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“Hablamos de seres vivos, no de bulones que se guardan para vender el mes que viene”

El consignatario Ezequiel Hourcade nos dio su perspectiva sobre la complejidad a que se enfrenta la comercialización de hacienda, más allá de la excepción de aislamiento de la actividad agropecuaria.

Miguel Viñuales (ZonaCampo


La sociedad toda está convulsionada. Los grupos de Whatsapp todos (ZonaCampo incluidos) colapsan, colonizados por la temática de la cuarentena y las estrategias de prevención ante el coronavirus. En medio de todo esto, y antes del Decreto de Necesidad y Urgencia DNU 297/2020 que estableció el Aislamiento Preventivo Obligatorio, varias firmas consignatarias de la región suspendieron los remates cuya organización no estaba prácticamente finiquitada.


Se realizaron únicamente dos, el martes 17: el de la firma Alfredo S. Mondino en Olavarría, y el de Lartirigoyen y Oromí S.A. en la localidad de Recalde, y en ambos casos, los responsables locales pusieron todo de sí para que los eventos se desarrollaran de la manera más segura posible, suspendiendo toda actividad social.


Haciendo énfasis en cómo sobrellevar la emergencia sanitaria y qué se viene para las próximas semanas en lo que es comercialización de hacienda, ZonaCampo entrevistó al consignatario Ezequiel Hourcade (Mondino), ya que si bien la actividad agropecuaria está dentro de las excepciones del DNU 297/2020, lo cierto es que los remates implican movimiento y concentración de personas de distintos lugares.


ZonaCampo: La cosa estaba demasiado avanzada, ni vos ni Guillermo (Sorsoli, de Lartirigoyen y Oromí S.A.) podían suspender, pero tomaron buenos recaudos sanitarios ¿el remate salió como esperabas?

Hourcade: En lo que hace a ventas, dentro del contexto social y lo que se dio en Liniers ese día, que había caído sensiblemente, creo que fue bueno. Los novillos y los tenernos firmes, con valores interesantes. Hicimos precios de mercado en un contexto complicado, creo que de a poco nos vamos a ir calmando, pero todo esto emocionalmente afecta a la gente, a los compradores, al negocio.


ZonaCampo: ¿La excepción al aislamiento que tiene la actividad trajo algo de tranquilidad?

Hourcade: En el momento del remate había incertidumbre, había hacienda que no se sabía cómo se iba a cargar. Hoy tenemos un panorama un poco más claro, sabemos que la actividad agropecuaria va a seguir funcionando, hay muchas cargas de hacienda programadas, gordo, invernada y en pie. Tenemos que ver cómo va a funcionar el transporte, como van a entrar a los pueblos porque en cada lugar es una historia distinta, acá en Olavarría hay calles cortadas por montículos de tierra, parecen épocas de guerra, es muy agresivo a la vista, al estado de la gente, pero confiemos en que todo va a salir bien.


ZonaCampo: Formalmente, la actividad de producción y comercialización está exceptuada del aislamiento, pero en lo cotidiano ¿cómo ves la cosa?

Hourcade: Creo que nuestra actividad va a parar muchísimo, en nuestro caso por decisión de la empresa y con ánimo de colaborar, hemos suspendido todos los remates previstos, tanto los físicos como los televisados, hasta nuevo aviso de Mondino. Por nuestra parte, también tendremos que ser cautos a la hora de salir a generar un negocio, en relación al riesgo que podemos generar en la sociedad con nuestra actividad. Entonces, hasta dónde vamos a ir a revisar hacienda, a cargar, con la consecuencia que podemos tener a través del contacto con mucha gente.


ZonaCampo: Como en muchos otros ámbitos, no podes parar pero tampoco podes seguir sin cuidados…

Hourcade: Creo que esta epidemia es algo en lo que día a día vamos viendo, aprendiendo y evolucionando, nos ha tocado a todos. La actividad agropecuaria no puede parar, cuando hablamos de hacienda, hablamos de seres vivos, no de bulones que se guardan en un galpón, en un depósito, para venderlos el mes que viene. La hacienda cambia, el campo se achica, el pasto es poco, así que todo eso en conjunto con la enfermedad es complicado de manejar sin poner en riesgo la salud de la sociedad.


ZonaCampo: ¿Cómo viste el accionar del presidente Fernández?

Hourcade: Me parece correcto, se tomó la decisión de ir a fondo ahora, que hay pocos casos, y lo mejor que se puede hacer en este momento es difundir por todos lados las formas de cuidarse. El accionar es correcto, más rápido que en otros lugares.


ZonaCampo: La suspensión hasta nuevo aviso supongo que incluye el proyecto del remate especial de invernada "El origen del destete", previsto para el 7 de abril. Me imagino el "malbec cuyano", la "empanada salteña", el "ternero olavarriense"... la verdad es que entusiasma. Para salir un poco del tema de la pandemia, que es asfixiante, contanos un poco de qué se trata la idea…

Hourcade: Queremos hacer un primer remate especial de destete, enfocado en Olavarría pero que abarca toda la zona, posicionar la región como un polo productor de ternero de calidad. Se trabajaría a jaula completa, marca líquida de la zona, productores que vienen trabajando con hacienda desde hace tiempo, para darle un marco de calidad y de origen, como lo busca la gente, terneros blandos. No hablamos tanto de raza o color, sino lo que se busca es diferenciar la blandura que caracteriza a la hacienda de nuestra zona. Que la gente de todo el país sepa que puede venir a comprar el mejor ternero a Olavarría, una nueva fiesta, un nuevo clásico que los compradores estén esperando año tras año.


ZonaCampo: Olavarría y la zona dan para eso, no solo tenemos stock sino que también es público el reconocimiento de la calidad. Como otros eventos importantes, este proyecto, si bien privado, terminaría beneficiando a distintos sectores, desde el comercio local hasta otras casas consignatarias, además de los productores. ¿Cuentan con apoyo del municipio y otras instituciones?

Hourcade: Creemos que "El origen del destete" el es nombre correcto para este emprendimiento, porque tenemos en Olavarría más de 300 mil vacas, y si incluimos la Cuenca del Salado, mucho más. En nuestra zona, marcando con un compás 150km a la redonda en el mapa, juntamos muchísimas más vacas que varias de las provincias del país. Para la fecha del 7 de abril teníamos invitada mucha gente, entre ella obviamente al intendente Ezequiel Galli, al cual le pedimos especialmente que estuviera porque el proyecto es algo regional, que va a poner la hacienda de la zona en el mapa, en la agenda del país, le va a dar valor agregado a toda la producción ganadera. No es solo un proyecto que nos beneficia a nosotros. Incluso vamos a llegar a tener una certificación de origen, probablemente para el próximo remate, que va a salir a través de la Sociedad Rural de Olavarría. 

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Miguel Viñuales (ZonaCampo


La sociedad toda está convulsionada. Los grupos de Whatsapp todos (ZonaCampo incluidos) colapsan, colonizados por la temática de la cuarentena y las estrategias de prevención ante el coronavirus. En medio de todo esto, y antes del Decreto de Necesidad y Urgencia DNU 297/2020 que estableció el Aislamiento Preventivo Obligatorio, varias firmas consignatarias de la región suspendieron los remates cuya organización no estaba prácticamente finiquitada.


Se realizaron únicamente dos, el martes 17: el de la firma Alfredo S. Mondino en Olavarría, y el de Lartirigoyen y Oromí S.A. en la localidad de Recalde, y en ambos casos, los responsables locales pusieron todo de sí para que los eventos se desarrollaran de la manera más segura posible, suspendiendo toda actividad social.


Haciendo énfasis en cómo sobrellevar la emergencia sanitaria y qué se viene para las próximas semanas en lo que es comercialización de hacienda, ZonaCampo entrevistó al consignatario Ezequiel Hourcade (Mondino), ya que si bien la actividad agropecuaria está dentro de las excepciones del DNU 297/2020, lo cierto es que los remates implican movimiento y concentración de personas de distintos lugares.


ZonaCampo: La cosa estaba demasiado avanzada, ni vos ni Guillermo (Sorsoli, de Lartirigoyen y Oromí S.A.) podían suspender, pero tomaron buenos recaudos sanitarios ¿el remate salió como esperabas?

Hourcade: En lo que hace a ventas, dentro del contexto social y lo que se dio en Liniers ese día, que había caído sensiblemente, creo que fue bueno. Los novillos y los tenernos firmes, con valores interesantes. Hicimos precios de mercado en un contexto complicado, creo que de a poco nos vamos a ir calmando, pero todo esto emocionalmente afecta a la gente, a los compradores, al negocio.


ZonaCampo: ¿La excepción al aislamiento que tiene la actividad trajo algo de tranquilidad?

Hourcade: En el momento del remate había incertidumbre, había hacienda que no se sabía cómo se iba a cargar. Hoy tenemos un panorama un poco más claro, sabemos que la actividad agropecuaria va a seguir funcionando, hay muchas cargas de hacienda programadas, gordo, invernada y en pie. Tenemos que ver cómo va a funcionar el transporte, como van a entrar a los pueblos porque en cada lugar es una historia distinta, acá en Olavarría hay calles cortadas por montículos de tierra, parecen épocas de guerra, es muy agresivo a la vista, al estado de la gente, pero confiemos en que todo va a salir bien.


ZonaCampo: Formalmente, la actividad de producción y comercialización está exceptuada del aislamiento, pero en lo cotidiano ¿cómo ves la cosa?

Hourcade: Creo que nuestra actividad va a parar muchísimo, en nuestro caso por decisión de la empresa y con ánimo de colaborar, hemos suspendido todos los remates previstos, tanto los físicos como los televisados, hasta nuevo aviso de Mondino. Por nuestra parte, también tendremos que ser cautos a la hora de salir a generar un negocio, en relación al riesgo que podemos generar en la sociedad con nuestra actividad. Entonces, hasta dónde vamos a ir a revisar hacienda, a cargar, con la consecuencia que podemos tener a través del contacto con mucha gente.


ZonaCampo: Como en muchos otros ámbitos, no podes parar pero tampoco podes seguir sin cuidados…

Hourcade: Creo que esta epidemia es algo en lo que día a día vamos viendo, aprendiendo y evolucionando, nos ha tocado a todos. La actividad agropecuaria no puede parar, cuando hablamos de hacienda, hablamos de seres vivos, no de bulones que se guardan en un galpón, en un depósito, para venderlos el mes que viene. La hacienda cambia, el campo se achica, el pasto es poco, así que todo eso en conjunto con la enfermedad es complicado de manejar sin poner en riesgo la salud de la sociedad.


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Hourcade: Me parece correcto, se tomó la decisión de ir a fondo ahora, que hay pocos casos, y lo mejor que se puede hacer en este momento es difundir por todos lados las formas de cuidarse. El accionar es correcto, más rápido que en otros lugares.


ZonaCampo: La suspensión hasta nuevo aviso supongo que incluye el proyecto del remate especial de invernada "El origen del destete", previsto para el 7 de abril. Me imagino el "malbec cuyano", la "empanada salteña", el "ternero olavarriense"... la verdad es que entusiasma. Para salir un poco del tema de la pandemia, que es asfixiante, contanos un poco de qué se trata la idea…

Hourcade: Queremos hacer un primer remate especial de destete, enfocado en Olavarría pero que abarca toda la zona, posicionar la región como un polo productor de ternero de calidad. Se trabajaría a jaula completa, marca líquida de la zona, productores que vienen trabajando con hacienda desde hace tiempo, para darle un marco de calidad y de origen, como lo busca la gente, terneros blandos. No hablamos tanto de raza o color, sino lo que se busca es diferenciar la blandura que caracteriza a la hacienda de nuestra zona. Que la gente de todo el país sepa que puede venir a comprar el mejor ternero a Olavarría, una nueva fiesta, un nuevo clásico que los compradores estén esperando año tras año.


ZonaCampo: Olavarría y la zona dan para eso, no solo tenemos stock sino que también es público el reconocimiento de la calidad. Como otros eventos importantes, este proyecto, si bien privado, terminaría beneficiando a distintos sectores, desde el comercio local hasta otras casas consignatarias, además de los productores. ¿Cuentan con apoyo del municipio y otras instituciones?

Hourcade: Creemos que "El origen del destete" el es nombre correcto para este emprendimiento, porque tenemos en Olavarría más de 300 mil vacas, y si incluimos la Cuenca del Salado, mucho más. En nuestra zona, marcando con un compás 150km a la redonda en el mapa, juntamos muchísimas más vacas que varias de las provincias del país. Para la fecha del 7 de abril teníamos invitada mucha gente, entre ella obviamente al intendente Ezequiel Galli, al cual le pedimos especialmente que estuviera porque el proyecto es algo regional, que va a poner la hacienda de la zona en el mapa, en la agenda del país, le va a dar valor agregado a toda la producción ganadera. No es solo un proyecto que nos beneficia a nosotros. Incluso vamos a llegar a tener una certificación de origen, probablemente para el próximo remate, que va a salir a través de la Sociedad Rural de Olavarría. 

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