Alimentación de corderos: alternativas al manejo tradicional extensivo
La alimentación a corral durante un corto periodo de tiempo puede ser una alternativa para mejorar la ganancia diaria de peso vivo y alcanzar un peso de faena adecuado
La caída en la calidad de las especies forrajeras impacta directamente en la producción de leche y por ende en la condición corporal y peso vivo de los corderos. En la situación descripta "la alimentación a corral durante un corto periodo de tiempo puede ser una alternativa para mejorar la ganancia diaria de peso vivo y alcanzar un peso de faena adecuado", afirma un estudio del INTA estación experimental agropecuaria La Rioja.
Además, el informe indica que "diversas especies que forman parte de la vegetación nativa pueden ser usadas como alimento en la suplementación a corral, reduciendo los costos en la compra de productos concentrados extra prediales". Una de las especies disponibles para tal fin es "Opuntia ficus indica (tuna). Esta especie "siempre verde" adaptada a zonas áridas, presenta una buena calidad nutritiva por lo que podría ser incorporada en la dieta de rumiantes menores", afirman los especialistas.
En el contexto descripto se planteó como objetivo del estudio evaluar el efecto de la alimentación a corral, con pellet de alfalfa, maíz y cladodios de tuna, en la ganancia de peso diario de corderos.
Los resultados de este estudio, "muestran valores en GDPV similares a los encontrados por Bayer (2008), en corderos Merino de cola de parición, suplementados con heno de alfalfa y mezcla de grano de maíz y pellet de alfalfa, siendo las ganancias diarias de peso entre 209 y 246 g", señala el INTA. Y agrega que "los tratamientos G1 y G2, no mostraron diferencia significativa en la ganancia de peso vivo de los corderos, sin embargo, se observó una tendencia hacia una mayor ganancia en el tratamiento que incorpora cladodios de tuna como alimento voluminoso".
En definitiva, considerando este estudio como parte de un análisis exploratorio de la alimentación a corral de rumiantes menores con especies nativas, se puede tomar como hipótesis que O. ficus indica presenta potencial forrajero para ser usada en reemplazo de productos comerciales, ya que con su incorporación en la dieta se mantiene el estado corporal de los animales. Sin embargo, "no se esperaría un incremento significativo en la GDPV. Resultado de esta experiencia sugieren la realización de estudios con un mayor grado de detalle que permitan analizar la factibilidad de alimentar corderos a corral, con la incorporación de especies nativas en la dieta y no depender exclusivamente de productos comerciales", concluye el estudio.
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
ÚLTIMAS NOTICIAS
Alimentación de corderos: alternativas al manejo tradicional extensivo
La alimentación a corral durante un corto periodo de tiempo puede ser una alternativa para mejorar la ganancia diaria de peso vivo y alcanzar un peso de faena adecuado
La caída en la calidad de las especies forrajeras impacta directamente en la producción de leche y por ende en la condición corporal y peso vivo de los corderos. En la situación descripta "la alimentación a corral durante un corto periodo de tiempo puede ser una alternativa para mejorar la ganancia diaria de peso vivo y alcanzar un peso de faena adecuado", afirma un estudio del INTA estación experimental agropecuaria La Rioja.
Además, el informe indica que "diversas especies que forman parte de la vegetación nativa pueden ser usadas como alimento en la suplementación a corral, reduciendo los costos en la compra de productos concentrados extra prediales". Una de las especies disponibles para tal fin es "Opuntia ficus indica (tuna). Esta especie "siempre verde" adaptada a zonas áridas, presenta una buena calidad nutritiva por lo que podría ser incorporada en la dieta de rumiantes menores", afirman los especialistas.
En el contexto descripto se planteó como objetivo del estudio evaluar el efecto de la alimentación a corral, con pellet de alfalfa, maíz y cladodios de tuna, en la ganancia de peso diario de corderos.
Los resultados de este estudio, "muestran valores en GDPV similares a los encontrados por Bayer (2008), en corderos Merino de cola de parición, suplementados con heno de alfalfa y mezcla de grano de maíz y pellet de alfalfa, siendo las ganancias diarias de peso entre 209 y 246 g", señala el INTA. Y agrega que "los tratamientos G1 y G2, no mostraron diferencia significativa en la ganancia de peso vivo de los corderos, sin embargo, se observó una tendencia hacia una mayor ganancia en el tratamiento que incorpora cladodios de tuna como alimento voluminoso".
En definitiva, considerando este estudio como parte de un análisis exploratorio de la alimentación a corral de rumiantes menores con especies nativas, se puede tomar como hipótesis que O. ficus indica presenta potencial forrajero para ser usada en reemplazo de productos comerciales, ya que con su incorporación en la dieta se mantiene el estado corporal de los animales. Sin embargo, "no se esperaría un incremento significativo en la GDPV. Resultado de esta experiencia sugieren la realización de estudios con un mayor grado de detalle que permitan analizar la factibilidad de alimentar corderos a corral, con la incorporación de especies nativas en la dieta y no depender exclusivamente de productos comerciales", concluye el estudio.
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.