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Sorgos: resultados de la última evaluación en la Experimental Blanca Grande

Se realizó el 1er corte de sorgos forrajeros multicorte, del ensayo de diferentes híbridos de la Red Sur Sorgo INTA. Los resultados

En la Chacra Experimental Blanca Grande se realizó el 1er corte de sorgos forrajeros multicorte, del ensayo de diferentes híbridos de la Red Sur Sorgo INTA. El trabajo estuvo encabezado por el Director de la Chacra Ing Agr. Alejandro Giaquinta, y participaron el Med. Vet. Ignacio Crespo, la Ing Agr. Josefina Wynne de la Facultad de Agronomía (UNICEN) y Carlos García personal de la Chacra. 

Los Sorgos Forrajeros
Los sorgos forrajeros son utilizados como verdeos de verano y permiten cubrir el bache estival que causan las pasturas perennes, por una baja significativa en el crecimiento de su biomasa. Los sorgos producen forraje a altas tasas de crecimiento y admiten mantener altas cargas y potencialmente elevadas ganancias de peso en los bovinos que lo consumen.

El objetivo es evaluar la productividad potencial de forraje de diferentes cultivares de sorgo forrajero, en la época estival por corte, en condiciones controladas de secano.


¿Cómo se realiza el ensayo?
Se evaluaron 6 sorgos forrajeros. tipificados e identificados como sorgos tipo sudan; fotosensitivos; azucarados y nervadura central marrón. 

El sorgo se sembró sobre el antecesor verdeo de avena para pastoreo y el lote se desocupo los primeros días del mes de octubre, se comenzó realizando una aplicación de glifosato en el orden de los 2,5 lts/ha. para finalmente realizar las labores de roturación del suelo. La siembra fue en labranza convencional el día 27 de noviembre y la distancia entre surcos fue de 42 cm, la densidad utilizada fue de 50 plantas /m² logradas; aproximadamente unos 14,5 kg semilla/ha. Se fertilizó con 80 kg/ha fosfato diamonico (DAP) a la siembra; la profundidad de la semilla fue entre 4-5 cm de suelo; curada con Concep III. Para el control de malezas se aplicó en preemergencia atrazina (90%) 1,5 kg/ha + s-metolaclor 1 lts/ha + lambdacialotrina (8,33%) 30 cc/ha. 


El corte de cada uno de los híbridos bajo evaluación se realizó sobre dos surcos centrales de cada unidad experimental (UE), en el campo se pesó cada muestra cortada en verde y sobre una muestra representativa de cada cultivar se llevó a gabinete para determinar el porcentaje de materia seca. Cada muestra fue pesada en verde y llevada a estufa de ventilación forzada a 100 °C durante 5 hs, hasta lograr peso constante para determinar el porcentaje de materia seca. También se procedió a realizar el monitoreo de plagas del ensayo y el estado general del mismo. El monitoreo de plagas se realizó en seis estaciones de muestreo identificando plantas dañadas y presencia de insectos.


El objetivo es evaluar la productividad potencial de forraje de diferentes cultivares de sorgo forrajero, en la época estival por corte, en condiciones controladas de secano.  


Los resultados


El cultivo presenta muy buen desarrollo y no se observan al momento daños de importancia, solo se detectó presencia de tucuras en estadios de Ninfa IV y V y adultos jóvenes pero sin ocasionar daño. En el primer corte sé registró la cantidad producida de materia verde (MV) con un máximo de 26 Tn/ha. y un mínimo de 9 TN. /ha. También se midió la producción en kg de materia seca (MS), la máxima obtenida fue de 4100 kg y un mínimo de 2306 kg.  



Para más información
Chacra Experimental Blanca Grande
Director: Alejandro Giaquinta
Ruta N 226 Km 360
Teléfono: 02314 426187 - 02284 15551367

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Los Sorgos Forrajeros
Los sorgos forrajeros son utilizados como verdeos de verano y permiten cubrir el bache estival que causan las pasturas perennes, por una baja significativa en el crecimiento de su biomasa. Los sorgos producen forraje a altas tasas de crecimiento y admiten mantener altas cargas y potencialmente elevadas ganancias de peso en los bovinos que lo consumen.

El objetivo es evaluar la productividad potencial de forraje de diferentes cultivares de sorgo forrajero, en la época estival por corte, en condiciones controladas de secano.


¿Cómo se realiza el ensayo?
Se evaluaron 6 sorgos forrajeros. tipificados e identificados como sorgos tipo sudan; fotosensitivos; azucarados y nervadura central marrón. 

El sorgo se sembró sobre el antecesor verdeo de avena para pastoreo y el lote se desocupo los primeros días del mes de octubre, se comenzó realizando una aplicación de glifosato en el orden de los 2,5 lts/ha. para finalmente realizar las labores de roturación del suelo. La siembra fue en labranza convencional el día 27 de noviembre y la distancia entre surcos fue de 42 cm, la densidad utilizada fue de 50 plantas /m² logradas; aproximadamente unos 14,5 kg semilla/ha. Se fertilizó con 80 kg/ha fosfato diamonico (DAP) a la siembra; la profundidad de la semilla fue entre 4-5 cm de suelo; curada con Concep III. Para el control de malezas se aplicó en preemergencia atrazina (90%) 1,5 kg/ha + s-metolaclor 1 lts/ha + lambdacialotrina (8,33%) 30 cc/ha. 


El corte de cada uno de los híbridos bajo evaluación se realizó sobre dos surcos centrales de cada unidad experimental (UE), en el campo se pesó cada muestra cortada en verde y sobre una muestra representativa de cada cultivar se llevó a gabinete para determinar el porcentaje de materia seca. Cada muestra fue pesada en verde y llevada a estufa de ventilación forzada a 100 °C durante 5 hs, hasta lograr peso constante para determinar el porcentaje de materia seca. También se procedió a realizar el monitoreo de plagas del ensayo y el estado general del mismo. El monitoreo de plagas se realizó en seis estaciones de muestreo identificando plantas dañadas y presencia de insectos.


El objetivo es evaluar la productividad potencial de forraje de diferentes cultivares de sorgo forrajero, en la época estival por corte, en condiciones controladas de secano.  


Los resultados


El cultivo presenta muy buen desarrollo y no se observan al momento daños de importancia, solo se detectó presencia de tucuras en estadios de Ninfa IV y V y adultos jóvenes pero sin ocasionar daño. En el primer corte sé registró la cantidad producida de materia verde (MV) con un máximo de 26 Tn/ha. y un mínimo de 9 TN. /ha. También se midió la producción en kg de materia seca (MS), la máxima obtenida fue de 4100 kg y un mínimo de 2306 kg.  



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