Olavarría, Azul y Ayacucho a la cabeza del stock bovino nacional.
La Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA) publicó un informe actualizado a diciembre del corriente año sobre las cadenas cárnicas en la Provincia de Buenos Aires. El objetivo del estudio era plasmar cuánta actividad económica generan estas cadenas. Del informe se desprende que las carnes generan casi u$s 12..000 millones (u$s 11.227 millones por consumo interno y u$s 737 milllones por exportación) y sólo en transportarla genera más de 1.900 empleos.
Por todo esto, el informe destaca que las cadenas cárnicas son de gran importancia para la provincia de Buenos Aires y que ella se encuentran además de la bovina, carnes aviar y porcina, como así también el desarrollo de la carne ovina en menor medida.
Para el año 2017, la provincia de Buenos Aires se consagra como la primera productora de carne bovina y porcina y la segunda en importancia en cuanto a la producción de carne aviar.
En este sentido, se estima la provincia cerrará el 2017 con: 2,3 millones de toneladas de carnes producidas, distribuyéndose un 59% de carne bovina, 29% de carne aviar, 11% de carne porcina y un 0,16% de carne ovina; en base al total de habitantes de la provincia, que se estima en 16,6 millones de personas para 2017, y el promedio de consumo aparente de carne, la provincia habrá destinado al consumo interno 1 millón de toneladas. El principal consumo fue de carne bovina (58,44 Kg. por habitante), seguido por la carne aviar (44,5 kg), en tercer lugar la carne de cerdo (13,74 kg) y por último la carne ovina (1,16 Kg.); la comercialización de la producción de las tres principales carnes produce una actividad económica equivalente a $ 185.095 millones anuales; las exportaciones de las carnes bovina, aviar y porcina, dan origen a un ingreso de divisas de USD 737 millones, provenientes en un 90% de carne bovina, 9% carne aviar y 1% de carne de cerdo;
si sumamos la actividad económica por consumo interno más exportación de las cadenas cárnicas aviar, bovina y porcina inyectan USD 11.964millones anuales; el transporte de animales vivos y faenados, genera en la provincia 1.900 puestos de trabajo directos y fletes equivalentes a $ 3.405 millones;
La provincia de Buenos Aires aporta sobre el total nacional:
- carne bovina: 35% del rodeo, 52% producción y 53% de las divisas por exportación,
- carne aviar: 30% de los establecimientos, 33% faena y 24% ingreso de divisas por exportación,
- carne porcina: 25% stock, 53% faena y 66% de las exportaciones,
- carne ovina: 25% stock ovino y 11% faena nacional.
Comparativamente con 2016, se presentaron crecimientos en:
- carne bovina: 4% stock, 3% producción y 9% en el ingreso de divisas
- carne aviar: 5% faena y 24% en los dólares por exportación
- carne porcina: 73% de crecimiento en ingreso de divisas por exportación
- carne ovina: 64% de producción superior a 2016.
El informe concluye que Buenos Aires se caracteriza por un desarrollo importante de las cadenas cárnicas. El estudio de las mismas, el efecto multiplicador que posee su producción y la caracterización de estas, dejan entrever que la provincia en una productora pecuaria por excelencia. Apostar al desarrollo de estas cadenas, su crecimiento en el tiempo, profesionalización, tecnificación y demás cuestiones inherentes a cada cadena en particular, son de vital importancia, debiendo estar complementadas la actividad privada y pública. Las políticas públicas focalizadas en función de la demanda de estas cadenas, generaran un mayor impacto en la actividad económica de la provincia, generando mayor producción, empleo y actividad económica.
Descargá el informe completo haciendo click! aquí
Fuente: fundacionfada.org
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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Por todo esto, el informe destaca que las cadenas cárnicas son de gran importancia para la provincia de Buenos Aires y que ella se encuentran además de la bovina, carnes aviar y porcina, como así también el desarrollo de la carne ovina en menor medida.
Para el año 2017, la provincia de Buenos Aires se consagra como la primera productora de carne bovina y porcina y la segunda en importancia en cuanto a la producción de carne aviar.
En este sentido, se estima la provincia cerrará el 2017 con: 2,3 millones de toneladas de carnes producidas, distribuyéndose un 59% de carne bovina, 29% de carne aviar, 11% de carne porcina y un 0,16% de carne ovina; en base al total de habitantes de la provincia, que se estima en 16,6 millones de personas para 2017, y el promedio de consumo aparente de carne, la provincia habrá destinado al consumo interno 1 millón de toneladas. El principal consumo fue de carne bovina (58,44 Kg. por habitante), seguido por la carne aviar (44,5 kg), en tercer lugar la carne de cerdo (13,74 kg) y por último la carne ovina (1,16 Kg.); la comercialización de la producción de las tres principales carnes produce una actividad económica equivalente a $ 185.095 millones anuales; las exportaciones de las carnes bovina, aviar y porcina, dan origen a un ingreso de divisas de USD 737 millones, provenientes en un 90% de carne bovina, 9% carne aviar y 1% de carne de cerdo;
si sumamos la actividad económica por consumo interno más exportación de las cadenas cárnicas aviar, bovina y porcina inyectan USD 11.964millones anuales; el transporte de animales vivos y faenados, genera en la provincia 1.900 puestos de trabajo directos y fletes equivalentes a $ 3.405 millones;
La provincia de Buenos Aires aporta sobre el total nacional:
- carne bovina: 35% del rodeo, 52% producción y 53% de las divisas por exportación,
- carne aviar: 30% de los establecimientos, 33% faena y 24% ingreso de divisas por exportación,
- carne porcina: 25% stock, 53% faena y 66% de las exportaciones,
- carne ovina: 25% stock ovino y 11% faena nacional.
Comparativamente con 2016, se presentaron crecimientos en:
- carne bovina: 4% stock, 3% producción y 9% en el ingreso de divisas
- carne aviar: 5% faena y 24% en los dólares por exportación
- carne porcina: 73% de crecimiento en ingreso de divisas por exportación
- carne ovina: 64% de producción superior a 2016.
El informe concluye que Buenos Aires se caracteriza por un desarrollo importante de las cadenas cárnicas. El estudio de las mismas, el efecto multiplicador que posee su producción y la caracterización de estas, dejan entrever que la provincia en una productora pecuaria por excelencia. Apostar al desarrollo de estas cadenas, su crecimiento en el tiempo, profesionalización, tecnificación y demás cuestiones inherentes a cada cadena en particular, son de vital importancia, debiendo estar complementadas la actividad privada y pública. Las políticas públicas focalizadas en función de la demanda de estas cadenas, generaran un mayor impacto en la actividad económica de la provincia, generando mayor producción, empleo y actividad económica.
Descargá el informe completo haciendo click! aquí
Fuente: fundacionfada.org
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