Plan GanAr: en qué consiste el programa para aumentar en 600 mil toneladas la producción de carne
El Gobierno presentó el Plan Ganadero Nacional, que tiene como meta llevar la relación ternero/vaca del 62 al 67 por ciento, mientras que se proyecta que el peso promedio de faena pase de 229 a 250 kilos por animal.
Se oficializó el Plan Ganadero Nacional en el Boletín Oficial, que tiene como objetivo aumentar la producción de carne vacuna a 600.000 toneladas hacia el 2030 e incrementar las exportaciones del sector. Para esto, se contemplan líneas de financiamiento y un trabajo mancomunado con distintas provincias. De esta forma, se buscará aumentar la oferta de carne vacuna a partir de un incremento en el peso promedio de la faena y el porcentaje de destete. La meta, para el 2030, es llevar la relación ternero/vaca del 62 por ciento actual al 67, en tanto que se proyecta que el peso promedio de faena pase de 229 a 250 kilos por animal.
"Nos planteamos incrementar en 600.000 toneladas la producción de carne con el mismo stock ganadero", expresó el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, en rueda de prensa, junto al secretario de la cartera, Matías Lestani; y la titular del Servicio Nacional de Seguridad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), Diana Guillén. Además, hizo hincapié en la importancia de "mantener el stock con un aumento en el peso promedio de faena", al tiempo que sostuvo que, "en Argentina, hay diferentes niveles de productividad". "Lo que prevé el programa, a través de la intervención del INTA, el SENASA y las entidades, es llegar a todos los productores con asistencia para aumentar la productividad".
Trabajo conjunto con provincias
En el marco de la presentación del plan GanAr, Domínguez mantuvo un encuentro con los ministros y representantes de las carteras agropecuarias o de producción de las provincias de Buenos Aires, Entre Ríos, Córdoba, Santa Fe, Corrientes y La Pampa, aunque no se descartan nuevas reuniones. El objetivo de los encuentros es diseñar, junto a los actores locales, una propuesta que identifique la diversidad productiva provincial para proponer respuestas diferenciadas ante las necesidades de los productores en cada región del país, debido a que "las dinámicas de las estrategias de intervención en cada provincia las darán los propios distritos".
"Este es un primer paso, es una propuesta abierta. Queremos que brinde una respuesta a la situación de cada provincia, que dé soluciones a nuestros productores en base a lo que se está necesitando en cada territorio", afirmó Domínguez, y aseveró: "El gran desafío que tenemos como país es tener una mirada integral de la ganadería".
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
El MV Leopoldo Estol estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de director ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS).
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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Trabajo conjunto con provincias
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