El Bienestar Animal y la calidad de la carne
El especialista Marcos Giménez Zapiola asegura que si se atiende este punto, se obtienen más y mejores carnes a menos costo
El manejo de los rodeos vacunos a partir de las buenas prácticas ganaderas (BPG) o bienestar animal (BA) es una condición sine qua non para cualquier productor que pretenda alcanzar mercados internacionales. Esta premisa es válida también para el transportista, y ni hablar de las etapas de faena e industria de la carne.
Marcos Giménez Zapiola, sociólogo de profesión, es uno de los referentes en la materia de bienestar animal de la Argentina. Desde hace más de dos décadas pregona la necesidad de implementar estas prácticas en los rodeos vacunos de carne y leche, pero tampoco están exentos los porcinos, ovinos, equinos y otras especies animales.
"Las prácticas conocidas como bienestar animal mejoraron sustancialmente en los últimos años. Hoy la gente es mucho más receptiva, y hay cierta apertura mental hacia el evitar el maltrato animal", explicó Giménez Zapiola en diálogo con Ámbito del Campo.
Estas prácticas son fundamentales en los frigoríficos exportadores, en los establecimientos ganaderos de punta con habilitación para las ventas al exterior y en los feedlots.
No existe una definición científica universalmente aceptada de bienestar animal. Ni siquiera hay acuerdo sobre cómo llegar a esa definición, sobre todo en Europa. Es cada vez más amplia, en cambio, la aceptación de criterios generales, como las "Cinco Libertades", según las cuales los animales deben ser libres de:
1. El hambre, la sed y la desnutrición.
2. El miedo y la angustia.
3. El sufrimiento físico y térmico.
4. El dolor, la enfermedad y las lesiones.
5. Manifestar su comportamiento normal.
En la práctica, estos criterios se traducen en regulaciones a veces bastante precisas. Es conocida la normativa europea sobre transporte de ganado, que limita a 8 horas (con algunas excepciones) el tiempo máximo de permanencia de los animales en el camión.
Menos conocidas son las normas sobre el espacio mínimo que debe tener un bovino a lo largo de su vida, que debe ser suficiente para que éste:
* Se pueda echar
* Se pueda parar
* Se pueda asear
¿Por qué conviene a la cadena cárnica, comenzando por el ganadero, atender al bienestar de sus animales?
Para no sufrir pérdidas originadas en las distintas formas de maltrato. Estas pérdidas son notorias cuando los animales llegan a las plantas de faena: machucones, cortes de carne oscura, carcasas arruinadas por el pisoteo durante el transporte, etc.
Está bajo discusión si debe además tener espacio para darse vuelta, tema arduo porque duplicaría la superficie necesaria por animal.
Si se comparan estas pautas con las condiciones de vida del ganado en la Argentina, es obvio que nuestros sistemas de producción tienen ventajas notorias en materia de bienestar animal. En particular, nuestra ganadería extensiva y campo abierto permite al vacuno vivir una vida más acorde con su naturaleza, y "manifestar su comportamiento normal" (5ª. Libertad).
De ahí que el bienestar animal, bien entendido, puede convertirse en una ventaja competitiva para nuestras carnes vacunas.
Los costos del maltrato al ganado
- Por cada 20-30 minutos de trabajo estresante en corrales, se produce un 0,5% de desbaste.
- El estrés de los terneros, medido por el nivel de corticoides en la sangre, es mayor durante el transporte en camión que en la castración
- y descornada.
- En EE.UU., las pérdidas anuales por machucones se estiman en 35 millones de dólares. En Inglaterra, un estudio determinó que el 97% de las reses tenían machucones.
- El estrés por maltrato prolongado, previo a la faena, produce carne púrpura u oscura (dark cutters). En EE.UU., el 5% de los novillos o vaquillonas tienen carne oscura. Si el maltrato antes de la matanza es breve, el estrés consiguiente produce carne dura, problema que afecta, en ese país, al 25% de las reses.
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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Marcos Giménez Zapiola, sociólogo de profesión, es uno de los referentes en la materia de bienestar animal de la Argentina. Desde hace más de dos décadas pregona la necesidad de implementar estas prácticas en los rodeos vacunos de carne y leche, pero tampoco están exentos los porcinos, ovinos, equinos y otras especies animales.
"Las prácticas conocidas como bienestar animal mejoraron sustancialmente en los últimos años. Hoy la gente es mucho más receptiva, y hay cierta apertura mental hacia el evitar el maltrato animal", explicó Giménez Zapiola en diálogo con Ámbito del Campo.
Estas prácticas son fundamentales en los frigoríficos exportadores, en los establecimientos ganaderos de punta con habilitación para las ventas al exterior y en los feedlots.
No existe una definición científica universalmente aceptada de bienestar animal. Ni siquiera hay acuerdo sobre cómo llegar a esa definición, sobre todo en Europa. Es cada vez más amplia, en cambio, la aceptación de criterios generales, como las "Cinco Libertades", según las cuales los animales deben ser libres de:
1. El hambre, la sed y la desnutrición.
2. El miedo y la angustia.
3. El sufrimiento físico y térmico.
4. El dolor, la enfermedad y las lesiones.
5. Manifestar su comportamiento normal.
En la práctica, estos criterios se traducen en regulaciones a veces bastante precisas. Es conocida la normativa europea sobre transporte de ganado, que limita a 8 horas (con algunas excepciones) el tiempo máximo de permanencia de los animales en el camión.
Menos conocidas son las normas sobre el espacio mínimo que debe tener un bovino a lo largo de su vida, que debe ser suficiente para que éste:
* Se pueda echar
* Se pueda parar
* Se pueda asear
¿Por qué conviene a la cadena cárnica, comenzando por el ganadero, atender al bienestar de sus animales?
Para no sufrir pérdidas originadas en las distintas formas de maltrato. Estas pérdidas son notorias cuando los animales llegan a las plantas de faena: machucones, cortes de carne oscura, carcasas arruinadas por el pisoteo durante el transporte, etc.
Está bajo discusión si debe además tener espacio para darse vuelta, tema arduo porque duplicaría la superficie necesaria por animal.
Si se comparan estas pautas con las condiciones de vida del ganado en la Argentina, es obvio que nuestros sistemas de producción tienen ventajas notorias en materia de bienestar animal. En particular, nuestra ganadería extensiva y campo abierto permite al vacuno vivir una vida más acorde con su naturaleza, y "manifestar su comportamiento normal" (5ª. Libertad).
De ahí que el bienestar animal, bien entendido, puede convertirse en una ventaja competitiva para nuestras carnes vacunas.
Los costos del maltrato al ganado
- Por cada 20-30 minutos de trabajo estresante en corrales, se produce un 0,5% de desbaste.
- El estrés de los terneros, medido por el nivel de corticoides en la sangre, es mayor durante el transporte en camión que en la castración
- y descornada.
- En EE.UU., las pérdidas anuales por machucones se estiman en 35 millones de dólares. En Inglaterra, un estudio determinó que el 97% de las reses tenían machucones.
- El estrés por maltrato prolongado, previo a la faena, produce carne púrpura u oscura (dark cutters). En EE.UU., el 5% de los novillos o vaquillonas tienen carne oscura. Si el maltrato antes de la matanza es breve, el estrés consiguiente produce carne dura, problema que afecta, en ese país, al 25% de las reses.
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