La presión es el eje del manejo
Marcos Giménez Zapiola brinda algunas ideas y sugerencias sobre el manejo del ganado vacuno. Hoy: la presión es el eje del manejo
LA PRESIÓN ES EL EJE DEL MANEJO
El enfoque de la "zona de fuga" sirve más a los cazadores o directores de zoológicos que a los ganaderos. Además de sus limitaciones ya expuestas, el modelo no ayuda a mejorar la conducción del ganado porque está pensado para el animal aislado, no para animales de manada como los vacunos, y porque centra su interés en la conducta del animal y no en la del humano, que es la que define el manejo.
No es la reacción de fuga del ganado la que causa el movimiento, sino las distintas formas de presión de los humanos, en función de sus objetivos. El sujeto del manejo somos nosotros, no los animales. Y el eje de nuestro manejo es la presión, entendida en sentido muy amplio, no como el mero "apriete" del superior sobre el inferior.
Todo lo que venía haciendo, estudiando y pensando desde hacía más de 20 años se me ordenó en la cabeza cuando un par de años atrás vi la luz y entendí, parafraseando a Bill Clinton, que "es la presión, estúpido".
Las imágenes y videos muestran que lo que yo veía como "la zona de fuga" (o "de presión") centrada en el animal no existía, y que lo que sí existía era una zona de presión centrada en uno. La "burbuja" que define la distancia entre nosotros y los animales existía, pero estaba al revés: nos rodeaba a nosotros, no a ellos.
MARCOS GIMÉNEZ ZAPIOLA
Licenciado en Sociología de la Universidad Católica Argentina (UCA) y PhD en Filosofía de la Washington University, EE.UU.Especialista en Buenas Prácticas de Manejo de Bovinos y Bienestar Animal, habiendo publicado más de 50 artículos en ese tema. Trabaja con la difusión y capacitación de recursos humanos, realizando presentaciones en países de América Latina, como Argentina, Uruguay, Paraguay, Chile, Ecuador. Publicó los libros "El buen trato del ganado" y "Empresa familiar de campo". Empresario agropecuario desde 1980, actualmente es consultor agropecuario y columnista de la revista "Margenes Agropecuarios".
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
ÚLTIMAS NOTICIAS
La presión es el eje del manejo
Marcos Giménez Zapiola brinda algunas ideas y sugerencias sobre el manejo del ganado vacuno. Hoy: la presión es el eje del manejo
LA PRESIÓN ES EL EJE DEL MANEJO
El enfoque de la "zona de fuga" sirve más a los cazadores o directores de zoológicos que a los ganaderos. Además de sus limitaciones ya expuestas, el modelo no ayuda a mejorar la conducción del ganado porque está pensado para el animal aislado, no para animales de manada como los vacunos, y porque centra su interés en la conducta del animal y no en la del humano, que es la que define el manejo.
No es la reacción de fuga del ganado la que causa el movimiento, sino las distintas formas de presión de los humanos, en función de sus objetivos. El sujeto del manejo somos nosotros, no los animales. Y el eje de nuestro manejo es la presión, entendida en sentido muy amplio, no como el mero "apriete" del superior sobre el inferior.
Todo lo que venía haciendo, estudiando y pensando desde hacía más de 20 años se me ordenó en la cabeza cuando un par de años atrás vi la luz y entendí, parafraseando a Bill Clinton, que "es la presión, estúpido".
Las imágenes y videos muestran que lo que yo veía como "la zona de fuga" (o "de presión") centrada en el animal no existía, y que lo que sí existía era una zona de presión centrada en uno. La "burbuja" que define la distancia entre nosotros y los animales existía, pero estaba al revés: nos rodeaba a nosotros, no a ellos.
MARCOS GIMÉNEZ ZAPIOLA
Licenciado en Sociología de la Universidad Católica Argentina (UCA) y PhD en Filosofía de la Washington University, EE.UU.Especialista en Buenas Prácticas de Manejo de Bovinos y Bienestar Animal, habiendo publicado más de 50 artículos en ese tema. Trabaja con la difusión y capacitación de recursos humanos, realizando presentaciones en países de América Latina, como Argentina, Uruguay, Paraguay, Chile, Ecuador. Publicó los libros "El buen trato del ganado" y "Empresa familiar de campo". Empresario agropecuario desde 1980, actualmente es consultor agropecuario y columnista de la revista "Margenes Agropecuarios".
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.