“Selecciono a mis vacas como a mis perros”
Un productor uruguayo publicó esta interesante reflexión en FORO RURAL que compartimos con nuestros lectores
Mis perros son Border Collie. En anglosajón Collie significa útil. La raza está probada de ser la más inteligente medida en su capacidad de interpretar nuevas consignas en menos de cinco repeticiones y ejecutarlas a la primera indicación en más del 95% de las veces. La raza nunca tuvo un standard morfológico y fue seleccionada básicamente por su funcionalidad.
¿Cuál es mi vaca útil y funcional? La que tiene la mejor relación entre su costo de mantenimiento y la cantidad de kilos de ternero producidos por año, blandos para engordar y que se vendan al mayor precio del mercado. No tienen un fenotipo predeterminado, sino que este es consecuencia de su interrelación con el ambiente en que se encuentran. Son uniformes en el tipo y previsibles en la progenie. Tienen la capacidad de tolerar los errores que cometo, son dóciles, longevas y deben ciclar a bajas condiciones corporales. Como rumiantes alimentadas con forrajes fibrosos que son, necesitan tener una gran cuba de fermentación (capacidad ruminal). Este proceso es una fuente adicional de calor, que sumado al ambiental y al limitado mecanismo de transpiración, requiere de una buena capacidad pulmonar para su disipación.
Cada establecimiento es único. Su ambiente no solo está compuesto por el suelo, el clima y la vegetación, sino también por su extensión, los recursos físicos y económicos, por la necesidad o no de obtener una renta y por la cultura, la filosofía y el gusto personal de sus dueños. Varia si está dedicado únicamente a la cría o está integrado con la recría y/o el engorde y la terminación. Por lo tanto, cada uno debe encontrar su propia vaca "Collie", la que con mayor eficiencia interactúe en ese ambiente dado.
Definir el ambiente de cada establecimiento y/o empresa no es tarea de técnicos teóricos en visita esporádica ni de agentes comerciales ansiosos de vender tecnología, sino del ojo campero (observador) de su dueño y/o su encargado y de mucho sentido común. Deben hacer un gran esfuerzo para establecer objetivamente donde están, hacia donde quieren ir y que camino van a tomar. Deben tratar de maximizar la utilidad de las ventajas comparativas y reducir al mínimo el efecto negativo de las limitaciones. Deben evitar contradecir las condiciones ambientales en todo lo que sea posible y de acompañarlas en una convivencia sustentable. Deben escuchar a los que se quemaron con leche para no llorar. ¡Mucha suerte!
Horacio Vera
FORO RURAL
Del Aula al Campo, objetivo desbloqueado
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
El MV Leopoldo Estol estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de director ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS).
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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Cada establecimiento es único. Su ambiente no solo está compuesto por el suelo, el clima y la vegetación, sino también por su extensión, los recursos físicos y económicos, por la necesidad o no de obtener una renta y por la cultura, la filosofía y el gusto personal de sus dueños. Varia si está dedicado únicamente a la cría o está integrado con la recría y/o el engorde y la terminación. Por lo tanto, cada uno debe encontrar su propia vaca "Collie", la que con mayor eficiencia interactúe en ese ambiente dado.
Definir el ambiente de cada establecimiento y/o empresa no es tarea de técnicos teóricos en visita esporádica ni de agentes comerciales ansiosos de vender tecnología, sino del ojo campero (observador) de su dueño y/o su encargado y de mucho sentido común. Deben hacer un gran esfuerzo para establecer objetivamente donde están, hacia donde quieren ir y que camino van a tomar. Deben tratar de maximizar la utilidad de las ventajas comparativas y reducir al mínimo el efecto negativo de las limitaciones. Deben evitar contradecir las condiciones ambientales en todo lo que sea posible y de acompañarlas en una convivencia sustentable. Deben escuchar a los que se quemaron con leche para no llorar. ¡Mucha suerte!
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