Moha forrajera: las súper variedades que desafían a la incertidumbre climática
El INTA desarrolló tres cultivares mejorados y altamente adaptados, que además son los únicos fiscalizados de origen nacional.
El fenómeno de La Niña plantea un desafío para la producción de forraje del sistema ganadero del próximo verano por efecto de las limitadas condiciones hídricas.
Ante este panorama, el cultivo de moha se destaca como un recurso estratégico para estabilizar la producción forrajera debido principalmente a su excelente tolerancia ante las contingencias climáticas estivales.
La moha es un cultivo que ofrece alto potencial de producción de forraje con adecuada calidad nutricional en un corto período (55-70 días de siembra a cosecha). Además, ofrece un alto rendimiento porque no requiere habitualmente de gastos de protección ante enfermedades y plagas.
Se siembra de octubre a enero y permite incluirla en planes de rotación corto o de doble cultivo (por ejemplo, en combinación con un maíz de segunda para silaje).
En cuanto a los beneficios nutricionales para el ganado, es excelente para las dietas ricas en granos o cuando se pastorean forrajes muy tiernos y acuosos. Un factor adicional es que contribuye a estabilizar las fermentaciones ruminales.
VENTAJAS
Por estas propiedades, se posiciona como un recurso estratégico porque puede ser utilizada eventualmente como verdeo de emergencia para cubrir los baches estivales de producción de forraje propios de las pasturas, aunque su principal uso recomendado es mediante la confección de reservas que contribuyen a estabilizar la oferta forrajera a lo largo del año.
- Bajo costo de implantación y mantenimiento
- Corto período de ocupación del lote
- Alta competitividad del cultivo frente a las malezas de verano
- Alimento energético que aporta principalmente fibra efectiva
En línea con las estas ventajas estratégicas del cultivo de moha, el INTA ha desarrollado tres cultivares mejorados y altamente adaptados, que además son los únicos cultivares fiscalizados de origen nacional.
"A través de estos cultivares el INTA brinda a los productores una herramienta adicional para la toma de decisiones estratégicas que aumenten la rentabilidad, la estabilidad y la previsibilidad en sistemas de producción de carne y leche o bien sistemas mixtos donde conviven la agricultura con la ganadería intensiva" asegura el estudio.
Cultivares desarrollados por el INTANará INTA: es el cultivar más nuevo, se destaca por su máximo potencial de rendimiento forrajero (20-30% superior al resto de los cultivares de Argentina), debido principalmente a su ciclo más largo (10-15 días más tardío). Esto último le confiere además una mayor amplitud en cuanto a la ventana óptima de cosecha. Presenta excelente tolerancia al vuelco y sanidad. De alta adaptabilidad general y con capacidad de respuesta a mejoras de manejo. Finalmente, Nará INTA se diferencia del resto de las mohas por presentar coloración rojiza en diferentes órganos de la planta como así también semilla anaranjada.
Yaguané Plus INTA: cultivar derivado del tradicional cultivar Yaguané INTA, seleccionado por alta producción de materia seca y su amplia adaptación a los distintos sistemas productivos de Argentina. Es un cultivar especialmente desarrollado para la confección de heno con estructura de planta caracterizada por presentar pocos macollos y láminas anchas. Yaguané Plus INTA presenta una alta capacidad de responder a la mejora en las condiciones productivas (mayor fertilidad, precipitaciones, etc.) y, por lo tanto, es el cultivar mejor adaptado a los ambientes más Productivos.
Carapé Plus INTA: derivado del tradicional cultivar Carapé INTA, seleccionado por su mayor potencial y estabilidad de rendimiento en los ambientes menos productivos y por su mayor calidad forrajera. Es un cultivar mejor adaptado al pastoreo directo debido a su buena capacidad de rebrote, aunque también presenta una muy buena aptitud para la obtención de henos de alta calidad nutricional ya que presenta una rápida acumulación de materia seca, tallos finos y alta proporción de láminas.
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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Se siembra de octubre a enero y permite incluirla en planes de rotación corto o de doble cultivo (por ejemplo, en combinación con un maíz de segunda para silaje).
En cuanto a los beneficios nutricionales para el ganado, es excelente para las dietas ricas en granos o cuando se pastorean forrajes muy tiernos y acuosos. Un factor adicional es que contribuye a estabilizar las fermentaciones ruminales.
VENTAJAS
Por estas propiedades, se posiciona como un recurso estratégico porque puede ser utilizada eventualmente como verdeo de emergencia para cubrir los baches estivales de producción de forraje propios de las pasturas, aunque su principal uso recomendado es mediante la confección de reservas que contribuyen a estabilizar la oferta forrajera a lo largo del año.
- Bajo costo de implantación y mantenimiento
- Corto período de ocupación del lote
- Alta competitividad del cultivo frente a las malezas de verano
- Alimento energético que aporta principalmente fibra efectiva
En línea con las estas ventajas estratégicas del cultivo de moha, el INTA ha desarrollado tres cultivares mejorados y altamente adaptados, que además son los únicos cultivares fiscalizados de origen nacional.
"A través de estos cultivares el INTA brinda a los productores una herramienta adicional para la toma de decisiones estratégicas que aumenten la rentabilidad, la estabilidad y la previsibilidad en sistemas de producción de carne y leche o bien sistemas mixtos donde conviven la agricultura con la ganadería intensiva" asegura el estudio.
Cultivares desarrollados por el INTANará INTA: es el cultivar más nuevo, se destaca por su máximo potencial de rendimiento forrajero (20-30% superior al resto de los cultivares de Argentina), debido principalmente a su ciclo más largo (10-15 días más tardío). Esto último le confiere además una mayor amplitud en cuanto a la ventana óptima de cosecha. Presenta excelente tolerancia al vuelco y sanidad. De alta adaptabilidad general y con capacidad de respuesta a mejoras de manejo. Finalmente, Nará INTA se diferencia del resto de las mohas por presentar coloración rojiza en diferentes órganos de la planta como así también semilla anaranjada.
Yaguané Plus INTA: cultivar derivado del tradicional cultivar Yaguané INTA, seleccionado por alta producción de materia seca y su amplia adaptación a los distintos sistemas productivos de Argentina. Es un cultivar especialmente desarrollado para la confección de heno con estructura de planta caracterizada por presentar pocos macollos y láminas anchas. Yaguané Plus INTA presenta una alta capacidad de responder a la mejora en las condiciones productivas (mayor fertilidad, precipitaciones, etc.) y, por lo tanto, es el cultivar mejor adaptado a los ambientes más Productivos.
Carapé Plus INTA: derivado del tradicional cultivar Carapé INTA, seleccionado por su mayor potencial y estabilidad de rendimiento en los ambientes menos productivos y por su mayor calidad forrajera. Es un cultivar mejor adaptado al pastoreo directo debido a su buena capacidad de rebrote, aunque también presenta una muy buena aptitud para la obtención de henos de alta calidad nutricional ya que presenta una rápida acumulación de materia seca, tallos finos y alta proporción de láminas.
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