El Estado se lleva $ 60 de cada $ 100 de renta agrícola
Del estudio realizado por la Fundación Fada se desprende que este porcentaje aumentó desde la última medición de septiembre de 2019 del 56,4 al 60,4%
La Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (Fada) dio a conocer la última medición de su Índice Fada, a través del cual se mide la participación del Estado en la renta agrícola.
El trabajo evidenció que la participación del Estado para el promedio de los cultivos de soja, maíz, trigo y girasol es del 60,4 por ciento.
En otras palabras, "de cada 100 pesos de renta que genera una hectárea agrícola, 60,40 pesos se lo llevan los distintos niveles de gobierno", explica el economista jefe David Miazzo.
Si comparamos con la medición anterior de septiembre de 2019 aumentó cuatro puntos porcentuales, ya que la anterior fue de 56,4 por ciento.
Por cultivos
A su vez, este particular índice mide también cada cultivo en particular, y demostró que en el caso de la soja es del 64,5 por ciento; maíz, 53,9; trigo, 53,5; y girasol, 62. Las diferencias entre cada cultivo radican en los impuestos y en la renta que genera cada uno, ya que a menor rentabilidad es mayor la participación relativa de los impuestos.
Quién se lleva la renta
Los impuestos pertenecen a distintos niveles de gobierno, como también es distinta la distribución que se hace de ello. Así, detalla que, de lo recaudado, 95,5 por ciento pertenece a impuestos nacionales, el 3,9 por ciento a provinciales y el 0,6 por ciento a municipales.
De esos impuestos nacionales, el 62,1 por ciento son de carácter no coparticipable, mientras que el 33,4 por ciento es coparticipable con las provincias.
Fuente: FADA / AGROVOZ
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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En otras palabras, "de cada 100 pesos de renta que genera una hectárea agrícola, 60,40 pesos se lo llevan los distintos niveles de gobierno", explica el economista jefe David Miazzo.
Si comparamos con la medición anterior de septiembre de 2019 aumentó cuatro puntos porcentuales, ya que la anterior fue de 56,4 por ciento.
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De esos impuestos nacionales, el 62,1 por ciento son de carácter no coparticipable, mientras que el 33,4 por ciento es coparticipable con las provincias.
Fuente: FADA / AGROVOZ
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