Insumos biológicos y agricultura digital, temas que ganan espacio en el día a día del campo
Estos productos son cada vez más requeridos, a partir de los esfuerzos de las compañías fabricantes de insumos para reducir el impacto ambiental y la huella de carbono.
El agro es un gran ecosistema formado por diversos actores, dentro del cual el productor es el originador y actor principal. Esta industria a cielo abierto, que representa el 25% del PBI en Argentina y en Brasil y que proyecta generar transacciones por 400 billones de dólares para 2025 en Latinoamérica, tiene la responsabilidad de seguir generando alimentos para las 8.000 millones de personas que habitan hoy en el mundo, y para las 10.000 millones que se proyectan para 2050.
En este marco, la agricultura digital llegó para quedarse, pero sin perder el foco en la sustentabilidad y el cuidado del medio ambiente. Esta tendencia tomó impulso tanto en los lotes argentinos como a nivel global, a partir de la demanda por una producción de alimentos sostenibles, con mayor trazabilidad y con el menor impacto medioambiental posible.
En el marco de la reciente muestra "La Transformación digital del Agro", que se llevó a cabo en Buenos Aires, las empresas del sector mostraron sus avances, que permiten ver el rumbo que tomará la producción agrícola y ganadera en los próximos años.
Conceptos como startups, insumos biológicos y agtechs ya forman parte de la vida cotidiana de los productores, que de manera paulatina empiezan a buscar la forma de ser sustentables y eficientes, sin perder de vista la rentabilidad.
El evento se llevó a cabo el martes 14 de diciembre en Buenos Aires donde 18 disertantes de primer nivel expusieron su visión de cómo lograr que el negocio agropecuario sea cada vez más sostenible y se basó en seis ejes temáticos: Desafíos y Oportunidades en el Agro, Agricultura Intensiva y de Precisión, Transacciones 3.0 en el Campo, Trazabilidad y Sustentabilidad, La Cadena de Valor Agro e Innovación Digital.
"La transformación digital en el agro incluye, además de la utilización de nuevas herramientas tecnológicas digitales, la adecuación de procesos, cambios de hábitos y una forma de pensar y de actuar más colaborativa que tiene como centro a todos los actores de la cadena productiva", destacó Ignacio Eguren CEO en AgroPro y anfitrión del encuentro.
Los Tigres de Lafontaine dará su tradicional remate Vientres del Sudoeste
El miércoles 22 de mayo la cabaña comienza su programa anual de remates con la tradicional oferta de vientres propios y de invitados, en la Sociedad Rural de General Lamadrid. También habrá un concurso de terneros de destete 2024.
Transformarse en empresario, un paso hacia la sustentabilidad
La empresaria Gabriela Benac, titular de Lácteos Luz Azul es otra de las disertantes de La Ganadería que Viene 2024. Nos presentará su experiencia profesional que la llevó a transformar una empresa cerrada en una cadena de más de 70 franquicias, y dará tips sobre cómo hacerlo.
Preocupa la situación hídrica en Olavarría: hay casi 300.000 has. entre anegadas y encharcadas
Las lluvias recurrentes del otoño han generado un panorama productivo complicado en el partido. El Productor Lisandro Falabella y los ingenieros Alejandro Guiaquinta, Ricardo Silvestro, Matías Cariola y Orfel Fariña nos brindan un panorama sobre la situación de la ganadería, la agricultura y de la red vial rural respectivamente.
Hacia una comprensión amplia de sustentabilidad en ganadería
Nora María Kugler es la disertante que abrirá el programa de "La Ganadería que Viene", el jueves 13 de junio en la Sociedad Rural de Olavarría, presentando el eje transversal sobre el cual girarán las charlas.
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
ÚLTIMAS NOTICIAS
Insumos biológicos y agricultura digital, temas que ganan espacio en el día a día del campo
Estos productos son cada vez más requeridos, a partir de los esfuerzos de las compañías fabricantes de insumos para reducir el impacto ambiental y la huella de carbono.
El agro es un gran ecosistema formado por diversos actores, dentro del cual el productor es el originador y actor principal. Esta industria a cielo abierto, que representa el 25% del PBI en Argentina y en Brasil y que proyecta generar transacciones por 400 billones de dólares para 2025 en Latinoamérica, tiene la responsabilidad de seguir generando alimentos para las 8.000 millones de personas que habitan hoy en el mundo, y para las 10.000 millones que se proyectan para 2050.
En este marco, la agricultura digital llegó para quedarse, pero sin perder el foco en la sustentabilidad y el cuidado del medio ambiente. Esta tendencia tomó impulso tanto en los lotes argentinos como a nivel global, a partir de la demanda por una producción de alimentos sostenibles, con mayor trazabilidad y con el menor impacto medioambiental posible.
En el marco de la reciente muestra "La Transformación digital del Agro", que se llevó a cabo en Buenos Aires, las empresas del sector mostraron sus avances, que permiten ver el rumbo que tomará la producción agrícola y ganadera en los próximos años.
Conceptos como startups, insumos biológicos y agtechs ya forman parte de la vida cotidiana de los productores, que de manera paulatina empiezan a buscar la forma de ser sustentables y eficientes, sin perder de vista la rentabilidad.
El evento se llevó a cabo el martes 14 de diciembre en Buenos Aires donde 18 disertantes de primer nivel expusieron su visión de cómo lograr que el negocio agropecuario sea cada vez más sostenible y se basó en seis ejes temáticos: Desafíos y Oportunidades en el Agro, Agricultura Intensiva y de Precisión, Transacciones 3.0 en el Campo, Trazabilidad y Sustentabilidad, La Cadena de Valor Agro e Innovación Digital.
"La transformación digital en el agro incluye, además de la utilización de nuevas herramientas tecnológicas digitales, la adecuación de procesos, cambios de hábitos y una forma de pensar y de actuar más colaborativa que tiene como centro a todos los actores de la cadena productiva", destacó Ignacio Eguren CEO en AgroPro y anfitrión del encuentro.
Los Tigres de Lafontaine dará su tradicional remate Vientres del Sudoeste
El miércoles 22 de mayo la cabaña comienza su programa anual de remates con la tradicional oferta de vientres propios y de invitados, en la Sociedad Rural de General Lamadrid. También habrá un concurso de terneros de destete 2024.
Transformarse en empresario, un paso hacia la sustentabilidad
La empresaria Gabriela Benac, titular de Lácteos Luz Azul es otra de las disertantes de La Ganadería que Viene 2024. Nos presentará su experiencia profesional que la llevó a transformar una empresa cerrada en una cadena de más de 70 franquicias, y dará tips sobre cómo hacerlo.
Preocupa la situación hídrica en Olavarría: hay casi 300.000 has. entre anegadas y encharcadas
Las lluvias recurrentes del otoño han generado un panorama productivo complicado en el partido. El Productor Lisandro Falabella y los ingenieros Alejandro Guiaquinta, Ricardo Silvestro, Matías Cariola y Orfel Fariña nos brindan un panorama sobre la situación de la ganadería, la agricultura y de la red vial rural respectivamente.
Hacia una comprensión amplia de sustentabilidad en ganadería
Nora María Kugler es la disertante que abrirá el programa de "La Ganadería que Viene", el jueves 13 de junio en la Sociedad Rural de Olavarría, presentando el eje transversal sobre el cual girarán las charlas.
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.