PROLANA en Olavarría, una gran oportunidad para productores ovinos
Una comparsa de esquiladores local comenzará a certificar calidad de lana logrando así mejorar el posicionamiento del producto en el mercado nacional e internacional
El Programa nacional para el Mejoramiento de la Calidad de la Lana (PROLANA) fue creado con el propósito de asistir al productor lanero para el mejoramiento de la calidad de su producto, de su presentación y las condiciones de venta. Es una herramienta que permite diferenciar la calidad de sus lanas, logrando así mejorar el posicionamiento de su producto en el mercado nacional e internacional. El sistema ya muestra su potencial en todas las provincias laneras del país y es muy valorado por los productores de lana. No hay que ir muy lejos para corroborar las bondades del programa, el centro de acopio de Coronel Pringles viene funcionando con gran éxito desde hace varios años.
Ahora PROLANA llega a Olavarría a través de la Cooperativa Agraria local que en el mes de agosto de este año organizó una capacitación para esquiladores logrando conformar una comparsa de esquila certificada por el programa nacional.
En dialogo con ZonaCampo, Rubén Silva y Juan Carlos Masson, tesorero y presidente respectivamente de la Cooperativa Agraria de Olavarría destacaron que a través de esta herramienta la entidad busca brindar a los productores de lana de la zona mejores oportunidades para comercializar su producto. "Desde la Cooperativa impulsamos la capacitación de la cual surgió la comparsa de esquiladores habilitada por PROLANA. Es la que lidera Juan Serrano un conocido esquilador de nuestra zona" señaló el presidente de la entidad.
Contar con una comparsa de esquila de estas características permitirá otorgar un valor diferencial a las lanas de los productores que opten por este sistema. "Luego de la capacitación realizada, la comparsa de esquila de Juan Serrano cuenta con un clasificador de lana, cuya tarea es embolsar teniendo que separar el vellón de lo que es lana de barriga y patas. Luego se toma una muestra de cada bolsón y se manda a analizar teniendo así una prueba de la calidad. Eso queda certificado con un sistema de tarjetas en el bolsón y la muestra correspondiente" explica el cooperativista Rubén Silva.
La nueva comparsa, ahora habilitada por PROLANA, esta compuesta por Juan Serrano y Pascual Di Lorenzo como esquiladores, Luis Stieb como clasificador y Juan Roldán como playero.
Juan Serrano, a cargo de la comparsa de esquiladores ahora habilitada por PROLANA, indica que para poder esquilar por este sistema que ahora ofrecen desde la Cooperatica Agraria de Olavarría "los lanares deben estar previamente desparasitados y libres de piojos y sarna. No solo es fundamental para que la esquila se realice en optimas condiciones sino que además lo exige el programa"
Los dirigentes afirman que haber logrado la certificación de esquila PROLANA es una gran oportunidad para los productores locales porque el sistema permite un control de todo el proceso y que al momento de la venta se logren mejores precios. "Invitamos a los productores a interiorizarse en este sistema que estamos adoptando en nuestra ciudad. Nuestra Cooperativa funcionará como Centro de Acopio para llamar luego a remate o licitación para comercializarla. Hay casos muy exitosos en la zona como el de Coronel Pringles, donde se están logrando valores muy superiores a los de una comercialización común porque los compradorestienen la certeza del producto que están comprando" afirma Masson.
Un punto importante a tener en cuenta por los productores son los requisitos con los que debe contar para sumarse a PROLANA . "El productor debe tener en cuenta que para esquilar sus animales por este sistema debe tener instalaciones acordes. Debe tener un galpón con piso firme y limpio, preferentemente de cemento o con lona de 10 metros x 6 metros en la puerta del galpón , y lugar dentro del galpón para clasificar la lana. También los animales deben estar limpios en un corral aledaño al galpón. Los corrales pueden ser provisorios y hechos con chapas, pallets, lonas o tranqueras viejas. Todas estas condiciones las debe charlar con el encargado de la comparsa de esquila al momento de la contratación de la misma" enumera Masson.
Los interesados pueden interiorizarse sobre el tema en la sede de la Cooperativa Agraria de Olavarría (Cerrito y Bolivar) ó telefónicamente con Juan Carlos Masson al 2284657565, Juan Serrano al 2284555443 ó Rubén Silva al 2284680696
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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Contar con una comparsa de esquila de estas características permitirá otorgar un valor diferencial a las lanas de los productores que opten por este sistema. "Luego de la capacitación realizada, la comparsa de esquila de Juan Serrano cuenta con un clasificador de lana, cuya tarea es embolsar teniendo que separar el vellón de lo que es lana de barriga y patas. Luego se toma una muestra de cada bolsón y se manda a analizar teniendo así una prueba de la calidad. Eso queda certificado con un sistema de tarjetas en el bolsón y la muestra correspondiente" explica el cooperativista Rubén Silva.
La nueva comparsa, ahora habilitada por PROLANA, esta compuesta por Juan Serrano y Pascual Di Lorenzo como esquiladores, Luis Stieb como clasificador y Juan Roldán como playero.
Juan Serrano, a cargo de la comparsa de esquiladores ahora habilitada por PROLANA, indica que para poder esquilar por este sistema que ahora ofrecen desde la Cooperatica Agraria de Olavarría "los lanares deben estar previamente desparasitados y libres de piojos y sarna. No solo es fundamental para que la esquila se realice en optimas condiciones sino que además lo exige el programa"
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Un punto importante a tener en cuenta por los productores son los requisitos con los que debe contar para sumarse a PROLANA . "El productor debe tener en cuenta que para esquilar sus animales por este sistema debe tener instalaciones acordes. Debe tener un galpón con piso firme y limpio, preferentemente de cemento o con lona de 10 metros x 6 metros en la puerta del galpón , y lugar dentro del galpón para clasificar la lana. También los animales deben estar limpios en un corral aledaño al galpón. Los corrales pueden ser provisorios y hechos con chapas, pallets, lonas o tranqueras viejas. Todas estas condiciones las debe charlar con el encargado de la comparsa de esquila al momento de la contratación de la misma" enumera Masson.
Los interesados pueden interiorizarse sobre el tema en la sede de la Cooperativa Agraria de Olavarría (Cerrito y Bolivar) ó telefónicamente con Juan Carlos Masson al 2284657565, Juan Serrano al 2284555443 ó Rubén Silva al 2284680696
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