Triquinosis ¿cómo prevenirla?
En esta temporada, es importante contar con la información adecuada para reforzar los cuidados
La triquinosis es una enfermedad transmitida por alimentos (ETA) producida por un parásito del género Trichinella spp que se aloja en los músculos de los cerdos y otros animales silvestres, como el jabalí y el puma.
¿Cómo se transmite y cuáles son sus síntomas?
Cuando se consume carne con parásitos, estos se liberan en el estómago y migran hacia los músculos donde se alojan y pueden producir fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de párpados. En casos muy graves incluso puede producir la muerte.
Tiene tratamiento los primeros días de la enfermedad. Una vez que la larva ya se alojó en los músculos se vuelve una enfermedad crónica. Por eso, es importante que ante la sospecha de sintomatología compatible con esta enfermedad se acuda al médico para realizar un diagnóstico y tratamiento temprano.
¿Cómo prevenirla?
Quienes consumen chacinados, salazones o carne fresca de origen porcino deben tener en cuenta las siguientes medidas: Consumir la carne de cerdo bien cocida, cocinándola hasta que desaparezca el color rosado y el jugo (el salado, ahumado o la cocción en microondas no matan al parásito). Adquirir los productos derivados y chacinados (como jamón, panceta, longaniza y chorizos) solamente en comercios habilitados y verificar que tengan rótulo en el que figuren los números de registro del producto y del establecimiento elaborador. No consumir productos de origen desconocido, sin etiquetas o adquiridos en comercios que no estén habilitados por una autoridad bromatológica local o provincial.
Fuente SENASA
Los Tigres de Lafontaine dará su tradicional remate Vientres del Sudoeste
El miércoles 22 de mayo la cabaña comienza su programa anual de remates con la tradicional oferta de vientres propios y de invitados, en la Sociedad Rural de General Lamadrid. También habrá un concurso de terneros de destete 2024.
Transformarse en empresario, un paso hacia la sustentabilidad
La empresaria Gabriela Benac, titular de Lácteos Luz Azul es otra de las disertantes de La Ganadería que Viene 2024. Nos presentará su experiencia profesional que la llevó a transformar una empresa cerrada en una cadena de más de 70 franquicias, y dará tips sobre cómo hacerlo.
Preocupa la situación hídrica en Olavarría: hay casi 300.000 has. entre anegadas y encharcadas
Las lluvias recurrentes del otoño han generado un panorama productivo complicado en el partido. El Productor Lisandro Falabella y los ingenieros Alejandro Guiaquinta, Ricardo Silvestro, Matías Cariola y Orfel Fariña nos brindan un panorama sobre la situación de la ganadería, la agricultura y de la red vial rural respectivamente.
Hacia una comprensión amplia de sustentabilidad en ganadería
Nora María Kugler es la disertante que abrirá el programa de "La Ganadería que Viene", el jueves 13 de junio en la Sociedad Rural de Olavarría, presentando el eje transversal sobre el cual girarán las charlas.
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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Fuente SENASA
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