SISA ¿Qué beneficios fiscales trae para los productores?
Desde la Consultora Barrero & Larroudé nos explican cómo aprovechar los beneficios del nuevo Sistema de Información Simplificado Agrícola
Las principales características de este registro son:
DIGITAL: La inscripción y control son on line, también la notificación por DFE (Domicilio Fiscal Electrónico).
SIMPLE: Permitirá ahorrar tiempo, ya que las declaraciones juradas se reducen de 7a 2. Se presentará una Declaración Jurada por cosecha fina y otra por gruesa.
SCORING: A mejor comportamiento fiscal menor presión fiscal. Aquellos que tengan mejor scoring tendrán retenciones de IVA 5% y no sufrirán retenciones por ganancias.
EFICIENCIA: El entrecruzamiento de datos entre AFIP - SENASA - INASE- Ministerio de Agroindustria eliminará la duplicación en la carga de información que se daba, por ejemplo cuando se informa la producción en INASE y luego en capacidad productiva AFIP.
SISA puede mejorar la planificación fiscal de las empresas agropecuarias. Un impacto positivo directo será la mayor liquidez. Hasta ahora, a un productor activo se le retiene 2% de Ganancias en la venta. Con el nuevo sistema por buena conducta no se le hará ninguna retención. Respecto del IVA, mientras antes se retenía un 8% y se devolvía 7% a 60 días: ahora se retendrán 5% y devolverán el total de lo retenido a los 45 días.
Con el objetivo de obtener estos beneficios, los productores deberán trabajar con sus equipos contables para:
- Presentar las declaraciones juradas determinativas e informativas a tiempo.
- Regularizar las presentaciones atrasadas.
- Cancelar las obligaciones a su vencimiento o regularizarlas mediante planes de pago.
- Realizar un seguimiento del scoring para mantenerse en "riesgo bajo".
Asimismo la reducción de alícuotas de retención tendrán un gran impacto en la no acumulación de saldos a favor frente al fisco que no eran recuperables.
Al contar con regímenes unificados se reducen los tiempos y costos administrativos. Asimismo se eliminan presentaciones presenciales en oficinas públicas y unificación de los controles de documentación que serán sistémicos. Este factor beneficiará a pequeñas y micro empresas agro que tercerizaban la tarea de registro en especialistas.
Por otra parte, las empresas agro que cuentan con equipos contables, podrán destinar tiempo a otras tareas que agreguen valor.
Barrero & Larroudé
Lucia Machay
Mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Teléfono: 011 23 22 26 24
Transformarse en empresario, un paso hacia la sustentabilidad
La empresaria Gabriela Benac, titular de Lácteos Luz Azul es otra de las disertantes de La Ganadería que Viene 2024. Nos presentará su experiencia profesional que la llevó a transformar una empresa cerrada en una cadena de más de 70 franquicias, y dará tips sobre cómo hacerlo.
Hacia una comprensión amplia de sustentabilidad en ganadería
Nora María Kugler es la disertante que abrirá el programa de "La Ganadería que Viene", el jueves 13 de junio en la Sociedad Rural de Olavarría, presentando el eje transversal sobre el cual girarán las charlas.
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
El MV Leopoldo Estol estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de director ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS).
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
ÚLTIMAS NOTICIAS
SISA ¿Qué beneficios fiscales trae para los productores?
Desde la Consultora Barrero & Larroudé nos explican cómo aprovechar los beneficios del nuevo Sistema de Información Simplificado Agrícola
Las principales características de este registro son:
DIGITAL: La inscripción y control son on line, también la notificación por DFE (Domicilio Fiscal Electrónico).
SIMPLE: Permitirá ahorrar tiempo, ya que las declaraciones juradas se reducen de 7a 2. Se presentará una Declaración Jurada por cosecha fina y otra por gruesa.
SCORING: A mejor comportamiento fiscal menor presión fiscal. Aquellos que tengan mejor scoring tendrán retenciones de IVA 5% y no sufrirán retenciones por ganancias.
EFICIENCIA: El entrecruzamiento de datos entre AFIP - SENASA - INASE- Ministerio de Agroindustria eliminará la duplicación en la carga de información que se daba, por ejemplo cuando se informa la producción en INASE y luego en capacidad productiva AFIP.
SISA puede mejorar la planificación fiscal de las empresas agropecuarias. Un impacto positivo directo será la mayor liquidez. Hasta ahora, a un productor activo se le retiene 2% de Ganancias en la venta. Con el nuevo sistema por buena conducta no se le hará ninguna retención. Respecto del IVA, mientras antes se retenía un 8% y se devolvía 7% a 60 días: ahora se retendrán 5% y devolverán el total de lo retenido a los 45 días.
Con el objetivo de obtener estos beneficios, los productores deberán trabajar con sus equipos contables para:
- Presentar las declaraciones juradas determinativas e informativas a tiempo.
- Regularizar las presentaciones atrasadas.
- Cancelar las obligaciones a su vencimiento o regularizarlas mediante planes de pago.
- Realizar un seguimiento del scoring para mantenerse en "riesgo bajo".
Asimismo la reducción de alícuotas de retención tendrán un gran impacto en la no acumulación de saldos a favor frente al fisco que no eran recuperables.
Al contar con regímenes unificados se reducen los tiempos y costos administrativos. Asimismo se eliminan presentaciones presenciales en oficinas públicas y unificación de los controles de documentación que serán sistémicos. Este factor beneficiará a pequeñas y micro empresas agro que tercerizaban la tarea de registro en especialistas.
Por otra parte, las empresas agro que cuentan con equipos contables, podrán destinar tiempo a otras tareas que agreguen valor.
Barrero & Larroudé
Lucia Machay
Mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Teléfono: 011 23 22 26 24
Transformarse en empresario, un paso hacia la sustentabilidad
La empresaria Gabriela Benac, titular de Lácteos Luz Azul es otra de las disertantes de La Ganadería que Viene 2024. Nos presentará su experiencia profesional que la llevó a transformar una empresa cerrada en una cadena de más de 70 franquicias, y dará tips sobre cómo hacerlo.
Hacia una comprensión amplia de sustentabilidad en ganadería
Nora María Kugler es la disertante que abrirá el programa de "La Ganadería que Viene", el jueves 13 de junio en la Sociedad Rural de Olavarría, presentando el eje transversal sobre el cual girarán las charlas.
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
El MV Leopoldo Estol estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de director ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS).
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.