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Renovada propuesta de cursos gratuitos del Centro de Educación Agraria

Apicultura, bioconstrucción, agroindustria alimentaria. Energías renovables, huerta agroecológica. Importante oferta de capacitaciones gratuitas, de alto valor práctico y con certificación oficial.  

 Miguel Viñuales (ZonaCampo)


El Centro de Educación Agraria Nro. 7 de Olavarría ya tiene organizada su línea de capacitaciones gratuitas para el año 2020, con una propuesta muy atractiva que combina el relanzamiento de cursos tradicionales y una oferta completamente renovada en respuesta de demandas de una nueva generación de productores agroganaderos, que ven en la capacitación el punto de partida para expandir sus sistemas.


Aldo Disalvo y Angélica Sisti, director y jefa de área -respectivamente- del establecimiento que funciona en el privilegiado entorno de la Escuela Nro. 25 del Paraje San Jacinto, brindaron a ZonaCampo los detalles del programa de este año, y consideraron que este ciclo va a ser muy atractivo, ya que se ha podido modernizar y dar una vuelta de tuerca a varias temáticas.


"Este año se va a centrar especialmente en el área de agroindustria, es lo que viene teniendo más demanda, y lo que convoca más gente. A tal punto, que durante el año pasado estuvimos destinando dos días a la semana al área, y esperamos destinar tres para el 2020", explicó Angélica Sisti


"Además de la demanda de la gente, esto fue posible porque contamos con una sala muy bien equipada, que nos permite ofrecer muchos cursos. Este año vamos a dar capacitaciones en elaboración de pastas artesanales, elaboración de chacinados de carne porcina, producción de conservas dulces y saladas, elaboración artesanal de cerveza, manipulación y elaboración de alimentos para celíacos, licores, repostería básica y elaboración de alfajores regionales", agregó.


"Este año además vamos a relanzar, en el área de producción animal, una capacitación muy solicitada, la de producción apícola. Vamos a capacitar en crianza artificial de abejas reinas y sanidad apícola, y también habrá cursos de lombricultura y producción de pollos camperos", expresó Disalvo, quien hizo hincapié en que se reabrió el curso por la demanda, ya que la actividad está teniendo un repunte.


"Creemos que es un momento oportuno para brindar formación a los productores. Por eso invitamos a los apicultores que ya vienen trabajando, y a quienes quieran iniciarse, a que se acerquen y aprovechen la información para aplicar en sus colmenares", apuntó.


El área de producción vegetal contará con las capacitaciones tradicionales en jardinería y producción de plantas ornamentales, cultivo de arómaticas y medicinales, y se verá renovada con la incorporación del curso de huerta agroecológica buscando presentar una forma más moderna y actualizada de hacer huerta. También se dictará uno de poda de frutales. 



Pero sin lugar a dudas, el área que más se ha visto transformada es la de maquinarias e instalaciones rurales, ya que se darán cursos de construcción natural y diseño bioclimático, así como construcción y diseño de estufas de masa de alto rendimiento, calefones solares y hornos de barro.


"Con las capacitaciones en bioconstrucción e instalaciones solares, creemos que el CEA se suma a la nueva onda de construcción agroecológica y con elementos naturales, utilización de barro. Las estufas de alto rendimiento y los calefones solares son instalaciones que resultan muy económicas de realizar y mantener, pues otorgan grandes prestaciones y consumen muy poca leña, o directamente usan la energía del sol. De cara a los inviernos crudos y el costo de los insumos tradicionales, creemos que es de mucho valor", aseguró Aldo Disalvo.


Otra de las áreas tradicionales del CEA es la de gestión, donde habrá capacitaciones en cálculo de márgenes brutos ganaderos y agrícolas, utilizando planillas informáticas, y también habrá un curso de diseño de proyecto productivo.


A la hora de de hacer un balance de lo realizado, tanto Disalvo como Sisti consideraron que el 2019 fue un año con un saldo muy positivo, donde se realizaron capacitaciones con muy buena asistencia, con mucha gente nueva, y también muchos que repitieron las capacitaciones en tanto son gratuitas y les aportan información útil y práctica.


"Hay algo en que nos gustaría mejorar, no siempre podemos dar respuesta a las necesidades de pequeños productores. Necesitamos que nos ayuden, que nos hagan pedidos para buscar la manera de organizar cursos que les resulten de utilidad, encontrar los días y horarios que nos permitan brindarlos sin entorpecer sus actividades diarias", expresó Disalvo.


"Los grupos de ZonaCampo son un buen canal, si quieren pueden escribirnos por ahí, por Fierros y Servicios, con Angélica iremos tomando nota para organizarlos. En nuestra experiencia, el nuevo productor agropecuario viene con la mentalidad de capacitarse para llevar al máximo la potencialidad de su explotación, de querer formarse, aprender cosas nuevas y aplicar tecnologías que vienen de la mano de la capacitación", concluyó.


Los interesados pueden comunicarse con los docentes al teléfono 493296, mediante mensaje a la página de Facebook de la institución (usuario Centro Educación Agraria), o bien al correo electrónico ceaolavarria @ gmail.com 

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Aldo Disalvo y Angélica Sisti, director y jefa de área -respectivamente- del establecimiento que funciona en el privilegiado entorno de la Escuela Nro. 25 del Paraje San Jacinto, brindaron a ZonaCampo los detalles del programa de este año, y consideraron que este ciclo va a ser muy atractivo, ya que se ha podido modernizar y dar una vuelta de tuerca a varias temáticas.


"Este año se va a centrar especialmente en el área de agroindustria, es lo que viene teniendo más demanda, y lo que convoca más gente. A tal punto, que durante el año pasado estuvimos destinando dos días a la semana al área, y esperamos destinar tres para el 2020", explicó Angélica Sisti


"Además de la demanda de la gente, esto fue posible porque contamos con una sala muy bien equipada, que nos permite ofrecer muchos cursos. Este año vamos a dar capacitaciones en elaboración de pastas artesanales, elaboración de chacinados de carne porcina, producción de conservas dulces y saladas, elaboración artesanal de cerveza, manipulación y elaboración de alimentos para celíacos, licores, repostería básica y elaboración de alfajores regionales", agregó.


"Este año además vamos a relanzar, en el área de producción animal, una capacitación muy solicitada, la de producción apícola. Vamos a capacitar en crianza artificial de abejas reinas y sanidad apícola, y también habrá cursos de lombricultura y producción de pollos camperos", expresó Disalvo, quien hizo hincapié en que se reabrió el curso por la demanda, ya que la actividad está teniendo un repunte.


"Creemos que es un momento oportuno para brindar formación a los productores. Por eso invitamos a los apicultores que ya vienen trabajando, y a quienes quieran iniciarse, a que se acerquen y aprovechen la información para aplicar en sus colmenares", apuntó.


El área de producción vegetal contará con las capacitaciones tradicionales en jardinería y producción de plantas ornamentales, cultivo de arómaticas y medicinales, y se verá renovada con la incorporación del curso de huerta agroecológica buscando presentar una forma más moderna y actualizada de hacer huerta. También se dictará uno de poda de frutales. 



Pero sin lugar a dudas, el área que más se ha visto transformada es la de maquinarias e instalaciones rurales, ya que se darán cursos de construcción natural y diseño bioclimático, así como construcción y diseño de estufas de masa de alto rendimiento, calefones solares y hornos de barro.


"Con las capacitaciones en bioconstrucción e instalaciones solares, creemos que el CEA se suma a la nueva onda de construcción agroecológica y con elementos naturales, utilización de barro. Las estufas de alto rendimiento y los calefones solares son instalaciones que resultan muy económicas de realizar y mantener, pues otorgan grandes prestaciones y consumen muy poca leña, o directamente usan la energía del sol. De cara a los inviernos crudos y el costo de los insumos tradicionales, creemos que es de mucho valor", aseguró Aldo Disalvo.


Otra de las áreas tradicionales del CEA es la de gestión, donde habrá capacitaciones en cálculo de márgenes brutos ganaderos y agrícolas, utilizando planillas informáticas, y también habrá un curso de diseño de proyecto productivo.


A la hora de de hacer un balance de lo realizado, tanto Disalvo como Sisti consideraron que el 2019 fue un año con un saldo muy positivo, donde se realizaron capacitaciones con muy buena asistencia, con mucha gente nueva, y también muchos que repitieron las capacitaciones en tanto son gratuitas y les aportan información útil y práctica.


"Hay algo en que nos gustaría mejorar, no siempre podemos dar respuesta a las necesidades de pequeños productores. Necesitamos que nos ayuden, que nos hagan pedidos para buscar la manera de organizar cursos que les resulten de utilidad, encontrar los días y horarios que nos permitan brindarlos sin entorpecer sus actividades diarias", expresó Disalvo.


"Los grupos de ZonaCampo son un buen canal, si quieren pueden escribirnos por ahí, por Fierros y Servicios, con Angélica iremos tomando nota para organizarlos. En nuestra experiencia, el nuevo productor agropecuario viene con la mentalidad de capacitarse para llevar al máximo la potencialidad de su explotación, de querer formarse, aprender cosas nuevas y aplicar tecnologías que vienen de la mano de la capacitación", concluyó.


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