Los valores de la carne y el ganado van a estar a la par de la inflación en 2024, según Víctor Tonelli.
El destacado consultor ganadero nos brindó su visión respecto de la reapertura del mercado exportador al vencer el decreto de Alberto Fernández que prohibía el embarque de "cortes populares". También analizó las perspectivas ganaderas a corto y mediano plazo. Leé la nota y mirá el video.
"Finalmente cayó el decreto 911/21 que vencía el 31 de diciembre, que impidió por prohibición la exportación de siete cortes" expresó sin medias tinta el reconocido analista y consultor ganadero Víctor Tonelli. en exclusiva para ZonaCampo, en relación a la habilitación por parte del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) de los procedimientos para la exportación de todos los cortes de carne bovina.
Esta prohibición había sido por el decreto antedicho respecto de siete cortes denominados "populares" con la intención de apuntalar el abastecimiento interno. El vencimiento de dicha normativa deja sin efecto además la diferenciación entre "vaca china" y "no china", que alcanzaba a toros y vacas de calidad muy inferior que nunca se consumieron en el mercado local, y que sin embargo tenían gran demanda en el mercado asiático.
"De esos siete cortes, cinco pertenecían al conocido como "parrillero", asado, vacío, matambre, falda y tapa de asado, que habitualmente se envían al mercado interno, sobre todo siendo de novillo, novillito, vaquillona, incluso de vaca buena. De modo tal que esos cinco cortes, que representan aproximadamente el 75% del volumen de los siete cortes prohibidos, no van a tener mayor impacto permitiendo su exportación porque en general se integran mejor en el mercado interno. Sí, es probable que los otros dos que estaban prohibidos, la nalga, sobre todo que tiene una gran demanda internacional, pueda tener un mejor poder de realización para los frigoríficos exportadores con destino a la exportación, y algo menos la paleta, que sí tiene alguna demanda internacional, pero los precios en general son palo y palo, o hasta mejores, según cómo se integre con el consumo interno", aseguró Tonelli.
Desde su perspectiva, el consultor no consideró que esto vaya a cambiar demasiado el abastecimiento en el mercado interno, pero si representa una ventaja al apuntalar la competitividad exportadora, en tanto se quitaron todo tipo de cuotas, cupos y demás, "incluso el impedimento a exportadores sin planta a través de la no entrega de los permisos de exportación. Ahí sí veo una mayor competitividad exportadora respecto del mercado interno que, por lo menos en los próximos seis meses y tal vez algo más va a tener un poder adquisitivo bastante deteriorado", detalló
Pregunta inevitable cuando se tiene la oportunidad de dialogar con un especialista internacional: ¿Cómo sigue la cosa en el corto plazo? "Hacia adelante, se ve una caída de la oferta para el 2024, una caída de la oferta que puede ser bastante significativa. Yo le asigno entre 7 y 8 kilos equivalente por habitante y por año, y eso seguramente va a poner al valor de la carne y al valor del ganado por lo menos par y paso con la inflación. Esa es la expectativa que tengo. Por lo tanto diría, mirando en el corto y mediano plazo, la actividad ganadera y sobre todo la cría, con buenos valores de invernada y buenos valores de la vaca y toro de rechazo, van a tener buenos márgenes, una buena rentabilidad", remarcó.
Como cierre, Víctor Tonelli consideró que "la recría pastoril definitivamente también va a andar muy bien, y seguramente la parte más complicada va a ser la terminación a corral o feedlot, básicamente por los costos de insumos, energías y otro tipo de costos añadidos a sistemas intensivos"
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
El MV Leopoldo Estol estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de director ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS).
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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"De esos siete cortes, cinco pertenecían al conocido como "parrillero", asado, vacío, matambre, falda y tapa de asado, que habitualmente se envían al mercado interno, sobre todo siendo de novillo, novillito, vaquillona, incluso de vaca buena. De modo tal que esos cinco cortes, que representan aproximadamente el 75% del volumen de los siete cortes prohibidos, no van a tener mayor impacto permitiendo su exportación porque en general se integran mejor en el mercado interno. Sí, es probable que los otros dos que estaban prohibidos, la nalga, sobre todo que tiene una gran demanda internacional, pueda tener un mejor poder de realización para los frigoríficos exportadores con destino a la exportación, y algo menos la paleta, que sí tiene alguna demanda internacional, pero los precios en general son palo y palo, o hasta mejores, según cómo se integre con el consumo interno", aseguró Tonelli.
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