Avanza el Cluster Apícola de la Cuenca del Salado
En el segundo foro realizado en Rauch se se definieron algunos ejes estratégicos sobre los que se basará su Plan de Mejora Competitiva
En el segundo foro del Cluster Apícola de la Cuenca del Salado, organizado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca realizado en Rauch y del cual participaron más de 40 representantes de la producción y del sector técnico se debatieron las oportunidades que se presentan en el sector y se definieron algunos ejes estratégicos sobre los que se basará su Plan de Mejora Competitiva.
El cluster cuenta con el apoyo técnico de todas las áreas sustantivas del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y del Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires, además del soporte metodológico y financiero del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (PROSAP) que gestiona la Dirección General de Programas y Proyectos Sectoriales y Especiales (Diprose).
Cabe destacar que con el apoyo de la cartera nacional, se están desarrollando nuevos clusters en distintos puntos del país con el fin de mejorar la competitividad de aglomerados productivos regionales.
En el taller se analizaron las oportunidades de mercado para la apicultura de la región entre las cuales se destacan: la venta mayorista de miel fraccionada, la venta de productos de la colmena en circuitos turísticos, la optimización del uso de la cera de abeja, alcanzar nuevos mercados de destino de exportación que sean más exigentes y paguen un diferencial por calidad, entre otras.
Asimismo se discutió cómo optimizar la venta de miel a granel para exportación a través de los canales comerciales actuales. Otro de los objetivos apunta a producir, para distribución local, derivados de las colmenas: propóleos, jalea real, polen, cera, apitoxina.
En representación de las distintas áreas gubernamentales participaron del encuentro los representantes de la Dirección Nacional de Alimentos y Bebidas, Alfonso Lorenzo; de la Guardia del Programa Apícola del Ministerio de Agroindustria bonaerense, Ariel Lopez; autoridades locales del INTA y de su Programa Apícola, y demás funcionarios municipales.
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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El cluster cuenta con el apoyo técnico de todas las áreas sustantivas del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y del Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires, además del soporte metodológico y financiero del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (PROSAP) que gestiona la Dirección General de Programas y Proyectos Sectoriales y Especiales (Diprose).
Cabe destacar que con el apoyo de la cartera nacional, se están desarrollando nuevos clusters en distintos puntos del país con el fin de mejorar la competitividad de aglomerados productivos regionales.
En el taller se analizaron las oportunidades de mercado para la apicultura de la región entre las cuales se destacan: la venta mayorista de miel fraccionada, la venta de productos de la colmena en circuitos turísticos, la optimización del uso de la cera de abeja, alcanzar nuevos mercados de destino de exportación que sean más exigentes y paguen un diferencial por calidad, entre otras.
Asimismo se discutió cómo optimizar la venta de miel a granel para exportación a través de los canales comerciales actuales. Otro de los objetivos apunta a producir, para distribución local, derivados de las colmenas: propóleos, jalea real, polen, cera, apitoxina.
En representación de las distintas áreas gubernamentales participaron del encuentro los representantes de la Dirección Nacional de Alimentos y Bebidas, Alfonso Lorenzo; de la Guardia del Programa Apícola del Ministerio de Agroindustria bonaerense, Ariel Lopez; autoridades locales del INTA y de su Programa Apícola, y demás funcionarios municipales.
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