900x100

1709577331

Presentan proyecto para el uso agronómico de los efluentes de tambo en la provincia

Luego de estudiar la problemática de los efluentes de los tambos, una mesa técnica elaboró una solución bajo el concepto del uso agronómico de los purines

Este proyecto surge a partir de un convenio firmado en junio de 2015 entre el ex Ministerio de Asuntos Agrarios, la Autoridad del Agua y entidades de la producción y la industria que integran la Mesa lechera provincial, orientado a generar una mesa técnica que debía estudiar la problemática de los efluentes de los tambos y recomendar una solución bajo el concepto del uso agronómico de los purines.


Luego de casi tres años de trabajo coordinado por la Dirección Provincial de Lechería, la mesa técnica integrada por profesionales de la Autoridad del Agua, CREA, Universidad de Buenos Aires, Aprocal y referentes de la Mesa lechera provincial, arribó a una serie de conclusiones que permitieron el dictado de la normativa que establece las condiciones para el uso agronómico y la redacción de la Guía de Buenas Prácticas para la Gestión de Purines en Tambo.


De esta manera, la provincia de Buenos Aires pone a disposición de los productores tamberos una herramienta destinada a promover y ordenar el uso de los purines que provienen de los tambos como fertilizante orgánico apto para reponer nutrientes de los suelos.


Al referirse a la importancia del proyecto, el Ministro Sarquís destacó el hecho de que "a través de un trabajo mancomunado entre los organismos públicos provinciales y la cadena láctea, apoyado por un grupo de profesionales expertos en la materia, se haya logrado generar las condiciones para la reutilización de los purines que se concentran en las instalaciones de ordeñe y corrales de los tambos, teniendo como premisas fundamentales la preservación del medio ambiente y la conservación de la fertilidad del suelo. Este camino que se inicia a partir de ahora coloca a nuestra lechería a la par de las lecherías de otros países avanzados en la materia, que vienen trabajando desde hace tiempo en la gestión de los purines de tambo en el marco de un fuerte compromiso con el cuidado del ambiente y del recurso agua".


De la presentación del proyecto participaron el Director Nacional de Lechería, Alejandro Sammartino, y el Director Provincial de Lecheria, Juan José Linari, ademas de integrantes de sus respectivos equipos.


También asistieron entidades de la producción y la industria lácteas integrantes de la Mesa lechera, instituciones de investigación y desarrollo, legisladores provinciales, representantes del Consejo Federal de Inversiones, del ámbito universitario y de otras cadenas productivas interesadas en conocer el trabajo y las soluciones generadas por el sector lechero para evaluar su aplicabilidad en otros sectores.



ÚLTIMAS NOTICIAS

20 Noviembre 2024
Este sábado, la Chacra Agroecológica El Aromo abre sus tranqueras para celebrar una jornada única en el mes de la agroecología, invitando a conocer un proyecto que apuesta por la producción sin agroquímicos y el cuidado del suelo....
17 Noviembre 2024
 Tras meses de preparación, los estudiantes lograron el cuarto puesto en la prueba de morfología con una potranca que cuidaron y entrenaron desde septiembre. El proyecto combinó formación técnica, valores y compromiso grupal, destacando el poten...
16 Noviembre 2024
La firma representada en Olavarría por Barragán y Mesa Negocios Agropecuarios brindó su habitual remate mensual en sus instalaciones propias de San Jorge, con un destacado encierre de 1681 cabezas y los siguientes resultados...
Producción ovina, selección de reproductores en la...
Avances en los estudios sobre malezas resistentes ...
 

Presentan proyecto para el uso agronómico de los efluentes de tambo en la provincia

Luego de estudiar la problemática de los efluentes de los tambos, una mesa técnica elaboró una solución bajo el concepto del uso agronómico de los purines

Este proyecto surge a partir de un convenio firmado en junio de 2015 entre el ex Ministerio de Asuntos Agrarios, la Autoridad del Agua y entidades de la producción y la industria que integran la Mesa lechera provincial, orientado a generar una mesa técnica que debía estudiar la problemática de los efluentes de los tambos y recomendar una solución bajo el concepto del uso agronómico de los purines.


Luego de casi tres años de trabajo coordinado por la Dirección Provincial de Lechería, la mesa técnica integrada por profesionales de la Autoridad del Agua, CREA, Universidad de Buenos Aires, Aprocal y referentes de la Mesa lechera provincial, arribó a una serie de conclusiones que permitieron el dictado de la normativa que establece las condiciones para el uso agronómico y la redacción de la Guía de Buenas Prácticas para la Gestión de Purines en Tambo.


De esta manera, la provincia de Buenos Aires pone a disposición de los productores tamberos una herramienta destinada a promover y ordenar el uso de los purines que provienen de los tambos como fertilizante orgánico apto para reponer nutrientes de los suelos.


Al referirse a la importancia del proyecto, el Ministro Sarquís destacó el hecho de que "a través de un trabajo mancomunado entre los organismos públicos provinciales y la cadena láctea, apoyado por un grupo de profesionales expertos en la materia, se haya logrado generar las condiciones para la reutilización de los purines que se concentran en las instalaciones de ordeñe y corrales de los tambos, teniendo como premisas fundamentales la preservación del medio ambiente y la conservación de la fertilidad del suelo. Este camino que se inicia a partir de ahora coloca a nuestra lechería a la par de las lecherías de otros países avanzados en la materia, que vienen trabajando desde hace tiempo en la gestión de los purines de tambo en el marco de un fuerte compromiso con el cuidado del ambiente y del recurso agua".


De la presentación del proyecto participaron el Director Nacional de Lechería, Alejandro Sammartino, y el Director Provincial de Lecheria, Juan José Linari, ademas de integrantes de sus respectivos equipos.


También asistieron entidades de la producción y la industria lácteas integrantes de la Mesa lechera, instituciones de investigación y desarrollo, legisladores provinciales, representantes del Consejo Federal de Inversiones, del ámbito universitario y de otras cadenas productivas interesadas en conocer el trabajo y las soluciones generadas por el sector lechero para evaluar su aplicabilidad en otros sectores.



ÚLTIMAS NOTICIAS

20 Noviembre 2024
Este sábado, la Chacra Agroecológica El Aromo abre sus tranqueras para celebrar una jornada única en el mes de la agroecología, invitando a conocer un proyecto que apuesta por la producción sin agroquímicos y el cuidado del suelo....
17 Noviembre 2024
 Tras meses de preparación, los estudiantes lograron el cuarto puesto en la prueba de morfología con una potranca que cuidaron y entrenaron desde septiembre. El proyecto combinó formación técnica, valores y compromiso grupal, destacando el poten...
16 Noviembre 2024
La firma representada en Olavarría por Barragán y Mesa Negocios Agropecuarios brindó su habitual remate mensual en sus instalaciones propias de San Jorge, con un destacado encierre de 1681 cabezas y los siguientes resultados...
Producción ovina, selección de reproductores en la...
Avances en los estudios sobre malezas resistentes ...