Cómo es el scoring que usará Afip para medir el “riesgo fiscal” de los productores
Reglamentaron el Sistema de Información Simplificado Agrícola (Sisa). Cómo hay que inscribirse y qué beneficios traerá ser un contribuyente cumplidor
a Administración Federal de Ingresos Públicos (Afip) reglamentó, mediante la resolución general 4.310 publicada en el Boletín Oficial, el Sistema de Información Simplificado Agrícola (Sisa).
Se trata de la nueva plataforma que se creó en mayo por una resolución conjunta de Afip junto al ex Ministerio de Agroindustria (hoy Secretaría), el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y el Instituto Nacional de Semillas (Inase).
Según se anunció en ese momento, el Sisa reduce un 50 por ciento la cantidad de formularios que debe llenar un productor cada año, al unificar cuatro registros en un único sistema: el Fiscal de Operaciones de Granos (Rfog); el de Tierras Rurales Explotadas (Tire); el Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (Renspa) y el Padrón de Productores de Granos Monotributistas.
También se simplifican el Registro Usuarios de Semillas (RUS), la Declaración Jurada de Capacidad Productiva, la Declaración Jurada de Producción de Granos anual (Senasa) y la Declaración Jurada de Producción y Reserva de Semillas (Inase).
Beneficios fiscales
Una de las novedades del Sisa es que implementa un "scoring" manejado por Afip en el que se evaluará el cumplimiento fiscal de los operadores: los que tengan al día sus obligaciones ("riesgo fiscal bajo"), tendrán mayores retenciones de IVA y Ganancias que los que tengan riesgo medio o alto.
La reglamentación que se dio a conocer este miércoles consta de 85 artículos y cuatro anexos, en los que se precisa en detalle cómo se elaborará este scoring, además de especificar las pautas que deberán seguir los productores y empresas agrícolas para inscribirse, y las formas en que deberán ser aplicadas las retenciones impositivas, entre otros aspectos.
Fuente: AGROVOZ
Transformarse en empresario, un paso hacia la sustentabilidad
La empresaria Gabriela Benac, titular de Lácteos Luz Azul es otra de las disertantes de La Ganadería que Viene 2024. Nos presentará su experiencia profesional que la llevó a transformar una empresa cerrada en una cadena de más de 70 franquicias, y dará tips sobre cómo hacerlo.
Preocupa la situación hídrica en Olavarría: hay casi 300.000 has. entre anegadas y encharcadas
Las lluvias recurrentes del otoño han generado un panorama productivo complicado en el partido. El Productor Lisandro Falabella y los ingenieros Alejandro Guiaquinta, Ricardo Silvestro y Orfel Fariña nos brindan un panorama sobre la situación de la ganadería, la agricultura y de la red vial rural respectivamente.
Hacia una comprensión amplia de sustentabilidad en ganadería
Nora María Kugler es la disertante que abrirá el programa de "La Ganadería que Viene", el jueves 13 de junio en la Sociedad Rural de Olavarría, presentando el eje transversal sobre el cual girarán las charlas.
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
El MV Leopoldo Estol estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de director ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS).
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
ÚLTIMAS NOTICIAS
Cómo es el scoring que usará Afip para medir el “riesgo fiscal” de los productores
Reglamentaron el Sistema de Información Simplificado Agrícola (Sisa). Cómo hay que inscribirse y qué beneficios traerá ser un contribuyente cumplidor
a Administración Federal de Ingresos Públicos (Afip) reglamentó, mediante la resolución general 4.310 publicada en el Boletín Oficial, el Sistema de Información Simplificado Agrícola (Sisa).
Se trata de la nueva plataforma que se creó en mayo por una resolución conjunta de Afip junto al ex Ministerio de Agroindustria (hoy Secretaría), el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y el Instituto Nacional de Semillas (Inase).
Según se anunció en ese momento, el Sisa reduce un 50 por ciento la cantidad de formularios que debe llenar un productor cada año, al unificar cuatro registros en un único sistema: el Fiscal de Operaciones de Granos (Rfog); el de Tierras Rurales Explotadas (Tire); el Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (Renspa) y el Padrón de Productores de Granos Monotributistas.
También se simplifican el Registro Usuarios de Semillas (RUS), la Declaración Jurada de Capacidad Productiva, la Declaración Jurada de Producción de Granos anual (Senasa) y la Declaración Jurada de Producción y Reserva de Semillas (Inase).
Beneficios fiscales
Una de las novedades del Sisa es que implementa un "scoring" manejado por Afip en el que se evaluará el cumplimiento fiscal de los operadores: los que tengan al día sus obligaciones ("riesgo fiscal bajo"), tendrán mayores retenciones de IVA y Ganancias que los que tengan riesgo medio o alto.
La reglamentación que se dio a conocer este miércoles consta de 85 artículos y cuatro anexos, en los que se precisa en detalle cómo se elaborará este scoring, además de especificar las pautas que deberán seguir los productores y empresas agrícolas para inscribirse, y las formas en que deberán ser aplicadas las retenciones impositivas, entre otros aspectos.
Fuente: AGROVOZ
Transformarse en empresario, un paso hacia la sustentabilidad
La empresaria Gabriela Benac, titular de Lácteos Luz Azul es otra de las disertantes de La Ganadería que Viene 2024. Nos presentará su experiencia profesional que la llevó a transformar una empresa cerrada en una cadena de más de 70 franquicias, y dará tips sobre cómo hacerlo.
Preocupa la situación hídrica en Olavarría: hay casi 300.000 has. entre anegadas y encharcadas
Las lluvias recurrentes del otoño han generado un panorama productivo complicado en el partido. El Productor Lisandro Falabella y los ingenieros Alejandro Guiaquinta, Ricardo Silvestro y Orfel Fariña nos brindan un panorama sobre la situación de la ganadería, la agricultura y de la red vial rural respectivamente.
Hacia una comprensión amplia de sustentabilidad en ganadería
Nora María Kugler es la disertante que abrirá el programa de "La Ganadería que Viene", el jueves 13 de junio en la Sociedad Rural de Olavarría, presentando el eje transversal sobre el cual girarán las charlas.
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
El MV Leopoldo Estol estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de director ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS).
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.