El Estado se lleva $ 60 de cada $ 100 de renta agrícola
Del estudio realizado por la Fundación Fada se desprende que este porcentaje aumentó desde la última medición de septiembre de 2019 del 56,4 al 60,4%
La Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (Fada) dio a conocer la última medición de su Índice Fada, a través del cual se mide la participación del Estado en la renta agrícola.
El trabajo evidenció que la participación del Estado para el promedio de los cultivos de soja, maíz, trigo y girasol es del 60,4 por ciento.
En otras palabras, "de cada 100 pesos de renta que genera una hectárea agrícola, 60,40 pesos se lo llevan los distintos niveles de gobierno", explica el economista jefe David Miazzo.
Si comparamos con la medición anterior de septiembre de 2019 aumentó cuatro puntos porcentuales, ya que la anterior fue de 56,4 por ciento.
Por cultivos
A su vez, este particular índice mide también cada cultivo en particular, y demostró que en el caso de la soja es del 64,5 por ciento; maíz, 53,9; trigo, 53,5; y girasol, 62. Las diferencias entre cada cultivo radican en los impuestos y en la renta que genera cada uno, ya que a menor rentabilidad es mayor la participación relativa de los impuestos.
Quién se lleva la renta
Los impuestos pertenecen a distintos niveles de gobierno, como también es distinta la distribución que se hace de ello. Así, detalla que, de lo recaudado, 95,5 por ciento pertenece a impuestos nacionales, el 3,9 por ciento a provinciales y el 0,6 por ciento a municipales.
De esos impuestos nacionales, el 62,1 por ciento son de carácter no coparticipable, mientras que el 33,4 por ciento es coparticipable con las provincias.
Fuente: FADA / AGROVOZ
“La fina viene muy bien pero para que se concrete en los rindes es clave el monitoreo continuo”
El ingeniero agrónomo Ricardo Silvestro, de la firma Rindes y Cultivos DAS, analiza la campaña de trigo y cebada. Explica cómo los vaivenes de clima afectaron a los cultivos y la importancia de las aplicaciones preventivas para controlar enfermedades
ÚLTIMAS NOTICIAS
El Estado se lleva $ 60 de cada $ 100 de renta agrícola
Del estudio realizado por la Fundación Fada se desprende que este porcentaje aumentó desde la última medición de septiembre de 2019 del 56,4 al 60,4%
La Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (Fada) dio a conocer la última medición de su Índice Fada, a través del cual se mide la participación del Estado en la renta agrícola.
El trabajo evidenció que la participación del Estado para el promedio de los cultivos de soja, maíz, trigo y girasol es del 60,4 por ciento.
En otras palabras, "de cada 100 pesos de renta que genera una hectárea agrícola, 60,40 pesos se lo llevan los distintos niveles de gobierno", explica el economista jefe David Miazzo.
Si comparamos con la medición anterior de septiembre de 2019 aumentó cuatro puntos porcentuales, ya que la anterior fue de 56,4 por ciento.
Por cultivos
A su vez, este particular índice mide también cada cultivo en particular, y demostró que en el caso de la soja es del 64,5 por ciento; maíz, 53,9; trigo, 53,5; y girasol, 62. Las diferencias entre cada cultivo radican en los impuestos y en la renta que genera cada uno, ya que a menor rentabilidad es mayor la participación relativa de los impuestos.
Quién se lleva la renta
Los impuestos pertenecen a distintos niveles de gobierno, como también es distinta la distribución que se hace de ello. Así, detalla que, de lo recaudado, 95,5 por ciento pertenece a impuestos nacionales, el 3,9 por ciento a provinciales y el 0,6 por ciento a municipales.
De esos impuestos nacionales, el 62,1 por ciento son de carácter no coparticipable, mientras que el 33,4 por ciento es coparticipable con las provincias.
Fuente: FADA / AGROVOZ
“La fina viene muy bien pero para que se concrete en los rindes es clave el monitoreo continuo”
El ingeniero agrónomo Ricardo Silvestro, de la firma Rindes y Cultivos DAS, analiza la campaña de trigo y cebada. Explica cómo los vaivenes de clima afectaron a los cultivos y la importancia de las aplicaciones preventivas para controlar enfermedades