Liniers: resisten las cotizaciones y se amplía la brecha con el mostrador
La diferencia entre los valores de la hacienda y del producto al consumidor llegó al 18%, tres puntos más que el máximo de 2018
La semana pasada, las cotizaciones de machos y de livianos comercializados en el mercado de Liniers aumentaron entre 1 y 4% respecto a la anterior y la tendencia continúo en alza hoy, en la primer ronda de negocios de la semana.
La firmeza de la demanda se sostuvo pese a que, tras los faltantes de las semanas de Navidad y de Año Nuevo, sucedieron dos semanas con 20-25% de incremento en las entradas sobre el promedio de un año.
Tampoco hizo mella la brecha de índices de valores entre la hacienda y la venta de carne al público. La semana pasada se llegó a 18%, superior al 15% registrado a fines de agosto, que había sido el valor máximo de 2018. Esa es la diferencia que el sector comercial (frigoríficos consumeros, matarifes y supermercados y carnicerías) tiene que recortar, sea con mayores precios al público –lo que luce bastante improbable en estas circunstancias- o con menores precios para la hacienda.
En la comparación con los valores de hace 30, 60 y 90 días, los machos y livianos se encuentran entre 11 y 18% por arriba, dependiendo de la categoría y la fecha de cotejo. Las vacas muestran una reacción de +26% en un mes y más modestos 10 y 15% para los plazos más alejados.
El valor real sigue para arriba
El precio deflacionado del novillo de consumo se ubica 7% por arriba de la trayectoria del promedio móvil de 52 semanas y 19% más alto que el valor de hace un año.
Las lluvias recientes han creado problemas en el abastecimiento corriente de hacienda, colaborando con el desbalance entre oferta y demanda.
Hay quienes prevén que en las próximas semanas se notará la falta de oferta de animales livianos de feedlot, como resultado del alto precio del maíz que llevó a una menor actividad en el encierre.
Sin embargo, creemos que será mayor la presión descendente en las cotizaciones de la hacienda, por la falta de respuesta esperable en el consumo.
Fuente: VALOR CARNE
Transformarse en empresario, un paso hacia la sustentabilidad
La empresaria Gabriela Benac, titular de Lácteos Luz Azul es otra de las disertantes de La Ganadería que Viene 2024. Nos presentará su experiencia profesional que la llevó a transformar una empresa cerrada en una cadena de más de 70 franquicias, y dará tips sobre cómo hacerlo.
Preocupa la situación hídrica en Olavarría: hay casi 300.000 has. entre anegadas y encharcadas
Las lluvias recurrentes del otoño han generado un panorama productivo complicado en el partido. El Productor Lisandro Falabella y los ingenieros Alejandro Guiaquinta, Ricardo Silvestro, Matías Cariola y Orfel Fariña nos brindan un panorama sobre la situación de la ganadería, la agricultura y de la red vial rural respectivamente.
Hacia una comprensión amplia de sustentabilidad en ganadería
Nora María Kugler es la disertante que abrirá el programa de "La Ganadería que Viene", el jueves 13 de junio en la Sociedad Rural de Olavarría, presentando el eje transversal sobre el cual girarán las charlas.
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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