InfoGen

Argentina firma un acuerdo para el desarrollo de proteínas vegetales

El INTI de Argentina y Tomorrow Foods firmaron un acuerdo de desarrollo e innovación en alimentos 

El Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) de Argentina y la empresa Tomorrow Foods firmaron un convenio de desarrollo tecnológico e innovación en alimentos, que permitirá la obtención de concentrados proteicos a partir de legumbres, para generar ingredientes que aporten proteínas vegetales de buena calidad nutricional.


El acuerdo plantea agregar valor en origen e instalar en el sector de Alimentos del Área de Desarrollo Tecnológico e Innovación del organismo, una planta piloto para desarrollar aislados proteicos e ingredientes y aditivos para la industria alimenticia derivados de proteínas vegetales, para luego validarlos y escalarlos industrialmente.


"Tenemos la convicción de que Argentina tiene ventajas competitivas para llevar adelante este tipo de proyectos, no sólo por la materia prima sino por la mano de obra calificada y los institutos de innovación y tecnología como el INTI, que tienen vocación de trabajar con la industria", señaló Agustín Belloso de la empresa.


En una primera etapa, se comenzará a trabajar en la obtención de aislados proteicos a partir de harinas de arvejas y de harina de alta proteína (concentrado) de arveja.


"Argentina no cuenta con una planta de obtención de concentrados proteicos, pero esta articulación público-privada, tanto para la etapa de elaboración como para la obtención del escalado y las partidas piloto, no solo nos permitirá desarrollar esta tecnología, sino también su funcionalidad, como por ejemplo nutrición deportiva, desarrollo de pastas, snacks, salsas, panificados, entre otros", agregó Javier Ibañez, presidente del INTI.


Por su parte, Erica Stacey, subgerente de Tecnología de Alimentos del INTI, destacó que este desarrollo permitirá agregar valor a las legumbres que hoy se comercializan como un commodity. "En ese contexto, entendemos que las proteínas vegetales jugarán un rol importante en el futuro, contribuyendo a cubrir la demanda de alimentos de manera sustentable y saludable", dijo.


Según datos de la Cámara de Legumbres de la República Argentina (CLERA), durante 2018, Argentina exportó unas 560.000 toneladas de legumbres (porotos, garbanzos, arvejas y muy poco de lentejas) por unos 500 millones de dólares (base FOB Buenos Aires).


Sobre este dato, el Gerente de Desarrollo Tecnológico e Innovación del INTI, Leonardo Spina, señaló que "con este acuerdo, estaremos generando tecnología que permitirá agregar valor nutricional a un gran abanico de productos y agregar valor a un commodity, potenciando la exportación de nuestros alimentos al mundo".


En una primera etapa de desarrollo, el INTI producirá en sus instalaciones las primeras partidas, para luego transferir tanto los desarrollos como las técnicas a la empresa para su posterior escalado.


"Estos desarrollos son consecuencia de un nuevo sistema y cultura que creamos quienes trabajamos en el INTI, lo que nos ha permitido sistematizar la innovación orientada a la industria, y orientar nuestros esfuerzos mirando hacia el futuro, y con fuerte foco en la industria, especialmente en las pymes", concluyó Diego Pasjalidis, subgerente de Transferencia Tecnológica del Instituto. 

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La vaca no tiene la culpa
 

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"Tenemos la convicción de que Argentina tiene ventajas competitivas para llevar adelante este tipo de proyectos, no sólo por la materia prima sino por la mano de obra calificada y los institutos de innovación y tecnología como el INTI, que tienen vocación de trabajar con la industria", señaló Agustín Belloso de la empresa.


En una primera etapa, se comenzará a trabajar en la obtención de aislados proteicos a partir de harinas de arvejas y de harina de alta proteína (concentrado) de arveja.


"Argentina no cuenta con una planta de obtención de concentrados proteicos, pero esta articulación público-privada, tanto para la etapa de elaboración como para la obtención del escalado y las partidas piloto, no solo nos permitirá desarrollar esta tecnología, sino también su funcionalidad, como por ejemplo nutrición deportiva, desarrollo de pastas, snacks, salsas, panificados, entre otros", agregó Javier Ibañez, presidente del INTI.


Por su parte, Erica Stacey, subgerente de Tecnología de Alimentos del INTI, destacó que este desarrollo permitirá agregar valor a las legumbres que hoy se comercializan como un commodity. "En ese contexto, entendemos que las proteínas vegetales jugarán un rol importante en el futuro, contribuyendo a cubrir la demanda de alimentos de manera sustentable y saludable", dijo.


Según datos de la Cámara de Legumbres de la República Argentina (CLERA), durante 2018, Argentina exportó unas 560.000 toneladas de legumbres (porotos, garbanzos, arvejas y muy poco de lentejas) por unos 500 millones de dólares (base FOB Buenos Aires).


Sobre este dato, el Gerente de Desarrollo Tecnológico e Innovación del INTI, Leonardo Spina, señaló que "con este acuerdo, estaremos generando tecnología que permitirá agregar valor nutricional a un gran abanico de productos y agregar valor a un commodity, potenciando la exportación de nuestros alimentos al mundo".


En una primera etapa de desarrollo, el INTI producirá en sus instalaciones las primeras partidas, para luego transferir tanto los desarrollos como las técnicas a la empresa para su posterior escalado.


"Estos desarrollos son consecuencia de un nuevo sistema y cultura que creamos quienes trabajamos en el INTI, lo que nos ha permitido sistematizar la innovación orientada a la industria, y orientar nuestros esfuerzos mirando hacia el futuro, y con fuerte foco en la industria, especialmente en las pymes", concluyó Diego Pasjalidis, subgerente de Transferencia Tecnológica del Instituto. 

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