Cambio de sede para el Curso de Manejo de Pastoreo en Olavarría
Organizada por técnicos de INTA, apunta a capacitar a personal rural para lograr el mejor aprovechamiento posible del pasto. Cupos limitados.
El pasto es el recurso forrajero más barato, y el manejo eficiente del pastoreo tiene un `poco de arte y un poco de ciencia. "Arte", porque muchas veces las apreciaciones intuitivas de una persona con muchos años de experiencia deja asombrado al técnico más capacitado. "Ciencia", porque hay una serie de pautas que pueden aprenderse y practicarse, y llegar a obtener resultados muy precisos a la hora de estimar la oferta forrajera.
Esto, dicho en criollo, es el espíritu que impulsó a técnicos de la AER INTA Olavarría para organizar el Curso teórico-práctico sobre Manejo de Pastoreo para personal rural que tendrá lugar este miércoles 13 de marzo a partir de las 8:00 hs en el establecimiento La María Luisa de Ortiz. El punto de encuentro será en ruta 226 km 319 (bajada a Las Piedritas), Se trata de una actividad arancelada con cupo limitado,
En diálogo con ZONA CAMPO, Paulo Recavarren de INTA Olavarría brindó algunos detalles de la jornada, que estuvo programada para el año pasado pero las persistentes lluvias de septiembre obligaron a postergarlo. El resto del equipo organizador está compuesto por Kevin Alejandro Leaden, Agustin Figliuolo y Francisco Caldentey.
"El entrenamiento de personal para manejo de pasto es una reiterada dificultad a la que nos enfrentabamos. Durante algunos años un equipo grande de trabajo, entre técnicos de INTA, Facultad de Ciencias Agrarias de Balcarce y asesores y empresas privadas, liderados por Mónica Agnusdei, pudimos contar una nueva manera de producir y manejar pasturas a estudiantes, asesores y productores. Pero nos faltaba llegar al que decide todos los días, que es el personal de campo, encargados, puesteros y peones de a caballo. El mensaje que transmitimos en estos cursos es generado por el INTA Balcarce a través de años de investigación que, con esta iniciativa, tratamos de facilitar su implementación a través de la pata que estaba faltando, el empleado rural", explicó Recavarren.
En relación al contenido del curso, el extensionista local indicó que "lo que hicimos fue adaptar todo el avance que había en conocimiento de pasturas y llevarlo a un mensaje claro y práctico a quienes están todos los días viendo las vacas y el pasto, porque generalmente están entrenados para ver las vacas y no tanto el pasto. Nuestro desafío es que tengan los conocimientos para saber cuándo y cuanto tienen que comer los animales, cuanto tienen que dejar para no dañar las plantas, cuando hay que volver a una parcela, es decir las preocupaciones que tiene todos los días en su labor"
Según Recavarren, muchos de los problemas con los recursos forrajeros se deben a las malas prácticas en el manejo de los pastoreos, ya que se suele pasar del sobrepastoreo al subpastoreo, lo cual hace que se produzca degradación o se encañe y pierda calidad. Por este motivo, así como hace algunos meses hacía falta la mayor eficiencia posible en el manejo porque no había pasto, hoy se tiene una disponibilidad que es necesario administrar para obtener el mayor aprovechamiento posible.
Sobre los temas a desarrollar, el Ingeniero expresó que los participantes "van a ver seguramente temas que saben, porque las ven todos días. Nuestra tarea es ayudarlos a entender que pasa al producir en el cambio del manejo, haciendo foco en el pasto y no en las vacas, al menos por ese día. Tratamos que a estos cursos no asistan los productores ni los asesores. Para ellos hay otros cursos. Estos intentamos que sean exclusivamente para los empleados porque así también se logra una cosa muy importante que es que participen, opinen, discutan. Al final, el intercambio de experiencias y conocimientos entre los asistentes permite lograr un clima muy favorable de trabajo"
El curso está dividido en dos partes, una teórica dónde se analizan los ciclos de las especies más comunes en la zona, como festuca, agropiro, pasto ovillo, cebadilla y raigrás, incluyendo en algunos casos la alfalfa y sus propias cualidades y exigencias, y se trabaja sobre la manera de aprovecharlo mejor.
Luego se pasa a la parte práctica, donde se ven métodos para medir y estimar cantidad de pasto, apuntando a "entrenar el ojo" de los asistentes repitiendo varias veces las pruebas, de una manera similar a cuando se calcula el peso de un animal a simple vista y luego se lo compara con la balanza. Se utilizan recorridas a campo, cortes en el lote, material impreso y audiovisual, todo en función de ejercicios bien prácticos. También se realizan paradas durante los recorridos, intercambios de ideas, y sobre el final de la jornada se trata de generar entre los asistentes un buen cúmulo de conocimiento compartido.
Disertantes: Kevin Alejandro LEADEN, Agustin FIGLIUOLO, Paulo Mario RECAVARREN, Francisco Jose CALDENTEY,
Fecha: miércoles 13 de marzo desde las 8:00 hs
Lugar: Establecimiento La María Luisa de Ortiz. El punto de encuentro es ruta 226 km 319 (bajada a Las Piedritas), el miércoles 13 a las 8:00 hs
Contactos INTA: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. - 02284 424115
Cupos limitados. Actividad arancelada
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“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
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Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
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"El entrenamiento de personal para manejo de pasto es una reiterada dificultad a la que nos enfrentabamos. Durante algunos años un equipo grande de trabajo, entre técnicos de INTA, Facultad de Ciencias Agrarias de Balcarce y asesores y empresas privadas, liderados por Mónica Agnusdei, pudimos contar una nueva manera de producir y manejar pasturas a estudiantes, asesores y productores. Pero nos faltaba llegar al que decide todos los días, que es el personal de campo, encargados, puesteros y peones de a caballo. El mensaje que transmitimos en estos cursos es generado por el INTA Balcarce a través de años de investigación que, con esta iniciativa, tratamos de facilitar su implementación a través de la pata que estaba faltando, el empleado rural", explicó Recavarren.
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