Todo indica que la seca dejará una huella importante en la futura oferta de carne
Aumentan los kilos faenados, caen la demanda y los precios de China, entre otros indicadores que podrían configurar una tormenta perfecta.
Ignacio Iriarte I La Voz
Aumentan los kilos faenados (+8% en septiembre); caen la demanda y los precios de China; el Hilton cae por debajo de los 10 mil dólares; la demanda del consumo interno –como la de otros productos de consumo masivo– muestra claras señales de agotamiento. Los stocks en cámara (exportación y consumo) se acumulan; los precios del ganado gordo y de la carne son prácticamente los mismos que seis meses atrás, cuando la inflación en el ínterin ha sido del 35%.
La seca, que ya a esta altura es histórica, mantiene, y mantendrá, alta la oferta, la mayor parte de la cual debe ser volcada –la variable de ajuste es el precio– al consumo interno, que ha aumentado forzosamente su ingesta unos 4 o 5 kilos per cápita en los últimos meses.
¿Y EL CONSUMO?
Todas las miradas están puestas en el consumo; hasta cuanto podrá la demanda doméstica absorber la mayor oferta de carne. La tormenta es perfecta: una oferta abundante y en ascenso, una demanda de consumo y de exportación declinantes.
El feedlot, que en meses anteriores había amagado con vaciarse, en las últimas semanas ha recuperado la ocupación perdida, al ser reemplazados matarifes y operadores del consumo por ganaderos que huyen de la seca.
Todo indicaría que esta seca dejará una huella importante en la futura oferta de carne de la Argentina.
POTENCIAL
Según los últimos datos publicados por Senasa, entre el trienio 2003-2005 y el 2020-2022 la relación ternero/vaca (indicador imperfecto del destete) habría pasado del 63% al 68,5%, una mejora de 5,5 puntos porcentuales en algo menos de veinte años.
Por otro lado, el peso medio por animal faenado se ubica en los últimos meses en los 235-236 kg carcasa, contra unos 228-230 kg de un año atrás.
Elevando la tasa de destete al 75%, y el peso medio a los 250 kg (el de Brasil o Uruguay), la producción de carne rodeo argentino podría ser 750 mil toneladas mayor a la presente.
EL PAPEL DE LA SECA EN LA OFERTA DE CARNE
La seca se agrava semana a semana, afectando el 70% de las zonas ganaderas del país.
Muchos extensionistas, aseguran que esta seca es la peor en 20 o 30 años, y que en algunos casos, la situación de los campos es peor que durante la sequía del 2007-2009.
En la mayor parte de las zonas de cría, después de tres, cuatro o cinco meses sin lluvias, el estado de los campos es muy malo y los vientres han comenzado a perder estado corporal, con la mayoría de las vacas con cría al pie y comenzando el servicio.
Preocupa el declinante estado corporal de las vacas, pero también el precario estado de los toros. Habrá seguramente un atraso en el servicio, y muy probablemente un peso al destete más bajo el próximo otoño (15-20 kg), estimándose que si la sequía se prolonga 30-40 días más los porcentajes de preñez caerán sensiblemente. "Habrá menos terneros cabeza, los terneros serán más livianos, y habrá un menor número de vacas preñadas".
Tanto criadores como recriadores, han comenzado hace ya varias semanas a desprenderse de hacienda, multiplicándose los remates-feria, que están comercializando hoy un 70-80% más de ganado que hace un año para esta época.
Complica la situación el hecho que la mayor parte de las zonas de invernada también están muy mal de forraje, y que los feedlots enfrentan pérdidas de 5 a 8 mil pesos, por animal y por ciclo de engorde. En la mayor parte del país las recrías se están atrasando o los animales directamente han dejado de aumentar de peso.
Hacia una comprensión amplia de sustentabilidad en ganadería
Nora María Kugler es la disertante que abrirá el programa de "La Ganadería que Viene", el jueves 13 de junio en la Sociedad Rural de Olavarría, presentando el eje transversal sobre el cual girarán las charlas.
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
El MV Leopoldo Estol estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de director ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS).
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
ÚLTIMAS NOTICIAS
Todo indica que la seca dejará una huella importante en la futura oferta de carne
Aumentan los kilos faenados, caen la demanda y los precios de China, entre otros indicadores que podrían configurar una tormenta perfecta.
Ignacio Iriarte I La Voz
Aumentan los kilos faenados (+8% en septiembre); caen la demanda y los precios de China; el Hilton cae por debajo de los 10 mil dólares; la demanda del consumo interno –como la de otros productos de consumo masivo– muestra claras señales de agotamiento. Los stocks en cámara (exportación y consumo) se acumulan; los precios del ganado gordo y de la carne son prácticamente los mismos que seis meses atrás, cuando la inflación en el ínterin ha sido del 35%.
La seca, que ya a esta altura es histórica, mantiene, y mantendrá, alta la oferta, la mayor parte de la cual debe ser volcada –la variable de ajuste es el precio– al consumo interno, que ha aumentado forzosamente su ingesta unos 4 o 5 kilos per cápita en los últimos meses.
¿Y EL CONSUMO?
Todas las miradas están puestas en el consumo; hasta cuanto podrá la demanda doméstica absorber la mayor oferta de carne. La tormenta es perfecta: una oferta abundante y en ascenso, una demanda de consumo y de exportación declinantes.
El feedlot, que en meses anteriores había amagado con vaciarse, en las últimas semanas ha recuperado la ocupación perdida, al ser reemplazados matarifes y operadores del consumo por ganaderos que huyen de la seca.
Todo indicaría que esta seca dejará una huella importante en la futura oferta de carne de la Argentina.
POTENCIAL
Según los últimos datos publicados por Senasa, entre el trienio 2003-2005 y el 2020-2022 la relación ternero/vaca (indicador imperfecto del destete) habría pasado del 63% al 68,5%, una mejora de 5,5 puntos porcentuales en algo menos de veinte años.
Por otro lado, el peso medio por animal faenado se ubica en los últimos meses en los 235-236 kg carcasa, contra unos 228-230 kg de un año atrás.
Elevando la tasa de destete al 75%, y el peso medio a los 250 kg (el de Brasil o Uruguay), la producción de carne rodeo argentino podría ser 750 mil toneladas mayor a la presente.
EL PAPEL DE LA SECA EN LA OFERTA DE CARNE
La seca se agrava semana a semana, afectando el 70% de las zonas ganaderas del país.
Muchos extensionistas, aseguran que esta seca es la peor en 20 o 30 años, y que en algunos casos, la situación de los campos es peor que durante la sequía del 2007-2009.
En la mayor parte de las zonas de cría, después de tres, cuatro o cinco meses sin lluvias, el estado de los campos es muy malo y los vientres han comenzado a perder estado corporal, con la mayoría de las vacas con cría al pie y comenzando el servicio.
Preocupa el declinante estado corporal de las vacas, pero también el precario estado de los toros. Habrá seguramente un atraso en el servicio, y muy probablemente un peso al destete más bajo el próximo otoño (15-20 kg), estimándose que si la sequía se prolonga 30-40 días más los porcentajes de preñez caerán sensiblemente. "Habrá menos terneros cabeza, los terneros serán más livianos, y habrá un menor número de vacas preñadas".
Tanto criadores como recriadores, han comenzado hace ya varias semanas a desprenderse de hacienda, multiplicándose los remates-feria, que están comercializando hoy un 70-80% más de ganado que hace un año para esta época.
Complica la situación el hecho que la mayor parte de las zonas de invernada también están muy mal de forraje, y que los feedlots enfrentan pérdidas de 5 a 8 mil pesos, por animal y por ciclo de engorde. En la mayor parte del país las recrías se están atrasando o los animales directamente han dejado de aumentar de peso.
Hacia una comprensión amplia de sustentabilidad en ganadería
Nora María Kugler es la disertante que abrirá el programa de "La Ganadería que Viene", el jueves 13 de junio en la Sociedad Rural de Olavarría, presentando el eje transversal sobre el cual girarán las charlas.
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
El MV Leopoldo Estol estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de director ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS).
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.