Otras Actividades

Alimentación de corderos: alternativas al manejo tradicional extensivo

La alimentación a corral durante un corto periodo de tiempo puede ser una alternativa para mejorar la ganancia diaria de peso vivo y alcanzar un peso de faena adecuado 

La caída en la calidad de las especies forrajeras impacta directamente en la producción de leche y por ende en la condición corporal y peso vivo de los corderos. En la situación descripta "la alimentación a corral durante un corto periodo de tiempo puede ser una alternativa para mejorar la ganancia diaria de peso vivo y alcanzar un peso de faena adecuado", afirma un estudio del INTA estación experimental agropecuaria La Rioja.


Además, el informe indica que "diversas especies que forman parte de la vegetación nativa pueden ser usadas como alimento en la suplementación a corral, reduciendo los costos en la compra de productos concentrados extra prediales". Una de las especies disponibles para tal fin es "Opuntia ficus indica (tuna). Esta especie "siempre verde" adaptada a zonas áridas, presenta una buena calidad nutritiva por lo que podría ser incorporada en la dieta de rumiantes menores", afirman los especialistas.


En el contexto descripto se planteó como objetivo del estudio evaluar el efecto de la alimentación a corral, con pellet de alfalfa, maíz y cladodios de tuna, en la ganancia de peso diario de corderos.


Los resultados de este estudio, "muestran valores en GDPV similares a los encontrados por Bayer (2008), en corderos Merino de cola de parición, suplementados con heno de alfalfa y mezcla de grano de maíz y pellet de alfalfa, siendo las ganancias diarias de peso entre 209 y 246 g", señala el INTA. Y agrega que "los tratamientos G1 y G2, no mostraron diferencia significativa en la ganancia de peso vivo de los corderos, sin embargo, se observó una tendencia hacia una mayor ganancia en el tratamiento que incorpora cladodios de tuna como alimento voluminoso".


En definitiva, considerando este estudio como parte de un análisis exploratorio de la alimentación a corral de rumiantes menores con especies nativas, se puede tomar como hipótesis que O. ficus indica presenta potencial forrajero para ser usada en reemplazo de productos comerciales, ya que con su incorporación en la dieta se mantiene el estado corporal de los animales. Sin embargo, "no se esperaría un incremento significativo en la GDPV. Resultado de esta experiencia sugieren la realización de estudios con un mayor grado de detalle que permitan analizar la factibilidad de alimentar corderos a corral, con la incorporación de especies nativas en la dieta y no depender exclusivamente de productos comerciales", concluye el estudio. 

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