Provinciales y Nacionales

La AAPA lanza su 43° Congreso Argentino de manera virtual

La Asociación Argentina de Producción Animal presenta mañana a las 18hs. por Zoom su tradicional evento, quizás el más importante de Latinoamérica, que esta vez será virtual.



Mañana miércoles 14 a las 18, la Asociación Argentina de Producción Animal presentará de manera virtual la 43° edición de su Congreso Argentino, probablemente el evento más importante a nivel nacional y latinoamericano de la producción ganadera, donde profesionales de nuestro país y diferentes partes del mundo presentan trabajos de investigación con los últimos desarrollos en el tema


Obligado por las circunstancias, el evento inicialmente previsto para realizarse en Santiago del Estero en forma presencial, tendrá lugar de manera virtual del 25 al 27 de noviembre, mediante una plataforma puesta a disposición por la Facultad de Agronomía de la UBA, a través de un convenio con la Universidad de Milán.


"Hace dos años, en el congreso que hicimos en Mar del Plata para los 50 años, se había definido la sede para la edición número 43 que sería la de este año, y se seleccionó la ciudad de Santiago del Estero, lo cual contó con fuerte apoyo del gobierno provincial de ese lugar, INTA, universidad y entidades vinculadas con la producción ganadera para hacerlo allí. Después vino todo este tema de la virtualidad obligada por la pandemia, y en mayo se decidió que se iba a realizar de manera virtual, con independencia de que la cuarentena se levantara o no", explicó a ZonaCampo.com.ar el ingeniero agrónomo Paulo Recavarren, integrante del equipo de organización de AAPA.



Según Recavarren, el Congreso de la Asociación Argentina de Producción Animal es el evento técnico científico de la ganadería más importante del país, e incluso de Latinoamérica, ya que no hay otro de similares características. Habitualmente se presentan trabajos provenientes de Chile, Uruguay, Brasil, Paraguay, y otros países.


"Todavía nos estamos adaptando, esto es nuevo para todos. Pero si vamos al aspecto positivo, la no presencialidad hace que gente que no tiene el tiempo para tomarse cuatro a seis días, dependiendo de la distancia que tenga a Santiago del Estero, lo pueda hacer desde su casa. Desde lo organizativo también, este año tenemos disertantes de Estados Unidos, Francia, Nueva Zelanda, Australia, y el costo de traerlos podría ser mucho más alto que en la versión virtual. Este año tenemos por ejemplo a John Pollak de la Universidad de Nebraska, Anne Motet de la FAO, el programa es muy completo", agregó.


"Claro que hay algunas contras, pero tratamos de enfocarnos en lo positivo. Y el tercer punto a favor, es que este año tenemos récord de publicaciones científicas presentadas, veníamos con un récord de algo más de 420 en Mar del Plata, y este año estamos cerca de los 500, la lectura que nosotros hacemos es que este contexto permitió que gente se pusiera a escribir acerca de trabajos o investigaciones que tenía relegadas y pudo encontrar el espacio y el tiempo para hacerlo. Por otra parte, se viene haciendo un esfuerzo grande para acercar a profesionales de la actividad privada, asesores, lo cual en ediciones anteriores no ha tenido mucho éxito, esperamos que esta modalidad virtual abra una puerta a algo tan importante como la presencia de quien luego lo lleva de primera mano al productor", expresó el integrante de INTA Olavarría.


"Con el tema de la virtualidad nos vamos a perder el intercambio que se genera, más allá de que podamos ver las conferencias, el charlar con gente que está en la misma que vos, generar trabajos en conjunto, compartir resultados, aprender en conjunto. No va a ser lo mismo, a pesar de que se han generado espacios virtuales de discusión. La pérdida más importante va a ser la experiencia del cara a cara", mencionó.


El Congreso de la AAPA tiene la particularidad de que se vuelca la información más avanzada de que se dispone en ganadería, es el ámbito donde se discuten las investigaciones y avances que se realizan no solo en Argentina y América del Sur, sino también muchos países del mundo, que en algún momento llegarán al alcance del productor.


"Esto tiene algo muy bueno, lo que vos hacés lo ponés en consideración, discusión y crítica constructiva de pares técnicos con mucho nivel de especialización en cada una de las temáticas, sometés tu trabajo a la evaluación de tus pares, que no ocurre en muchos ámbitos, entonces te queda la tranquilidad de saber si lo que estás haciendo está bien o está mal orientado" enfatizó Recavarren.


Según Recavarren, la virtualidad representó todo un desafío desde lo organizativo, ya que fue necesario adaptar logística de la aplicación para poder navegar por la plataforma y poder acceder no solo a las diversas secciones y los trabajos de la persona o temática, sino a las salas de conferencia. El Congreso habitualmente cuenta con tres grandes secciones, las salas plenarias, las salas y actividades de secciones específicas y los habituales "posters" de resumen de las presentaciones. En esta ocasión los tres serán virtuales, por lo que hubo que desarrollar la plataforma a fin de poder hacer todo eso, por ejemplo, desde un celular.


"Quiero resaltar que esta plataforma, sumamente compleja y en la cual ya llevamos capacitando 84 personas entre traductores, moderadores, expositores y demás, nos la brinda la Facultad de Agronomía de la UBA en un convenio que tiene con la Universidad de Milán, porque fue muy importante para nosotros. Y toda la parte de aplicación la estamos haciendo en conjunto con la Sociedad Rural Argentina que nos cedió sus recursos humanos para toda la parte tecnológica. Dependemos de un montón de gente que nos da una mano porque esto, más allá de que el Congreso se cobre, es muy a pulmón. Va a ser un desafío enorme pero creemos que llegó para quedarse y tras pasar esta prueba veremos si el año que viene lo haremos presencial o mixto", concluyó Recavarren.


Para participar de la presentación que tendrá lugar por Zoom, puede ingresarse en este enlace:


https://us02web.zoom.us/j/86331129597?pwd=RDk1UFhYVWN1S1VZcnVVUldvalFkZz09
ID de reunión: 863 3112 9597
Código de acceso: AAPA2020


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Obligado por las circunstancias, el evento inicialmente previsto para realizarse en Santiago del Estero en forma presencial, tendrá lugar de manera virtual del 25 al 27 de noviembre, mediante una plataforma puesta a disposición por la Facultad de Agronomía de la UBA, a través de un convenio con la Universidad de Milán.


"Hace dos años, en el congreso que hicimos en Mar del Plata para los 50 años, se había definido la sede para la edición número 43 que sería la de este año, y se seleccionó la ciudad de Santiago del Estero, lo cual contó con fuerte apoyo del gobierno provincial de ese lugar, INTA, universidad y entidades vinculadas con la producción ganadera para hacerlo allí. Después vino todo este tema de la virtualidad obligada por la pandemia, y en mayo se decidió que se iba a realizar de manera virtual, con independencia de que la cuarentena se levantara o no", explicó a ZonaCampo.com.ar el ingeniero agrónomo Paulo Recavarren, integrante del equipo de organización de AAPA.



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"Todavía nos estamos adaptando, esto es nuevo para todos. Pero si vamos al aspecto positivo, la no presencialidad hace que gente que no tiene el tiempo para tomarse cuatro a seis días, dependiendo de la distancia que tenga a Santiago del Estero, lo pueda hacer desde su casa. Desde lo organizativo también, este año tenemos disertantes de Estados Unidos, Francia, Nueva Zelanda, Australia, y el costo de traerlos podría ser mucho más alto que en la versión virtual. Este año tenemos por ejemplo a John Pollak de la Universidad de Nebraska, Anne Motet de la FAO, el programa es muy completo", agregó.


"Claro que hay algunas contras, pero tratamos de enfocarnos en lo positivo. Y el tercer punto a favor, es que este año tenemos récord de publicaciones científicas presentadas, veníamos con un récord de algo más de 420 en Mar del Plata, y este año estamos cerca de los 500, la lectura que nosotros hacemos es que este contexto permitió que gente se pusiera a escribir acerca de trabajos o investigaciones que tenía relegadas y pudo encontrar el espacio y el tiempo para hacerlo. Por otra parte, se viene haciendo un esfuerzo grande para acercar a profesionales de la actividad privada, asesores, lo cual en ediciones anteriores no ha tenido mucho éxito, esperamos que esta modalidad virtual abra una puerta a algo tan importante como la presencia de quien luego lo lleva de primera mano al productor", expresó el integrante de INTA Olavarría.


"Con el tema de la virtualidad nos vamos a perder el intercambio que se genera, más allá de que podamos ver las conferencias, el charlar con gente que está en la misma que vos, generar trabajos en conjunto, compartir resultados, aprender en conjunto. No va a ser lo mismo, a pesar de que se han generado espacios virtuales de discusión. La pérdida más importante va a ser la experiencia del cara a cara", mencionó.


El Congreso de la AAPA tiene la particularidad de que se vuelca la información más avanzada de que se dispone en ganadería, es el ámbito donde se discuten las investigaciones y avances que se realizan no solo en Argentina y América del Sur, sino también muchos países del mundo, que en algún momento llegarán al alcance del productor.


"Esto tiene algo muy bueno, lo que vos hacés lo ponés en consideración, discusión y crítica constructiva de pares técnicos con mucho nivel de especialización en cada una de las temáticas, sometés tu trabajo a la evaluación de tus pares, que no ocurre en muchos ámbitos, entonces te queda la tranquilidad de saber si lo que estás haciendo está bien o está mal orientado" enfatizó Recavarren.


Según Recavarren, la virtualidad representó todo un desafío desde lo organizativo, ya que fue necesario adaptar logística de la aplicación para poder navegar por la plataforma y poder acceder no solo a las diversas secciones y los trabajos de la persona o temática, sino a las salas de conferencia. El Congreso habitualmente cuenta con tres grandes secciones, las salas plenarias, las salas y actividades de secciones específicas y los habituales "posters" de resumen de las presentaciones. En esta ocasión los tres serán virtuales, por lo que hubo que desarrollar la plataforma a fin de poder hacer todo eso, por ejemplo, desde un celular.


"Quiero resaltar que esta plataforma, sumamente compleja y en la cual ya llevamos capacitando 84 personas entre traductores, moderadores, expositores y demás, nos la brinda la Facultad de Agronomía de la UBA en un convenio que tiene con la Universidad de Milán, porque fue muy importante para nosotros. Y toda la parte de aplicación la estamos haciendo en conjunto con la Sociedad Rural Argentina que nos cedió sus recursos humanos para toda la parte tecnológica. Dependemos de un montón de gente que nos da una mano porque esto, más allá de que el Congreso se cobre, es muy a pulmón. Va a ser un desafío enorme pero creemos que llegó para quedarse y tras pasar esta prueba veremos si el año que viene lo haremos presencial o mixto", concluyó Recavarren.


Para participar de la presentación que tendrá lugar por Zoom, puede ingresarse en este enlace:


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