Planificar sombra para evitar el fantasma del estrés térmico
Si bien hay casos que exceden previsiones, con tiempo se pueden tomar medidas frente a este riesgoso factor natural que poco a poco se va instalando en nuestra región.
Pocas noticias tan resonantes en las últimas semanas como las muertes de vacunos por estrés térmico en diferentes partidos de la provincia. Veníamos de una fuerte sequía, y ahora sobre reseco, estresado; porque de "llovido y mojado" tuvo bastante poco el año que pasó. De a poco lluvias parecen estar reacomodándose, pero un nuevo enemigo apareció y los golpes de calor cobran víctimas en nuestros ya debilitados rodeos.
"Nosotros tomamos contacto con dos de los muchos casos que se han dado en la provincia, donde el problema se vio exacerbado por el consumo de pasturas contaminadas con claviceps, otros casos nos llegaron por comentarios de veterinarios donde también confirmaron la presencia del hongo, o de pasturas con festucas tóxicas, pero no pudimos corroborar que en todos los casos se haya tratado de este se haya tratado de este problema exclusivamente", aseguró en exclusiva a ZonaCampo el veterinario Germán Cantón, de la EEA INTA Balcarce.
"Es normal que cuando se dan condiciones como la de este año, suceda que claviceps prolifere más, y lo mismo sucede con las festucas, hay muchos campos todavía en la cuenca del Salado, el productor generalmente lo conoce y sabe cómo llevarlo. Pero con respecto al manejo del calor sucede algo distinto, hasta que no pasan cosas como esta uno no toma conciencia de la problemática", agregó.
Según el profesional, que -junto a un equipo de técnicos de INTA Balcarce -elaboró un trabajo sobre bienestar animal donde se abordó el impacto del estrés calórico y pautas para minimizar el daño, los campos no están suficientemente preparados para hacer frente al problema.
"No hay sombra en los campos, y en parte tenemos que hacer mea culpa a la hora de solucionarlo, porque hasta que esto no te pasa no se reacciona en ese sentido. Hemos presentado trabajos nuevos y relanzado algunas notas, referidos a planificar sombra y cómo hacerlo, sobre todo sombra natural. Obviamente no es una solución a corto plazo, pero es algo muy importante a tener en cuenta por los productores por si se vuelven a dar estas condiciones climáticas", remarcó.
El trabajo publicado en 2015 se titula "Estrés término, pautas para una mejor producción y bienestar de nuestros animales" (PUEDE DESCARGARSE DESDE AQUÍ), y aborda diferentes causales y estrategias de prevención y manejo frente al síndrome distérmico causado por la ingestión de festucastóxicas, o pasturas infectadas con claviceps. También se enfatiza la importancia de contar con montes de sombra, diseñados y planificados adecuadamente, y se dan pautas para lograrlos con éxito.
ZonaCampo.com.ar
“La fina viene muy bien pero para que se concrete en los rindes es clave el monitoreo continuo”
El ingeniero agrónomo Ricardo Silvestro, de la firma Rindes y Cultivos DAS, analiza la campaña de trigo y cebada. Explica cómo los vaivenes de clima afectaron a los cultivos y la importancia de las aplicaciones preventivas para controlar enfermedades
ÚLTIMAS NOTICIAS
Planificar sombra para evitar el fantasma del estrés térmico
Si bien hay casos que exceden previsiones, con tiempo se pueden tomar medidas frente a este riesgoso factor natural que poco a poco se va instalando en nuestra región.
Pocas noticias tan resonantes en las últimas semanas como las muertes de vacunos por estrés térmico en diferentes partidos de la provincia. Veníamos de una fuerte sequía, y ahora sobre reseco, estresado; porque de "llovido y mojado" tuvo bastante poco el año que pasó. De a poco lluvias parecen estar reacomodándose, pero un nuevo enemigo apareció y los golpes de calor cobran víctimas en nuestros ya debilitados rodeos.
"Nosotros tomamos contacto con dos de los muchos casos que se han dado en la provincia, donde el problema se vio exacerbado por el consumo de pasturas contaminadas con claviceps, otros casos nos llegaron por comentarios de veterinarios donde también confirmaron la presencia del hongo, o de pasturas con festucas tóxicas, pero no pudimos corroborar que en todos los casos se haya tratado de este se haya tratado de este problema exclusivamente", aseguró en exclusiva a ZonaCampo el veterinario Germán Cantón, de la EEA INTA Balcarce.
"Es normal que cuando se dan condiciones como la de este año, suceda que claviceps prolifere más, y lo mismo sucede con las festucas, hay muchos campos todavía en la cuenca del Salado, el productor generalmente lo conoce y sabe cómo llevarlo. Pero con respecto al manejo del calor sucede algo distinto, hasta que no pasan cosas como esta uno no toma conciencia de la problemática", agregó.
Según el profesional, que -junto a un equipo de técnicos de INTA Balcarce -elaboró un trabajo sobre bienestar animal donde se abordó el impacto del estrés calórico y pautas para minimizar el daño, los campos no están suficientemente preparados para hacer frente al problema.
"No hay sombra en los campos, y en parte tenemos que hacer mea culpa a la hora de solucionarlo, porque hasta que esto no te pasa no se reacciona en ese sentido. Hemos presentado trabajos nuevos y relanzado algunas notas, referidos a planificar sombra y cómo hacerlo, sobre todo sombra natural. Obviamente no es una solución a corto plazo, pero es algo muy importante a tener en cuenta por los productores por si se vuelven a dar estas condiciones climáticas", remarcó.
El trabajo publicado en 2015 se titula "Estrés término, pautas para una mejor producción y bienestar de nuestros animales" (PUEDE DESCARGARSE DESDE AQUÍ), y aborda diferentes causales y estrategias de prevención y manejo frente al síndrome distérmico causado por la ingestión de festucastóxicas, o pasturas infectadas con claviceps. También se enfatiza la importancia de contar con montes de sombra, diseñados y planificados adecuadamente, y se dan pautas para lograrlos con éxito.
ZonaCampo.com.ar
“La fina viene muy bien pero para que se concrete en los rindes es clave el monitoreo continuo”
El ingeniero agrónomo Ricardo Silvestro, de la firma Rindes y Cultivos DAS, analiza la campaña de trigo y cebada. Explica cómo los vaivenes de clima afectaron a los cultivos y la importancia de las aplicaciones preventivas para controlar enfermedades