Trigo: el mapa que muestra cuándo es la última helada y cuál es el riesgo de daños sobre el cereal
Presentan las fechas de espigazón para distintas probabilidades de daño por heladas tardías en trigo
Un mapa permite estimar la probabilidad de daño por heladas tardías en trigo y la fecha de la última helada en regiones de Argentina, Paraguay y Uruguay.
Los creadores del mapa también son los autores de la herramienta que permite seleccionar la variedad de trigo que mejor se adapta a tu región en cinco pasos. Los autores son:
- Abbate L.I. (Estudiante, FCEN, UBA; Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.)
- Abbate P.E. (INTA Balcarce; Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.)
- Martino D.L. (Criadero Buck; Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.)
- Chávez Sanabria P.R. (IPTA Capitán Miranda; Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.)
- Kholi M.M. (CAPECO, Paraguay; Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.)
Trigo y heladas: mapa de riesgo
La útima actualización del mapa que calcula el riesgo de heladas tardías para el trigo (al final de la nota) se presentó el 21 de agosto de 2021. El mapa en cuestión presenta las fechas de espigazón para distintas probabilidades de daño por heladas tardías en trigo.
Con esta información se puede:
- Elegir la fecha de espigazón a partir de un nivel de daño y probabilidad de ocurrencia de heladas
- Conocer el nivel de daño y probabilidad de ocurrencia de heladas, correspondiente a la fecha de espigazón habitual de un lote o zona
En tanto, el otro mapa que incluye la página Cultivares Argentinos presenta la fecha para distintas probabilidades de ocurrencia de la última helada primaveral; con esta información podría elegirse la fecha de espigazón, pero este método no considera el daño producido por las heladas: "Las fechas de espigazón presentadas son de carácter orientativo ya que el nivel de daño puede cambiar con el cultivar, la topografía, la cercanía a centros urbanos, etc", aclaran.
- Metodología: El daño se estimó por medio del modelo de Martino y Abbate (2019, European Journal of Agronomy, 103, 13–23). El cálculo se basó en datos diarios de estaciones meteorológicas con al menos 25 años de datos entre los años 1990-2020; años anteriores no se tuvieron en cuenta porque podrían ser poco representativos del clima actual a causa del cambio climático. Las probabilidades se calcularon aplicando la definición de probabilidad, es decir, contando la cantidad de años que cumplieron la una condición establecida, sin hacer supuestos sobre la distribución de frecuencia de los datos. No se realizaron interpolaciones entre estaciones meteorológicas ya que los datos interpolados podrían ser poco representativos.
Por Agrofy News
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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- Martino D.L. (Criadero Buck; Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.)
- Chávez Sanabria P.R. (IPTA Capitán Miranda; Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.)
- Kholi M.M. (CAPECO, Paraguay; Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.)
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Con esta información se puede:
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En tanto, el otro mapa que incluye la página Cultivares Argentinos presenta la fecha para distintas probabilidades de ocurrencia de la última helada primaveral; con esta información podría elegirse la fecha de espigazón, pero este método no considera el daño producido por las heladas: "Las fechas de espigazón presentadas son de carácter orientativo ya que el nivel de daño puede cambiar con el cultivar, la topografía, la cercanía a centros urbanos, etc", aclaran.
- Metodología: El daño se estimó por medio del modelo de Martino y Abbate (2019, European Journal of Agronomy, 103, 13–23). El cálculo se basó en datos diarios de estaciones meteorológicas con al menos 25 años de datos entre los años 1990-2020; años anteriores no se tuvieron en cuenta porque podrían ser poco representativos del clima actual a causa del cambio climático. Las probabilidades se calcularon aplicando la definición de probabilidad, es decir, contando la cantidad de años que cumplieron la una condición establecida, sin hacer supuestos sobre la distribución de frecuencia de los datos. No se realizaron interpolaciones entre estaciones meteorológicas ya que los datos interpolados podrían ser poco representativos.
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