900x100

1709577331

Desde el año próximo la media res no llegaría más a las carnicerías

El Gobierno nacional haría obligatorio el abastecimiento minorista a través de la res bovina dividida en cuartos

El Gobierno nacional está dispuesto a realizar cambios en la modalidad de distribución y comercialización de la carne vacuna y terminará con una forma centenaria de abastecer el alimento en las carnicerías: la tradicional media res le daría paso al "cuarteo" (en principio, la media res dividida en dos).


La decisión, que ya está tomada, fue tema de la reunión que el secretario de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, mantuvo en Córdoba con representantes de frigoríficos locales, durante su visita realizada esta semana, cuando participó como orador en el almuerzo mensual de la Fundación Mediterránea.


"En principio, sería en cuartos, para salir de la media res. Después puede haber variantes, como por ejemplo, la división en tres: pierna, pecho y asado; como así también el 'cuarto pistola' (la pierna con los bifes), el pecho y el asado", graficó Daniel Urcia, director ejecutivo de la Asociación de Frigoríficos e Industriales de la Carne de Córdoba (Afic).


El anuncio sería a fin de mes y es probable que se ponga en práctica el año próximo. Si bien aún restaría definir cómo se implementará, una alternativa es que comience a regir en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (Caba), donde se localiza el mayor consumo minorista de carne, para luego hacerlo extensivo al resto del país.


Si bien la modalidad de distribuir cortes a las bocas minoristas es una medida que los frigoríficos vienen implementando con mayor asiduidad, con la decisión oficial el cuarteo será obligatorio.


Como parte de la modernización del comercio minorista, el Gobierno también avanzará con la obligatoriedad del Remito Electrónico Cárnico para las carnicerías.


El nuevo sistema establece que las bocas de expendio minorista deberán ingresar a la web, o a través de una aplicación móvil, y dar conformidad vía electrónica a la recepción del producto. El objetivo es reducir la informalidad en la venta de carne al consumidor.


Fuente: AGROVOZ

ÚLTIMAS NOTICIAS

22 Noviembre 2024
La firma que representa Mario Esnal en Olavarría concretó su remate mensual en la Feria de la Sociedad Rural de Olavarría. Los resultados en esta nota...
21 Noviembre 2024
La hidrosiembra no solo es una solución innovadora para la revegetación, sino también una técnica que contribuye a la conservación del suelo y la biodiversidad. Con un manejo adecuado, puede ser una herramienta esencial en la lucha contra la degradac...
20 Noviembre 2024
Este sábado, la Chacra Agroecológica El Aromo abre sus tranqueras para celebrar una jornada única en el mes de la agroecología, invitando a conocer un proyecto que apuesta por la producción sin agroquímicos y el cuidado del suelo....
Científicos argentinos lograron editar bovinos par...
Actividades en el marco de la Semana de la Miel
 

Desde el año próximo la media res no llegaría más a las carnicerías

El Gobierno nacional haría obligatorio el abastecimiento minorista a través de la res bovina dividida en cuartos

El Gobierno nacional está dispuesto a realizar cambios en la modalidad de distribución y comercialización de la carne vacuna y terminará con una forma centenaria de abastecer el alimento en las carnicerías: la tradicional media res le daría paso al "cuarteo" (en principio, la media res dividida en dos).


La decisión, que ya está tomada, fue tema de la reunión que el secretario de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, mantuvo en Córdoba con representantes de frigoríficos locales, durante su visita realizada esta semana, cuando participó como orador en el almuerzo mensual de la Fundación Mediterránea.


"En principio, sería en cuartos, para salir de la media res. Después puede haber variantes, como por ejemplo, la división en tres: pierna, pecho y asado; como así también el 'cuarto pistola' (la pierna con los bifes), el pecho y el asado", graficó Daniel Urcia, director ejecutivo de la Asociación de Frigoríficos e Industriales de la Carne de Córdoba (Afic).


El anuncio sería a fin de mes y es probable que se ponga en práctica el año próximo. Si bien aún restaría definir cómo se implementará, una alternativa es que comience a regir en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (Caba), donde se localiza el mayor consumo minorista de carne, para luego hacerlo extensivo al resto del país.


Si bien la modalidad de distribuir cortes a las bocas minoristas es una medida que los frigoríficos vienen implementando con mayor asiduidad, con la decisión oficial el cuarteo será obligatorio.


Como parte de la modernización del comercio minorista, el Gobierno también avanzará con la obligatoriedad del Remito Electrónico Cárnico para las carnicerías.


El nuevo sistema establece que las bocas de expendio minorista deberán ingresar a la web, o a través de una aplicación móvil, y dar conformidad vía electrónica a la recepción del producto. El objetivo es reducir la informalidad en la venta de carne al consumidor.


Fuente: AGROVOZ

ÚLTIMAS NOTICIAS

22 Noviembre 2024
La firma que representa Mario Esnal en Olavarría concretó su remate mensual en la Feria de la Sociedad Rural de Olavarría. Los resultados en esta nota...
21 Noviembre 2024
La hidrosiembra no solo es una solución innovadora para la revegetación, sino también una técnica que contribuye a la conservación del suelo y la biodiversidad. Con un manejo adecuado, puede ser una herramienta esencial en la lucha contra la degradac...
20 Noviembre 2024
Este sábado, la Chacra Agroecológica El Aromo abre sus tranqueras para celebrar una jornada única en el mes de la agroecología, invitando a conocer un proyecto que apuesta por la producción sin agroquímicos y el cuidado del suelo....
Científicos argentinos lograron editar bovinos par...
Actividades en el marco de la Semana de la Miel