólo en transportarla genera más de 1.900 empleos.

Por todo esto, el informe destaca que las cadenas cárnicas son de gran importancia para la provincia de Buenos Aires y que ella se encuentran además de la bovina, carnes aviar y porcina, como así también el desarrollo de la carne ovina en menor medida.

Para el año 2017, la provincia de Buenos Aires se consagra como la primera productora de carne bovina y porcina y la segunda en importancia en cuanto a la producción de carne aviar.

En este sentido, se estima la provincia cerrará el 2017 con: 2,3 millones de toneladas de carnes producidas, distribuyéndose un 59% de carne bovina, 29% de carne aviar, 11% de carne porcina y un 0,16% de carne ovinaen base al total de habitantes de la provincia, que se estima en 16,6 millones de personas para 2017, y el promedio de consumo aparente de carne, la provincia habrá destinado al consumo interno 1 millón de toneladas. El principal consumo fue de carne bovina (58,44 Kg. por habitante), seguido por la carne aviar (44,5 kg), en tercer lugar la carne de cerdo (13,74 kg) y por último la carne ovina (1,16 Kg.)la comercialización de la producción de las tres principales carnes produce una actividad económica equivalente a $ 185.095 millones anuales; las exportaciones de las carnes bovina, aviar y porcina, dan origen a un ingreso de divisas de USD 737 millones, provenientes en un 90% de carne bovina, 9% carne aviar y 1% de carne de cerdo;

si sumamos la actividad económica por consumo interno más exportación de las cadenas cárnicas aviar, bovina y porcina inyectan USD 11.964millones anuales; el transporte de animales vivos y faenados, genera en la provincia 1.900 puestos de trabajo directos y fletes equivalentes a $ 3.405 millones;

La provincia de Buenos Aires aporta sobre el total nacional:

  • carne bovina: 35% del rodeo, 52% producción y 53% de las divisas por exportación,
  • carne aviar: 30% de los establecimientos, 33% faena y 24% ingreso de divisas por exportación,
  • carne porcina: 25% stock, 53% faena y 66% de las exportaciones,
  • carne ovina: 25% stock ovino y 11% faena nacional.

Comparativamente con 2016, se presentaron crecimientos en:

  • carne bovina: 4% stock, 3% producción y 9% en el ingreso de divisas
  • carne aviar: 5% faena y 24% en los dólares por exportación
  • carne porcina: 73% de crecimiento en ingreso de divisas por exportación
  • carne ovina: 64% de producción superior a 2016.

El informe concluye que Buenos Aires se caracteriza por un desarrollo importante de las cadenas cárnicas. El estudio de las mismas, el efecto multiplicador que posee su producción y la caracterización de estas, dejan entrever que la provincia en una productora pecuaria por excelencia. Apostar al desarrollo de estas cadenas, su crecimiento en el tiempo, profesionalización, tecnificación y demás cuestiones inherentes a cada cadena en particular, son de vital importancia, debiendo estar complementadas la actividad privada y pública. Las políticas públicas focalizadas en función de la demanda de estas cadenas, generaran un mayor impacto en la actividad económica de la provincia, generando mayor producción, empleo y actividad económica​. 

Descargá el informe completo haciendo click! aquí

Fuente: fundacionfada.org

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Por todo esto, el informe destaca que las cadenas cárnicas son de gran importancia para la provincia de Buenos Aires y que ella se encuentran además de la bovina, carnes aviar y porcina, como así también el desarrollo de la carne ovina en menor medida.

Para el año 2017, la provincia de Buenos Aires se consagra como la primera productora de carne bovina y porcina y la segunda en importancia en cuanto a la producción de carne aviar.

En este sentido, se estima la provincia cerrará el 2017 con: 2,3 millones de toneladas de carnes producidas, distribuyéndose un 59% de carne bovina, 29% de carne aviar, 11% de carne porcina y un 0,16% de carne ovinaen base al total de habitantes de la provincia, que se estima en 16,6 millones de personas para 2017, y el promedio de consumo aparente de carne, la provincia habrá destinado al consumo interno 1 millón de toneladas. El principal consumo fue de carne bovina (58,44 Kg. por habitante), seguido por la carne aviar (44,5 kg), en tercer lugar la carne de cerdo (13,74 kg) y por último la carne ovina (1,16 Kg.)la comercialización de la producción de las tres principales carnes produce una actividad económica equivalente a $ 185.095 millones anuales; las exportaciones de las carnes bovina, aviar y porcina, dan origen a un ingreso de divisas de USD 737 millones, provenientes en un 90% de carne bovina, 9% carne aviar y 1% de carne de cerdo;

si sumamos la actividad económica por consumo interno más exportación de las cadenas cárnicas aviar, bovina y porcina inyectan USD 11.964millones anuales; el transporte de animales vivos y faenados, genera en la provincia 1.900 puestos de trabajo directos y fletes equivalentes a $ 3.405 millones;

La provincia de Buenos Aires aporta sobre el total nacional:

  • carne bovina: 35% del rodeo, 52% producción y 53% de las divisas por exportación,
  • carne aviar: 30% de los establecimientos, 33% faena y 24% ingreso de divisas por exportación,
  • carne porcina: 25% stock, 53% faena y 66% de las exportaciones,
  • carne ovina: 25% stock ovino y 11% faena nacional.

Comparativamente con 2016, se presentaron crecimientos en:

  • carne bovina: 4% stock, 3% producción y 9% en el ingreso de divisas
  • carne aviar: 5% faena y 24% en los dólares por exportación
  • carne porcina: 73% de crecimiento en ingreso de divisas por exportación
  • carne ovina: 64% de producción superior a 2016.

El informe concluye que Buenos Aires se caracteriza por un desarrollo importante de las cadenas cárnicas. El estudio de las mismas, el efecto multiplicador que posee su producción y la caracterización de estas, dejan entrever que la provincia en una productora pecuaria por excelencia. Apostar al desarrollo de estas cadenas, su crecimiento en el tiempo, profesionalización, tecnificación y demás cuestiones inherentes a cada cadena en particular, son de vital importancia, debiendo estar complementadas la actividad privada y pública. Las políticas públicas focalizadas en función de la demanda de estas cadenas, generaran un mayor impacto en la actividad económica de la provincia, generando mayor producción, empleo y actividad económica​. 

Descargá el informe completo haciendo click! aquí

Fuente: fundacionfada.org

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