Aseguran que caerá el stock ganadero en 2019
Especialistas del sector afirman que la contracción se deberá a las elevadas tasas financieras y la galopante inflación
Argentina es un histórico productor mundial de carne y en la última década recuperó de manera gradual la cantidad de cabezas bovinas en el país -de 54 millones a comienzo de este año-, luego de que una histórica sequía en el ciclo 2008/09 provocó una liquidación que dejó el rodeo en 48 millones de animales.
Sin embargo, desde hace tres meses la faena de hembras supera el nivel que garantiza el sostenimiento del rodeo, ya que los ganaderos están vendiendo sus vacas para financiarse.
"La faena de hembras está en 46, 47 por ciento (del total de animales faenados). De continuar estos porcentajes, sin ninguna duda se va a empezar a manifestar una caída en el stock ganadero", dijo a Reuters Miguel Schiaritti, presidente de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes argentina (CICCRA).
El sector considera necesaria que la tasa sea más baja, de entre 43 y 45 por ciento para sostener el nivel de existencias.
Sin embargo, Schiaritti advirtió que, de subir uno o dos puntos más la tasa de faena de hembras, en un período de entre ocho y 10 meses se podría liquidar hasta 3 millones de cabezas.
El analista Víctor Tonelli, titular de la consultora Víctor Tonelli & Asociados, explicó que las tasas de interés del 60 por ciento que el banco central argentino aplicó en agosto para contener la inflación -cercana al 50 por ciento en el 2018- virtualmente cerró el acceso al crédito a los ganaderos.
"El productor prácticamente se corta una mano antes de firmar un cheque o ir a un banco", graficó Tonelli, que espera que el rodeo argentino caiga en 500.000 cabezas, a 43,5 millones de animales, el año que viene.
Los bajos precios de los animales jóvenes -que son los más demandados por el mercado doméstico, donde se destina cerca del 80 por ciento de la carne producida en Argentina- agrava la situación financiera de los productores.
"El precio de los animales de consumo (jóvenes) mantiene valores nominales parecidos a los del año pasado" frente a la alta inflación, debido a la limitada demanda de los engordadores a corral, cuyos costos se dispararon por la devaluación del peso (de alrededor del 50 por ciento este año) y la inflación, dijo Schiaritti.
"Entonces el criador no siente ningún estímulo para retener la vaca y seguir produciendo", explicó el titular de CICCRA.
DEMANDA CHINA
A los factores locales que impulsaron la faena de hembras se les sumó un factor externo: la fuerte demanda de China y de Rusia, que importan carne proveniente de vacas, a diferencia de otros compradores que, como la Unión Europea (UE), buscan cortes de novillos.
Según datos oficiales, el 54 por ciento de las 435.000 toneladas de carne bovina que Argentina exportó entre enero y octubre fueron embarcados hacia el gigante asiático.
Si bien la demanda china es otro de los factores que tracciona la venta de vacas debido a que, al ser exportadas, cotizan en dólares, Schiaritti dijo que el impulso de la demanda generado por las ventas a ese país impidieron una caída en los precios de la carne.
"Es una bendición del cielo que tengamos a alguien que nos quiera comprar y en este volumen", dijo sobre la demanda china Raúl Milano, director ejecutivo del Mercado Ganadero de Rosario, que agregó que en diciembre la cantidad de vacas, junto a sus crías en algunos casos, fue récord.
El ganadero Martín Spada, de la ciudad de Las Palmas, en la norteña provincia de Chaco, explicó que, por la inaccesibilidad de los créditos, está esforzándose para no desprenderse de sus vacas y descapitalizarse.
"Hemos sacrificado un tractor que teníamos, lo cambiamos por un dinero. (Pero) por ahora estoy aguantando", dijo Spada, que también es dirigente de la Federación Agraria Argentina (FAA).
Fuente: Reuters
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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"El productor prácticamente se corta una mano antes de firmar un cheque o ir a un banco", graficó Tonelli, que espera que el rodeo argentino caiga en 500.000 cabezas, a 43,5 millones de animales, el año que viene.
Los bajos precios de los animales jóvenes -que son los más demandados por el mercado doméstico, donde se destina cerca del 80 por ciento de la carne producida en Argentina- agrava la situación financiera de los productores.
"El precio de los animales de consumo (jóvenes) mantiene valores nominales parecidos a los del año pasado" frente a la alta inflación, debido a la limitada demanda de los engordadores a corral, cuyos costos se dispararon por la devaluación del peso (de alrededor del 50 por ciento este año) y la inflación, dijo Schiaritti.
"Entonces el criador no siente ningún estímulo para retener la vaca y seguir produciendo", explicó el titular de CICCRA.
DEMANDA CHINA
A los factores locales que impulsaron la faena de hembras se les sumó un factor externo: la fuerte demanda de China y de Rusia, que importan carne proveniente de vacas, a diferencia de otros compradores que, como la Unión Europea (UE), buscan cortes de novillos.
Según datos oficiales, el 54 por ciento de las 435.000 toneladas de carne bovina que Argentina exportó entre enero y octubre fueron embarcados hacia el gigante asiático.
Si bien la demanda china es otro de los factores que tracciona la venta de vacas debido a que, al ser exportadas, cotizan en dólares, Schiaritti dijo que el impulso de la demanda generado por las ventas a ese país impidieron una caída en los precios de la carne.
"Es una bendición del cielo que tengamos a alguien que nos quiera comprar y en este volumen", dijo sobre la demanda china Raúl Milano, director ejecutivo del Mercado Ganadero de Rosario, que agregó que en diciembre la cantidad de vacas, junto a sus crías en algunos casos, fue récord.
El ganadero Martín Spada, de la ciudad de Las Palmas, en la norteña provincia de Chaco, explicó que, por la inaccesibilidad de los créditos, está esforzándose para no desprenderse de sus vacas y descapitalizarse.
"Hemos sacrificado un tractor que teníamos, lo cambiamos por un dinero. (Pero) por ahora estoy aguantando", dijo Spada, que también es dirigente de la Federación Agraria Argentina (FAA).
Fuente: Reuters
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